微軟實習寒假分享會

|實習分享會|越是迷惘越是要積極的行動─貝殼放大 王佑哲

不滿意現狀卻不知道該怎麼做?

愈是迷惘愈是要積極的行動!

 

「創業之路-積極的迷惘人」

微軟實習寒假分享會1/21邀請到貝殼放大共同創辦人兼營運長王佑哲學長擔任講師,曾任FiyingV系統工程師與Insight網路趨勢部落格共同創辦人的佑哲學長,在分享會上和同學暢聊在三次創業經驗中,如何當個積極的迷惘人,也為今年微軟實習寒假分享會拉開序幕。

微軟實習寒假分享會,王佑哲

 (貝殼放大共同創辦人兼營運長 王佑哲)

「做你喜歡的事,並讓喜歡的事有價值。」

「做你喜歡的事,並讓喜歡的事有價值。」對於未來感到迷惘、毫無方向的大學生,在面對各種選擇時,佑哲學長認為可以嘗試選擇自己有天賦的事情著手,他補充所謂的天賦應該是當自己做一件事情時成功的成就感比別人高,失敗的耐受度比別人高,那個能力就是你的天賦,因此可以試著發現自己的天賦所在,讓自己的天賦或喜歡從事的事情變得有意義、同時賦予它價值。

 

「分享、夥伴、累積」

24歲開始寫作的佑哲學長,原本只因在擔任替代役時需要翻譯國外科技相關文章,而這樣的工作經驗讓他在短期內累積許多相關知識背景與作品,後來他的文章受到Insight創辦人青睞,進而加入Insight網路趨勢部落格成為共同創辦人。「分享、夥伴、累積」是他在Insight時得到的三個啟發,

  • 分享
    不因為藏私而不和別人分享自己的能力與想法,且在分享的同時也能再次驗證自己的想法是否正確。
  • 夥伴
    俗話說一個人走的快,一群人走的遠,在Inside網路趨勢部落格擔任共同創辦人的期間王佑哲找到一群互相信任的夥伴,他強調,一個人有熱滿腔熱血是不夠的,只有讓夥伴也相信你所信仰的,才能延續熱情,並發揮綜效!
  • 累積
    佑哲學長提到,當初在微軟實習時,他的台美提攜主管在看完他曾寫過的四個網頁後,告訴他:「簡單的事每天做,就不簡單,蠢事做100次,還是蠢事。」原因是這四個網頁背後的程式碼都使用大同小異的技術,沒有太多進步,這句話也影響學長日後每一次寫新的網頁,都盡可能運用不同的技術,讓自己每件作品都比前一件更進步一些。

 

「系統碎片化與碎片的系統化」

至於如何累積,佑哲學長談到自己是如何利用「系統碎片化與碎片的系統化」達成目標,他以去健身的故事為例,在貝殼放大成立初期,學長與另一位同事決定一起去健身,他們的健身計畫實施一個禮拜後,夥伴卻突然無法繼續完成健身計畫,讓學長對於去健身房這件事的動力也跟著降低,為了不讓健身計劃不了了之,學長每天睡前會先將隔天健身要穿的衣服放在床邊,隔天早上起床才不會一想到要去健身就被懶惰壓在床上,因為他已經默默穿上運動服了。這個例子便是將目標設定為系統(健身),為了持續維持完成這個系統,學長將系統碎片化讓啟動成本降到最低(把衣服放在唾手可得的床邊)進而一步一步累積出驚人的成果。

 

「要素、鏈結、功能」

佑哲學長更進一步說明完成系統的三元素分別為要素、鏈結與功能,首先,要素就是系統的最小單位,從事一件事的組成要素,要素是碎片而必要的存在,完成系統必須不停積極的累積要素,要特別注意的是,我們往往在累積要素時會不斷思考這個要素所導致的結果,反而會阻礙要素的累積,因此學長特別叮嚀在累積自己實力的要素時,要減少思考、積極累積。要素累積到一個程度後,要素間就會產生鏈結,這個階段和上一階段最大的不同是在鏈結每一個要素的關係時需要積極的思考才能找到彼此的關聯性,而最後這些相互連結的要素便可以成為你身上的功能、做為解決問題的能力。

對未來仍懷著不安與忐忑嗎?嘗試找出自己的天賦,並將每一個目標與決定透過碎片化的累積,拼湊成自己未來的藍圖,學習當一個最積極的迷惘人!

撰稿:黃渝雯

美編:陳明秀

審稿:黃巧茵

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。