blog0207-01

|實習分享會|本土與外商人才招募大解密─AppWorks前人資Judy Hsu

求學階段一定要找實習嗎?

即將結束求學階段,畢業後下一步又是什麼?

是該繼續升學讀研究所、打工度假還是找工作?

「本土 vs 外商的人才招募大解密」

微軟實習寒假分享會,很榮幸邀請到AppWorks前HR─ Judy Hsu, Judy學姊曾任職於本土與外商企業,工作領域跨足科技業、網路業及會計業,也是微軟實習第三屆畢業學姊,今天她與學弟妹們分享自己的職涯故事,並提供學弟妹如何決定畢業後下一步的建議。

微軟實習寒假分享會,許蕙婷

(前AppWorks HR─Judy Hsu)

 

一定要讀研究所嗎?先想想「自己到底想要什麼」?

畢業後是否要繼續升學,學姊認為應該先思考「自己到底想要什麼?」,考量到在臺灣學歷是給薪依據之一,讀研究所可能有其必要性,但必須自問「讀了那麼多書,對職涯的幫助在哪?」。學姊是在國外讀完研究所後才進入職場,她表示如果人生能再重來一次,她會選擇先工作再繼續升學進修,因為在工作中可以發現自己的不足,這時才能真正去學可以學以致用的知識/技能,並提到因為自己工作特性,所以自己也是不斷地再學習(例如:要招募工程師,自己必須先了解工程師的工作、了解製程,所以勢必要去學習這些知識,才能與工程師對談),「工作不代表永遠和課本說bye bye,尤其科技業變化快速,必須不斷學習,學無止境,學新的東西」。

 

一定要實習嗎?「不實習就輸了」!

而是否要實習,學姊的答案很肯定「不實習就輸了!」,如果沒有實習,履歷上的工作經歷就是空白的,當大家的履歷都有實習,我們總不能只有○○大學、系學會/社團幹部經驗。另外,實習的好處在於可以體驗真實社會,對於未來主管來說表示人才是親身經歷過職場、是玩真的!至於該選擇大公司或者小公司實習?這又回到思考「自己到底想要什麼?」,大公司與小公司各有優缺,「在小公司實習,可能什麼事情都要自己來,但也因此提升了實作的能力;而大公司實習,有更多的資源、更高的舞台,你可以遇到很多厲害的人、還有外國人主管,甚至像微軟實習有台美提攜計劃,有一個外國主管給你人生、職涯上的建議與協助。但是最重要的是,學姊補充,不管在小公司或大公司實習,「心態才是最重要的,必須讓自己像海綿一樣,open-minded,不斷地學習」,總歸一句話「不實習就輸了」,必要時甚至可有多個實習經驗,多方比較,找到自己想要的最重要!

 

那麼對時下流行的打工度假,學姐的看法呢?

至於是否要打工度假,「如果只是單純去度假太浪費時間」,學姊認為一樣要思考「自己到底要什麼?」,她分享曾有人去澳洲打工度假前特地考了堆高機執照,因為不想去農場或屠宰場打工度假,擔心這兩個職場環境亞洲人太多,無法真正提升英文能力,所以選擇從事亞洲人較少的堆高機工作,而到了當地之後,因為工作順利也和主管相處愉快,後來得到澳洲的正職工作機會。

 

成功找工作三部曲:製作履歷5W1H、模擬面試、感謝信

至於如何找工作,學姊提醒學弟妹應該要先有清楚明確的目標,知道自己想要什麼,再來找工作,再來人脈很重要,可透過系上或者實習學長姐,得到一些工作資訊/引薦,最後則是採取行動:

  • 製作履歷:履歷必須要遵守5W1H原則

Who   ─ 你是誰?有什麼豐功偉業?優點與長處?(放在第一眼會看到的地方)

Why   ─ 為何要來○○公司工作/實習?

When ─ 從哪裡得知工作/實習資訊?(展現動機)

What  ─ 你可以為公司帶來什麼?

When ─ 何時可以開始工作/實習?

How   ─ 如何聯絡?(將聯絡資訊放在最容易被看到處)

  • 面試準備:蒐集資料(如:面試100問),練習回答,請朋友模擬面試(小編補充,歡迎關注「微軟實習未來生涯體驗計劃粉絲專頁」,報名三四月微軟實習校園巡迴講座,參與主管模擬面試喔)!
  • 面試後的感謝信:學姊建議大家寫感謝信,感謝信對HR而言是窩心的舉動,但切忌不要用罐頭制式感謝信,應該要在信中表達真摯感謝,並針對面試未回答到/答不好的題目補充回答。

*簡單來說,不論找工作或找實習,就是要做足功課,並且在展現真實的自己!

 

非常感謝Judy學姊為我們帶來一場對於我們職涯選擇非常有助益的講座,讓我們了解到重要的是求學階段就要「想清楚自己要的到底是什麼?」,分析讀研究所、打工度假與直接工作的利弊,找一份實習協助自己找到自己想要的工作,也為履歷加分;以及最後開始找工作時,遵守5W1H原則製作履歷,充分準備面試,面試後給面試官一封感謝信,展現你的感謝,同時也是為自己多爭取一次表達的機會!

微軟實習寒假分享會(微軟實習寒假分享會「本土vs外商的人才招募大解密」大合照)

 

撰稿:黃巧茵

美編:陳明秀

審稿:黃渝雯

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。