2016年度大事紀

|實習生活| 2016微軟實習年度大事紀

Hi,來到2017,實習也經過了半年,想必大家一定很好奇2016 13th實習生發生了哪些大事,今天小編就帶大家來回顧一下。

  1. 13th實習生:
    13th
    微軟的生涯體驗計畫是一個為期一年的實習計畫,提供一個機會給實習生搶先體驗職場,增加實習生的職場競爭力,讓畢業實習生可以擁有燦爛的職場生涯。實習生依據自己不同的專長以及人格特質,從這四種職位,協銷、行政、技術以及行銷助理,從中挑選適合的職位報名面試。除了部門工作以外,還有豐富的專案跟課程、提攜制度以及擁有豐富微軟校友的協會,給了實習生豐富的資源。而在13th的實習計劃中,收到了約3100人的申請,競爭十分激烈。在經過了許多階段的面試以後,有120同學從中脫穎而出。在暑假中,13th的實習生經過了豐富的訓練,12th的實習生也給了13th的實習生許多的建議後,正式交棒給13th!

    Reference: https://goo.gl/iRZ8qR

  2. 領袖營:
    領袖營特色圖
    領袖營大合照
    領袖營一向都是微軟實習的傳統,這是一個能讓實習生快速認識其他人,彼此互相交流的活動。這個活動完全是由實習生自行設計與舉辦,而且每一屆是不一樣的主題,實習生們依據主題打造活動。這一屆的活動是把科技結合到真人實境遊戲,跟時下很紅的Running Man十分相似。主題是”浩劫重生”,運用了”MineCraft”的題材,希望實習生可以在浩劫的困境下,能和同伴互相團結合作,把有限的資源利用到最大化。而活動地點在台北捷運和坪林合歡營地熱切地進行,雖然當天天候不佳,但是卻無法熄滅大家的熱情。經歷了領袖營,也讓大家的感情之間更加熱絡,也學習到如何互相合作,一起完成一件事情。
    延伸閱讀|領袖營|浩劫重生-MICROCRAFT 第十三屆領袖營

  3. 微軟搬新家:
    20160908_01
    img_4079
    今年台灣微軟正式邁入第27年,而這次是歷史上第三次搬家,我們從國泰金控大樓搬到國泰置地廣場,占地五層樓,從15~19樓。新家十分的明亮寬敞,最大的特色則是開放空間,沒有固定的座位(除有特殊需求的RD,因其需要使用桌上電腦,為固定座位),桌上沒有任何的電話。目的是使同事間能有更多的互動和交流,來激起更多創新的火花。而新家也一貫的在Social Area設有免費的飲料和食物,讓工作累了的人能來這補給元氣,為接下來的工作做好準備。整體乾淨俐落的設計風格,也顯示出微軟迅速敏捷的行事風格。新家為微軟帶來一個全新的氣象!
    延伸閱讀|微軟解析|探索微軟新家,工作環境大公開!
    Reference:https://goo.gl/9c0p9T, https://goo.gl/LhKKCB

  4. Coding Angel:
    CodingAngel
    photo
    近幾年來,程式教育在全球蔚為一股風潮,寫程式漸漸在教育中擁有舉足輕重的地位。台灣軟在這方面也不落於人後,平常便致力於推廣免費程式教育來回饋社會,之前的Hour of Code更是邀請到總統出席,希望程式教育能讓小孩能和世界接軌。今年則是以女性為主軸,推辦了Coding Angel。一開始,由Anne Yang,一個服務於微軟內部多年的資深PM,親身分享身為女性,在微軟工作的經驗和體悟,並鼓勵女性勇於投身科技業,能力不分性別!而在Workshop中,一開始先介紹使用Python來做網路資料爬蟲。由於現今社會擁有大量資訊,快速取得資料並且有系統的分析資料十分重要。而接下來的活動則是交由組員,運用剛剛所學的爬蟲技術,發揮創意做出感興趣的應用。而最後的結果,也讓大家驚嘆出學員的創意和活力。最後則是在一系列的Q&A解答學員的疑惑後,為這場活動畫下完美的句點。
    延伸閱讀|Coding Angels|寫程式不再只是男生的專利
    Referencehttps://goo.gl/vyhKz7https://goo.gl/YnA0mt

  5. 微旅行:
    MicroTour
    微旅行,Microtour,是一個巡迴各大專院校,主要為分享Office 實用技巧以及在微軟實習的豐富生活經驗談心得分享活動。從十月開始,為期兩個月,走遍全台18個大專院校。由我們的校園講師提供專業的技巧講解,讓大家能夠迅速提升Office技巧,舉凡Word的專業排版、在Pøwerpoint中幫圖片去背,到Onenote和Outlook的整合等。讓大家能提升職場軟/硬實力,讓生活和工作更有效率。而當屆實習生的親身經驗談,也可以讓對實習計畫有興趣的人,更加了解實際的微軟實習體驗。
    Reference: https://goo.gl/s5PmEo

  6. 微接班人:
    MiFriend
    微接班人,Mifriend,提供給想要搶先體驗微軟實習的同學們的微軟實習先修班,一個月短期體驗實習生專案的活動。其中分為三大主軸─創意行銷企劃提案和競賽讓短期實習生們之間互相討論合作,激盪出不一樣的火花跟創意;職場必備專業講座則提供短期實習生職場所需要的技能講座,為職業生活打下好的基礎;而當屆實習學長姐提攜制度,更是能讓短期實習生藉由學長姊的經驗分享,可以更了解實習計畫以及況展職場的人脈。
    Reference: https://goo.gl/svEUiU

除了這些活動,寒假分享會和就業博覽會也正如火如荼的進行中,有興趣的大家務必密切關注我們的實習官網部落格以及粉絲專頁!