2017寒假

|實習生活| 新年新希望─充實自我的三件事

除夕,農曆年前的最後一個晚上。

相信大家正與家人們相聚在一塊,準備除舊迎新,並滿足地吃一頓溫馨的年夜飯。

微軟部落格小編在這邊也祝大家「新年快樂」、「大吉(雞)大利」 囉!

 

過了今晚,我們即將正式迎接新的一年!

 

你還在滑著FB,羨慕親朋好友在哪邊遊玩嗎?

眼看所有人都朝著的各自的目標努力著,

而你一早醒來,卻只能對著天花板發呆,不知道能做些什麼嗎?

你心中是否有一股渴望,想改變現狀、想成為全新的自己呢?

 

2017年,你是否已經確立好新的目標?或者許下你的新年新希望了呢?

而嶄新的一年,就從給自己一句座右銘開始吧!

 

人生就像騎腳踏車,為了保持平衡,你必須向前邁進。

Life is like riding a bicycle. To keep your balance, you must keep moving.

bicycle

<圖片來源>

這句話出自偉大的科學家─愛因斯坦,

提醒著我們不該被過去侷限住,而是將一切酸甜苦辣化為茁壯的養分,成就自己、創造價值。

身為學生,最幸福的莫過於擁有寒暑假期,

而美國行為心理學家Karl Lashley提出:一種新行為至少重複執行21天,就會變成習慣。

讓我們在為期一個月的寒假中,一同培養出良好的習慣吧!

 

養成習慣的關鍵就是:下決心→學習→練習→重複操作

 

而現在,你有個機會能擺脫一成不變的日子,

小編今天要跟大家分享在寒假你我可以做的三件事!

你可以根據自己的需求,決定要如何豐富自己的假期、養成好習慣、並成就你的人生!

 


1. 透過旅遊 ─ 擴大視野、學習組織規劃

 

大學教授周偉航曾勸告大學生別成為十種人,其中一種就是空白人。

何謂空白人呢?就是你不清楚你要的是什麼,書沒念好、玩沒玩到、朋友也不多,生活全然是一片空白。

 

而要如何避免成為空白人呢?

你可選擇透過旅遊,成為一個有故事的人!

 travel<圖片來源 >

 

旅遊最棒的好處就是能夠學習如何組織規劃!

俗話常說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」

你或許在學校沒有機會成為班級幹部、活動總召等,

但千萬別小看旅遊安排,這可以「實踐」你的策劃能力!

 

 

每個人對旅遊的偏好不盡相同,但小編為大家整理出以下的要件:

 

 

  • 出遊目的、成員屬性:是朋友小聚、班遊、家庭旅遊等,是否有年長者,人數約為幾人?
  • 旅遊天數、地點:旅遊時間的長短、國內外是前往哪些主要城鎮?
  • 主要及機動景點:需考量成員年齡層面、成員喜好等,且宜動靜行程皆有。
  • 住宿、用餐、交通:交通工具為何,是否能夠抵達飯店、餐廳及景點?
  • 時間控管:行程是否流暢,須預留自由活動時間等。

 

 

這些都是在規劃旅遊上的重點,而行前規劃時,難免大家意見會有所分歧,或者需要跟飯店、遊覽車公司接洽等,就需要仰賴你的溝通協調能力、考驗你的細心程度、以及跟成員間的團隊合作囉!

 

 plan<圖片來源>

 

在每安排過一次旅遊後,不論規模大小,都能有不同的收穫、歷練、與成長。

旅遊可以放鬆心情、強化成員間的情感連結、體驗不同文化,甚至認識其他志同道合的朋友,加強人脈,或是讓人沉澱思緒、釐清未來方向,也能培養出職場重視的軟實力,如:溝通、規劃、團隊合作等。

旅遊有著很多不同的意義,也創造出美好的回憶,而這份故事需要由你自己來寫下去。

別再猶豫,快著手規畫你的寒假旅遊吧!


2.持續探索各方面知識,成為渴望學習的雜學者

21世紀是個知識經濟的時代,知識是有價的,
我們都知道多涉略點知識很重要,但總往往有很多藉口推託
事實上只要google一下,很多資源就出現在你面前了!

 

善用線上學習平台自學,不怕你用,只怕你不用

小編在這邊推薦給一些國內外優質學習管道給大家!


1.想補補英文的

  1. 阿滴英文
  2. VoiceTube
 %e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-19-19-32-11
 <圖片來源:阿滴英文 官方頻道>

2.想雜學、學各種才藝知識類的

  1. Hahow 好學校|台灣唯一C2C的線上教育影音平台
  2. YOTTA|全中文跨域教育平台
  3. 羅輯思維 – 大陸非常火的知識脫口秀節目,跨年節目收視率全國第一

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-19-14-41-29

<圖片來源:Hahow 好學校官網>

3.想學點設計&創意&高實用性App

  1. SlideShare – 全世界最大的簡報社群
  2. 得到 – 羅輯思維出的知識App
  3. Behance|Adobe作品匯集社區
  4. ISSUU|全世界免費電子出版平台
  5. pinterest|可收集整理設計靈感的網路剪貼簿

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-19-19-30-39

<圖片來源:SlideShare 官網>

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-19-19-30-31

<圖片來源:Pinterest官網>

4.想學點電商&新創&行銷知識

  1. SmartM電子商務網
  2. SmartM人才培訓網
  3. 36氪_為創業者提供最好的產品和服務
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-19-19-29-32
<圖片來源:36氨官網>

5.看看新聞雜誌類

  1. 數位時代
  2. 關鍵評論網
  3. Inside網路趨勢觀察
  4. Motive商業洞察

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-19-14-41-59
 <圖片來源:數位時代官網>

 6.想看看國外資源學習的

  1. YouTube EDU
  2. TED
  3. Coursera
  4. Udemy

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-19-19-28-05

 <圖片來源:Coursera 官網>

除了線上資源學習外,回歸知識的本質:大量閱讀其實還是相當重要的!

微軟創辦人_比爾蓋茲,就是一個很好的典範:

從 1980 年開始,行程滿檔的蓋茲每半年會停下工作腳步,空出整整一個禮拜「閉關修練」,他將這個計畫稱之為「思考週」(Think Week)。

這一週當中,他排除所有外務,不與任何人連絡,一個人關在別墅裡大量閱讀平日沒機會細讀的報告跟書籍,並針對公司未來走向以及世界科技的新發展去思考。從這充滿知性且積極的獨處時間裡,誕生了許多革命性的戰略與想法。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-19-14-44-31

<圖片來源:博客來官網>

趁著寒假空檔、沒有課業壓力時去書店多涉略不同書籍,不失是個相當充實自我的好選擇。

以微軟辦公室為例,公司斜對面即是信義誠品,下班之後如果直接回家太可惜了,只要一個習慣改變,每天就進步一些!

 

simple

<圖片來源>

|延伸閱讀|

 


 3.規劃接下來的一年,你想做什麼

回到一個最務實的問題:

新的一年,你想做什麼?該專注做什麼?你的目標會是什麼呢?

你希望一年後的自己,過年時再次回到家人面前時,會是怎麼樣的自己呢?

 

rlw-uc03gwc-glenn-carstens-peters

透過書寫,讓你心中的想法勾勒出一整年的藍圖,規劃必須花心思,建議大家還可以善用「專案管理」的思維來管理自己的年度規劃,這時候「便利貼」與你房間的「一面白牆」,便是一個相當好用的輔助工具!


在使用便利貼做腦力激盪的時候,有所謂的「紅綠燈」不同階段:

  1. 首先是「開綠燈」,每張便利貼上就寫下一個想法,天馬行空地盡量寫並貼牆上,例如寫下:「我想健身」、「學會自己煮晚餐」、「想找到好實習」、「想多多認識厲害的新朋友」等等
  2. 再來開始收斂「轉成黃燈」,將類似的便利貼歸類,例如「想找到好實習」與「想多多認識厲害的新朋友」性質偏像,歸類在一起。
  3. 最後則是「變成紅燈」,同性質的便利貼們要依照本質的格局大小進行深度思考與定義,變成一個「大專案」,例如「找到好實習」可以細分成「搜集實習的職缺資訊」「了解公司要求的能力有什麼」「補強自己所缺乏的能力」,每一個子項目都是一張便利貼,都是你的To-do 任務!

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-22-21-12-26

467870-xxl

這些便利貼要依照完成進度分成:

  1. To do
  2. Processing
  3. Done

在Processing裡,每張便利貼任務可設定不同的完成時間,並每週去更新剩餘的時間,督促自己要趕緊完成

  1. One Week
  2. Two Week
  3. One Month

每天去更新這面便利貼牆,當你發現有越來越多便利貼從「Processing」前進到「Done」時,成就感會令你相當的痛快,會更多的動力完成更多挑戰喔!

 

當你越細膩地去拆解出每個小便利貼與設定明確的目標與時間後,你的「大專案」成功的機率就越高,你也就越能有效的「想清楚」真正想成為、想成長成怎麼樣的人!


你必須成為你在世界上想看見的那個改變。

You must be the change you wish to see in the world.

 

最後,小編為大家統整本篇提及的三件充實自我的方法:

  • 規劃一場旅遊,成為有故事的人
  • 探索多方知識,成為雜學者
  • 規劃未來的一年,成為心目中的自己

 

從現在開始累積自己的內涵、培養自己的實力並不算晚,請多多嘗試未知的一切,發掘自己的潛能,給自己勇氣去改變、去成為你心中所想的自己,你會讓世界看見你的改變!

 

因此,小編推薦大家參加「Microventure 微.跡寒假分享會」!

此活動將邀請在業界不同領域的學長姐們及當屆微軟實習生,與大家分享職場上的心路歷程,並提供最新穎的科技遊戲體驗。在參與活動時,除了能一窺微軟的工作環境外,也能認識來自其他校系的優秀同學們,來拓展你的人脈,並構思出你的未來藍圖!

 

如果你寒假尚未有任何規劃,不妨給自己一個機會,探索未來、找到人生的方向!

微跡

審稿:黃巧茵