1-01

|SAA協銷助理| 做自己認為對的事,勇敢地跨出第一步!

自我介紹

姓名:周暐倫(豆豆)

職位:SAA協銷助理

部門:CCG-RSM

學校:國立勤益科技大學-資訊管理系 大三

緣起

其實一開始我根本不知道有這個實習計畫,直到透過在FB買網拍,認識了曾任實習生的學長,才誤打誤撞知道這個實習計畫,因此相對於別人,我足足少了好幾個月去了解、認識這個實習計畫。4月初的時候我就報名投遞了履歷,但遲遲沒收到通知,正當我以為沒有機會時,卻接到了面試的電話,這才匆匆忙忙開始準備面試。

準備面試-電話

投完了履歷,唯一能做的就是隨時做好面試的準備,一接到電話,我就發現到電話當中就已經在面試你了,面試官會透過電話對你有初步的認識和了解,同時在測試你的企圖心和熱忱,在這個時候你就要盡量地展現你的個人特質,作為SAA勇於表現自己是非常重要的,最後就是安排你面試的時間,準備接下來3階段的面試。

面試階段

面試總共分為三階段,第一階段請盡量展現自己的個人特質!SAA個人特質是非常重要的,要讓人有記憶點和只屬於自己的個人特質,我當初在準備面試的時候我決定跳出原有的框架,以服裝來說大部分的同學都是穿著西裝領帶,但是我卻是穿了一件雙色的襯衫加黑牛仔褲,甚至鞋子穿運動鞋,我希望能夠以我最平常的樣子去呈現給面試官看。

第二和第三階段會開始要求要準備產品介紹,但也許是小疏漏我在收到通知第二階段面試的時候並沒有接收到要準備產品介紹的訊息,所以當場被這樣一考,而且所有人都有準備,唯獨我是即興準備,我表面上看起來非常鎮定但內心其實非常緊張,事後我再問其他面試生,他們都說要介紹產品是不會被通知的,他們都是有參與過之前實習的活動有認識學長姐才知道面試的流程,所以在事前的準備很重要!

整個SAA的面試過程中,態度、個人特質、勇於交際是非常重要的考核依據。

SAA非常注重的是外向與活潑,像是我在第一階段面試的時候,所有的面試生都聚集在一間會議室,空氣中瀰漫著緊張和害羞的氛圍,當面試官一進來會議室的時候,第一句話就是說「怎麼這麼安靜?」,我們來面試的職位是SAA所以在任何情況對任何人都要敞開心胸聊天交朋友,外向和積極是非常重要的。

 

不一樣的挑戰

SAA主要的工作內容是協助銷售微軟的產品,我所在的部門是CCG-RSM,基本上WINDOWS、SURFACE、OFFICE、XBOX的產品知識我們都要有,但都不會是精通,在密集的訓練一個月之後你就要熟記負責產品的相關知識。

微軟實習,協銷助理

我第一個工作是在ISTORE推銷OFFICE FOR MAC,一開始真的很難推銷,原因是通常買MAC的,店員都一鼓作氣的從介紹到結帳,我很少有介入的機會;後來我主動和那裏的店員溝通協調,約定好只要有客人問到OFFICE就請他們引導到我這裡,在這之後狀況就好很多,一天之內就推出4-6套。

 

另外,一個比較特別的經驗就是在MICROSOFT歡樂派對的活動,我們在三創前面舉行了大型的體驗活動,現場展示新世代WINDOWS電腦和XBOX遊戲,有一組體驗的客人本來就對SURFACE PRO 4 就有興趣,在經過我的介紹之後,馬上就問我價格和規格,在告知現場純展示之後我將他們引介到了經銷店去購買,在一連串的購買流程後,他們對微軟的產品更有信心,也對產品有更進一步的認識與了解。
如何在不同的情況下都能夠配合每家店、每個活動的步調和節奏去找到介入點銷售,提升自己應變、談判、自信 才是駐點銷售中獲得最好的寶藏。

856

實習計畫、學業,一切在於取捨之間

除了平常的SAA工作之外,我同時也是中部實習生的負責人,負責中部實習生和中部辦公室的溝通橋樑。
由於目前就讀大三,星期一到五我都有課程要上,我和修課的老師都提及過這個實習計畫,老師也非常贊成,所以我盡量不放過任何可以參加活動的機會,雖然我很多時候都駐點在台中不能夠常常跑各縣市,但是只要有機會、可允許的都參與了,像是OFFICE咖啡車我就跑了彰化和屏東,很累但是很充實。

當然不是鼓吹大家翹課,而是說在活動和課程之間找到一個取捨點是很重要的,我有一門課只要期末交系統就好了,所以對於系統早就做好的我,老師也很贊同我去參與這個計劃,在參與之前就要先有心理準備必須要付出很多時間去完成這個企劃,也許會拖延到你與朋友的聚會、課業上的進度,但是當你找到這個平衡點在實習、課業、生活之中你都能如魚得水。

 TRUST YOURSELF BELIEVE WHAT YOU BELIEVE

從以前我就很想進入微軟這種世界級的科技公司工作,這個實習計畫是很大的一個接觸點,不用擔心自己的能力不夠,任何事情都要試過才知道,做你認為對的事情,相信你所相信的,你的能力會比你自己想的大很多。