coding angels

|Coding Angels|寫程式不再只是男生的專利

為響應一年一度的全球電腦科學教育週,微軟Hour of Code第四年與Code.org合作,希望以小遊戲的方式,推動程式教育。Hour of Code每年皆鎖定不同族群舉辦工作坊等活動,而今年則是以女性為主軸,鼓勵更多女性一起寫程式,體驗其中的樂趣。

主管Anne Yang分享

– 微軟帶給我的價值

“Don’t mess activities with progress.”

很多時候,我們一直處於忙碌的狀態,這件事完成後,緊接著的是下一件事,有時甚至同時有好幾項工作在我們的手上進行,等著我們處理。但當我們回顧這些忙碌的時刻,是否可以馬上想起自己到底完成了什麼、為了什麼而忙?若是記憶清晰,那我們肯定在那件事情上學到了許多,讓我們的生活有所進步。


“The great engineering lies in collaboration and communication.”

身為一個工程師或程式設計師,溝通與合作是非常重要的。尤其因為現今科技在人機互動方面更為著重,人與機器相輔相成,因此工程師或程式設計師不單單只要在自己的小房間裡完成產品就好,更要能向其他人清楚說明這項產品的目的、功能、如何實作等等。


“Technology empowered people.”

雖然有人說科技使人冷漠,但事實上,這取決於使用者選擇的使用方式,科技其實只是賦予人們更多的選擇權而已。不過大部分的時候,科技仍然幫助人們許多,例如影片中的人工智慧破除了主角身體上的限制,讓他能更方便地生活。因此在科技資訊產業裡不單只是投身研發,也能為世界盡一點心力


– 家庭與工作該如何平衡?

有人會說女人要在事業上成功,必須放棄家庭。當有了小孩成為媽媽,我也曾經想放棄工作。但後來,我會跟女兒分享工作上所觀察到的人事物,來彌補缺少的相處時間,愧疚感也就沒有那麼重了。

Hour of code, RDAA, 主管分享, 企業實習, 分享, 外商實習, 女性, 學生實習

 

– 科技業為什麼需要女性?

試想當我們在研發一種治癒癌症的藥物,但我們只收集男性的資料做研究分析,這後果會有多嚴重。科技業也是如此。像是最近非常熱門的機器學習,如果我們只餵男性的資料給電腦,將來它所做的預測皆不會考慮女性的存在。所以寫程式不再只是男性的專利,女性的參與也是非常重要的

“You all have certain impact on this industry!”

工作坊

這次的workshop由RD部門的Alice教大家如何網路爬蟲。運用了Python的Beautifulsoup4和Request套件,示範如何抓取Dcard的熱門文章。接下來,各組別在助教的帶領之下,分別自己動手製作一個感興趣的主題。

Hour of code, RDAA, 主管分享, 企業實習, 分享,外商實習, 女性, 學生實習而經過了一下午的努力,大家都有不錯的成果。評審們根據各個方面,作出評分以及頒獎。第七組主題ivy league的學校,其漂亮新穎的外觀,獲得了創意新潮獎。第十組抓取歌曲,並做了些許分析,獲得了實踐踏實獎。而人氣爆棚獎項,根據FB上面的投票,由第五組獲得,其主題是規劃台灣旅行。而今天參與的各位,都可以獲得參加獎,微軟實習的手提包,還有Hour Of Code跟Coding Angels的證書。

 

Q&A

在Q&A的時間中,大家都十分踴躍。分別請到四位技術職實習生(Alice, Raymond, Roger, Henry),來幫大家回答問題。

  • Q1:請問Alice,在微軟實習中,PM的工作內容?
  • A1:部門專注在powerpoint online,提出feature,和工程師溝通。但是所提的內容,要有切確的數據來當作證明。在微軟實習中,80%的時間中,都在coding。從客戶的資料撈取並做分析,並且常常需要demo給其他人看,證明自己所提的方案是對的。而且所在的部門隸屬於美國微軟,常常需要和北京端的人溝通,可以接觸和認識到很多厲害的人,並從中學習。

  • Q2:想請問Raymond,進IoT部門前需要已經熟悉很多程式技巧?
  • A2:自己剛進來,也不是什麼都會。在實習期間的前一個月一直都在研究,並不需要非常熟悉。電腦程式語言跟講話的語言一樣,都只是工具,該著重的是如何解決問題、了解問題,並且努力解決它。科技日新月異,技術是學不完的,但是只要擁有基本概念,大方向上不要走錯,一邊嘗試一邊學習,長期累積就沒問題了。

  • Q3:請問Roger,在外派裡面工作和在微軟公司裡有什麼不同?
  • A3:工作沒有沙發,開玩笑的。我是被外派到金融業相關的公司,環境比較單調,只有幾張辦公桌和電腦椅,不像微軟環境那麼舒適。主要的困擾就是由於金融業對網路控管嚴格,只能連上內部的網路。有時候遇到問題想要上網查資料,只好請主管幫忙,才能連到外部網路。而好處大概就是可以第一線的接觸金融業,了解一些產業動態。

  • Q4:請問Henry,在PSG部門中,和政府溝通有什麼特別經驗 
  • A4:有一次,我去教師那邊推廣軟體,而那個活動背後也有許多贊助商,所以需要和他們聯絡。而不同的廠商,他們的溝通習慣都不一樣,需要花時間去適應。像是在微軟公司內部,一般都是用郵件去溝通,也會用裡面的行事曆功能來訂定活動時程。所以無論如何都需要事先準備周全,和隨機應變的能力。

  • Q5:請問Roger,在銀行外派中有接觸到FinTech?
  • A5:有,像主管都會跟我說一些最近的產業動態,最近最熱門的領域是什麼。由於我也會第一線的接觸到客戶,可以非常清楚地了解他們的需求,進而得知最近的發展趨勢,也算是一個很大的收穫。

  • Q6:請問Henry,Intern是怎麼在學校和實習中時間保持平衡的?
  • A6:像我是來公司兩天,上學兩天。微軟實習的事,都會在下班前解決,不會帶回家,要分的十分清楚。一般也是建議大四課比較少的時間來參加會比較好。

Hour of code, RDAA, 主管分享, 企業實習, 分享, 外商實習, 女性, 學生實習

 


|推薦活動|

>> Microventure 微.跡寒假分享會

微跡

 

>>台灣微軟-未來生涯體驗計劃官網

>>台灣微軟-未來生涯體驗計劃粉絲團

 

撰稿人:林晏竹、潘亮宇
美編:陳明秀
審稿:陳念宜