15183831_1311212072264602_507249079_o

|實習生活| 那些年,電影教會我的職場哲學

photo-1445052693476-5134dfe40f70
<照片來源>

期中考週大家辛苦了,考完後相約去看「你的名字」吧!但除了看最新的電影外,有時也可以來看看經典舊片:

一部好的電影是無論過多久,都能直擊人心、雋永流傳。

小編為大家整理了3部跟職場相關的勵志經典電影,為準備初入社會打工、實習的我們,喚起屬於我們共同的電影回憶!


1. 白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty

小編為什麼推薦這部電影給大家呢?

因為我們相信在每個人的心中都有嚮往的目標,只是隨著時間被淡忘、或者是迫於現實而被壓抑,漸漸地……我們不再相信曾經的夢想會被實現,失去了付諸行動的勇氣!

884100445284410288-658x658

<照片來源>

 

停止空想,開始在生活中實踐吧!

“Stop Dreaming, Start Living." 

電影的主角華特.米堤──是生活雜誌的底片資產部經理,我覺得他是一個充滿熱情、並具有冒險精神的人!在他的白日夢中,他嘗試著去達成目標,但在現實中,卻總是缺少著一股動力,驅使他去摘下成功的果實。

 

直到有一幕,他的女同事──雪柔,告訴他主管常戲稱他為Major Tom(湯姆上校),因為他常常發呆放空,需要被塔台呼叫,但這其實是一首歌,告訴人們提起勇氣,勇敢走向未知!之後,當華特因為遺失底片,踏上尋找攝影師的路途中,面臨暴風雨的鄰近,在猶豫是否要登上直升機時,他腦中迴盪著這首歌曲,奔跑著、看著前方、奔跑著、奮力一躍,他鼓起勇氣,成功的飛翔在空中!

 

當遇到自己特別喜歡的那個時刻,不要使用相機而讓自己分心,

什麼也不要做,去感受那個時刻,去享受當下。

 

享受每個過程、享受每個當下,那才是可以被珍藏的回憶與豐富的經歷。讓小編感動的是,自從華特不顧一切跳上直升機後,他不再做白日夢,他真實的、勇敢的在生活著,他曾在海中與鯊魚搏鬥、親眼見證火山爆發,並成功登上喜馬拉雅山,成為他白日夢中,那一個有創意、堅持、富有冒險精神的──華特.米堤。

 

最後,和小編一起在心中默念,並用心感受這部電影的精華吧!

 

開拓視野,突破艱難,看見世界,貼近彼此,感受生活,這就是生活的目的。

“To see the world, Things dangerous to come to, To see behind the walls, draw closer, To find each other and to feel. This is the purpose of life."

1

<欣賞預告片:youtube 展開你的第二人生>

你還在等什麼?不要壓抑心理的躁動,想做,就去做吧!


2. 當幸福來敲門 The Pursuit of Happyness

真實故事改編,由我們所熟知的威爾史密斯「父子」所飾演,描述一位父親即使面臨窮困潦倒、負債累累、妻子離去並獨自撫養孩子的故事,過程中為了爭取缺額只有1位的股票經紀人工作,接受了半年沒有支薪的實習生活,過程中他非常的努力,白天工作、下班衝去接孩子、用空檔時間銷售當初他投資的醫療器材賺取生活費,半夜安頓好住宿後還夜以繼日地讀書充實自己,經歷許多人生的磨難,最終找到他的幸福之門。

1407031111p0fjnwjm

<照片來源>

 

這部片有非常多細膩的情感描述與人生真實的寫照,窮困潦倒時甚至要去偷住廁所、捐血賺取零用錢,但威爾他始終堅信只要努力不懈──幸福,明天就會來臨。相信你我其實都知道,真實的人生所遇到的磨難和挫折遠比電影來得更多更複雜,我們時常會禁不起持續性的受挫、高刺激性的壓力、甚至是赤裸的外在批評與負面的內在情緒。

「永不放棄」、「人生不如意十之八九、還有一二」,許多老生常談我們都懂,缺的只是遇到時能否從容應對!

我們可以去反思:

1.其實我們已經過得很幸福,至少經濟壓力、身體狀況等等都是,知足、惜福才能享福。

2.Don’t ever let somebody tell you you can’t do something, not even me.

別讓別人告訴你你成不了才,即使是我也不行。

3.找到你人生的一個寄託與依賴,他會是你在谷底時的重要力量,也許是家人、朋友、情人、信仰或是興趣。

 

當你跌落谷底深淵時,永遠相信耀眼的曙光就在不遠前。

 

1-160p20j616358

<影片來源:youtube 溫馨的信心對話>

願你我共勉之 🙂


3. 高年級實習生 The Intern

永遠不要因為別人而失去自己。大膽而放心地去做,才能成為一個更棒的人!不要輕易被挫折打倒、不要在意別人的批判,因為你知道,經歷才是你完勝的履歷!

the-intern-new-poster

<照片來源>

 

在電影中,年輕創業家──茱兒,獨自將原先僅有十幾人的公司,擴大至百人的規模,並聘請高年級實習生──班,任職她的私人助理。原先茱兒並不願意交辦任何事情給班,但班透過敏銳的觀察力親和力細心等人格特質,去瞭解主管的需求主動解決問題、甚至影響主管的決策

班協助茱兒清理推放雜物的辦公桌、知道她沒有吃飯而買了一碗熱湯、幫忙處理她的家庭關係、給予她經營決策上的建議,從小而大、由公而私,茱兒越來越願意委以重任給班,因為魔鬼藏在細節裡,而班能夠細膩地打理好公司上下事。

或許我們做的是一件旁人認為微不足道的小事,但卻能創造出無限的價值。就像班一樣,他會隨身攜帶手帕,只為了在他人需要幫助的時候,用一條手帕溫暖對方的心,而對方可能就是你人生中的貴人。所以千萬不要小看自己能帶來的貢獻,你會發現你獲得的比付出的多!

 

相信你做的事情,每個人都看在眼裡。

年輕的我們,不光是去嘗試很多事情,更要相信自己所創造的價值。

2

<欣賞預告片:youtube 體驗從不服老>

 “You’re never wrong to do the right thing."

相信自己的價值,勇敢去衝吧!


以上這三部電影,真心推薦給你。

有時從電影中學習人生的價值,何嘗不是件很有正能量的事情呢?

再反思到我們生活中面對的一切,勇敢的去嘗試、並面對挑戰,相信自己擁有無限的潛能!

因為他們都可以,我們何嘗不能?

 

何不將自己的人生經營的比電影故事更加精彩呢?

保握青春,對於自己熱愛的事情,勇敢去闖吧!

 

推薦活動>> 14884608_10154133115632677_8316281385312036992_o

>>全台校園講座-Microtour微旅行-職場必備技能大公開

>>微軟實習先修班 ─ Mifriend 微接班人

>> 台灣微軟-未來生涯體驗計劃

 

|閱讀相關系列文章|

>> |實習生活|優質節目推薦—實習生金鐘獎來囉!

 

撰稿人:鄭冠中周詩潔
美編:劉瑞鈞
審稿:陳念宜