14886208_878101388956666_1274694998_n

|大學生活|我的未來,自己掌握-大三&大四篇

【大三&大四篇】

 

不知不覺,你我已成為大三大四的學生,

回首大學生活的前兩年,玩社團、忙打工、顧課業,

每天忙得團團轉,努力讓自己擁有一個多采多姿的大學生活,

但你是否曾想過即將畢業的你──未來的路到底該如何走呢?


>> 給不知道自己之後想要什麼的你

 

你開始寫履歷,卻發現沒精彩經歷可寫的時候該如何豐富你的履歷呢?

當你的朋友知道自己要做什麼,開始著手在準備寫他們的人生故事時,你彷徨失措,覺得明明同年紀,自己卻不清楚自己要做什麼!其實,那是因為他們過去有思考過、嘗試過了,而你還沒踏出你的第一步!

別擔心,現在其實來得及,只要更加積極地探索自我,你也可以寫下屬於你的精彩故事。

 

第一招:興趣方向二分法

 

以下這張圖提供你一個簡單的方式去思考想要前進的方向,因為無論你是讀什麼校系,畢業後,不外乎要賺錢過生活,一定會經歷到這樣的思考過程,趁現在還沒畢業,趕緊開始思考這方面的問題,可以讓你釐清適合走哪條路,再根據你的專長找到適合的職位與工作內容,在這個領域裡發光發熱

 

 

每個類型其實也會根據不同的產業以及公司文化而有所差異,這都是要靠多打聽、了解、或是上網多做相關的資訊搜集才能下結論的,讓我們一同開始找尋未來的方向吧!

可能有些同學,被問到興趣及未來可能想從事的行業時,會說:「嗯…想走”行銷“」,但其實平時並沒有去了解真正行銷領域還分成上中下游,包含行銷研究、市場分析、廣告代理商、公關、數位行銷、品牌行銷、社群行銷、整合傳播行銷、活動行銷…,光職位也可大略分成企劃人員、執行人員、創意人員、設計人員,每一個分支都內涵很多的專業在裡頭,不是一句我想做行銷就能回答完自己未來志向的,而是要開始著手去深入研究每個分支,挖出自己比較喜愛、擅長的領域,再檢視自己還缺少什麼業界常識、軟體證照、實務經驗也建議可以細讀每一家公司開徵的職務需求與期待能力

ex:想做社群行銷,建議要有經營粉專的相關經驗;想做設計人員,累積作品集和 adobe 系列軟體的熟認也是基本配備!想做數據相關,除了「大數據」這關鍵字外也需要多瞭解 CPC & CTR & ROI & Conversion 這些常用詞彙。

藉由這樣的自我檢視,會驚覺自己還缺乏多少,把握剩下的大學時光,開始上網學或買書來看或是找實習做中學,目的就是要累積這些學識與實務的經驗,當你在畢業後,才能昂首闊步地向面試官們說:我準備好了!

 

photo-1444939222331-0b47955420e5

<圖片來源>

第二招:刪去法

你要抓出自己超級不喜歡、一輩子不會愛的是什麼?並想像未來的生活樣貌,慢慢刪去後比較有意願的就所剩不多了。

技術方面:

ex:你討厭美術設計、數學,你就知道自己跟設計師、任何跟數字有關的職業較為無緣了。

心態方面:

ex:你比較喜歡安定的生活,那高變動性、需要隨時要進入工作狀態的職業,可能就不太適合你。

ex:你讀會計系,你可以開始想像你25~50歲你每天的工作生活型態會比較偏向說每天進出事務所,碰會計相關的東西,會計年度年尾時會加班,如果你想像完後可以接受,那就可以列入生涯的考慮。

photo-1472512946974-cc09a294e210

<圖片來源>

>>給知道自己想要什麼的你

 

到了大三大四,有些同學早早就開始規劃自己的出路,大部分的同學會選擇出國交換一學期,或者準備透過推甄或考取的方式來進入研究所。這時,能不能妥善安排好自己的時間,以確保自己能順利完成目標就十分重要囉!

當你已經下定決心,就要學會「堅持」與「自制」!

◆ 出國交換

photo-1470355781118-609b434dbd5e

<圖片來源>

對於想要交換的同學們,除非本來就有其他規畫會需要延畢,不然建議一定要計算好未修學分,才不會歸國後發現自己領不到畢業證書喔!尤其是因為有些課程只限開上學期或下學期,所以才必須特別注意,如果自己計算不放心,也可以去尋求學校教務處的幫助,要學習利用周邊資源

另外,在交換前,可以多多請教先前的交換生們,但要有進階的思考,畢竟那是他們的交換經驗,而你可以創造出專屬於你的人生故事,例如:他們可能偏好只在交換國家中做深度旅行,但你也能選擇去周邊國家多多開拓視野。因此,在交換前,你該做好四項準備工作:

      1. 釐清目的 – 為什麼我選擇來交換?

是為了開拓視野、拓展世界觀、學習獨立、審視自我或逃脫舒適圈……等,你必須知道你為什麼想要交換,才不會讓自己迷失在未知的國度裡,也能夠根據你的目標,好好管理你的交換生活例如:我的目的是為了體驗不同的文化衝擊,所以我會多參與當地的節慶活動、派對或任何聚會,來增加與當地人相處的時間,才能更快速融入當地並體驗該國的文化特色。

      2. 心態調整 – 不要害怕挫折

離開熟悉的台灣到陌生的國度學習,一定會遇到許多挫折,會接觸到不同人種、語言、文化與思想,甚至旅行可能會遇到罷工、小偷……等,充滿了未知的挑戰,但最重要的不放棄,因為在這些經驗中,你可以獲得的遠比失去的多,你可以增強溝通能力、學習危機處理,你會發現你比想像中的自己更厲害

      3. 語言學習 – 建立溝通的橋梁

英文,是世界溝通的語言,重要性已經不必多說。但如果你來到的是非英語系的國家,建議還是提前學習該國的語言,因為語言能幫助你更好的融入當地,而當你能融洽的與當地人建立聯繫時,你絕對能更拓展你的交友圈,而第二外語也能為你之後的履歷加分!

      4. 資料收集 瞭解當地文化

每個國家都會有屬於他們的歷史,事前就可以透過網路、書籍或親友來收集資訊,加速了解該國歷史文化,重要的是一定要瞭解當地的禁忌,避免無意間造成當地人不好的觀感喔!

◆ 研究所

photo-1463194537334-3940784aa69a

<圖片來源>

對於想要考取研究所的同學,幾乎有大把的時間都泡在圖書館或補習班內苦讀,準備應試的日子絕對是難熬的,你需要訓練自己的「自制力」,才能抵擋住外界的誘惑,並為了考上理想的研究所而堅持下去!

 

 

“人只會更忙不會最忙,要懂得透過零碎時間的安排,讓自己多元學習!”

 

建議同學,每週建立一張「週時間表(Weekly Time-table)」,這邊提供一個不錯的小工具「大學每週時間表」。按一下行程表項目右邊的儲存格可設定優先順序(),或者可將優先順序變更為「完成」即可在清單上劃掉該項目,方便管理一週的時程,讓你輕鬆做好時間管理!

%e6%93%b7%e5%8f%96

 


| 給大三、大四同學的一段話

photo-1457612928689-a1ab27da0dad

<圖片來源>

人生本來就沒標準答案,只要你想做,不要害怕去嘗試,試了失敗了,你才真正地認識自己。

台灣微軟即將招募下一屆的實習生,高達96%的就業率,只要你擁有「學生」身分,不分學校/科系,不看成績!都有機會成為微軟實習生。如果想透過職場實務、團隊合作的經驗更認識自己特質的話,這會是你不容錯過的好機會!

不試不會怎樣,但試了很不一樣!


傳送門>> 台灣微軟-未來生涯體驗計劃

推薦活動>> 全台校園講座-Microtour微旅行-職場必備技能大公開

|閱讀相關系列文章|

>> |大學生活| 第一次當大學生就上手-大一新鮮人篇

>>  |大學生活| 學會為自己負責任-大二篇

撰稿人:鄭冠中周詩潔
美編:陳明秀
審稿:黃巧茵