協銷助理

|協銷助理|當你拿掉名牌時,還剩下什麼?

協銷大使的照片

微軟新家開幕記者會當天可說是眾星雲集,所有微軟最尊貴的VIP都在辦公室現身,也有許多上市公司的大老闆一同共相盛舉。我站在微軟最豪華的影廳之中,燈光全暗、牆上閃著如銀河般溫和耀眼的光芒,前方三個超大觸控銀幕排列出我和主管一同示範產品的畫面。我扮演著法國區員工的角色,和主管一同操作 Skype for Business 的各式功能,真槍實彈,沒有一絲的事前設定!我深怕自己的一個小疏失,就會害主管在操作過程中出現錯誤。戰戰兢兢的同時,我也覺得十分幸運,能夠擁有來自主管的信任,參與這如此重要的場合!

 

實習剛開始的那個月真的可以說是心力交瘁,身為 Office 大使的我們,每天都在上課,從早到晚的學習產品知識。但真的很感謝組員間的陪伴與互相扶持,可以說是既疲憊又開心。短短的一個月間,我真真實實的感受到自己的成長,除了產品知識外,連應對進退上都有顯著的進步。這樣踏實的感受,讓我好似脫離了學生的身份,有那麼一點點,成為商務人士的感覺。

 

第一次講課,我就接到一個外商銀行的案子。除了現場的四十人外,同步視訊參與的人數加起來總共有一百人左右。主管在上場前對我說:「他們對我們來說是非常重要的客戶。」我肩負著不少壓力,因此決定把這堂講課當作我人生最後一次機會,而神奇的是,當我一有這樣的想法時,我好像就真的不那麼害怕了!在課程的前三十分鐘,我的講課還有點混亂,一方面因為硬體問題而一直有視訊跑不出來的情況,另一方面是還沒有抓到客戶想要的模式。然而過了三十分鐘後,我感受到自己漸漸穩定下來,即便觀眾一直提出各式各樣的問題,我都能夠順利替他們解惑。當我看見他們恍然大悟、或是被功能所驚艷的表情時,便想起在訓練時期,一個講師對我說過的話:「如果你講課的時候,可以讓人們覺得不是微軟產品爛,而是你不知道怎麼使用時,你就成功了。」而會後,真的有人對我說「很感謝你的教學,在這堂課以前我都不曉得office那麼好用」,瞬間覺得自己的付出受到了肯定。

 

我在實習計畫中的提攜人曾說過這樣的一句話:「微軟實習就很像你口渴的時候要找水喝,可是微軟卻直接拿消防栓噴你。你自己本身要夠厲害,才可以站得住腳。」在我進入微軟之前,從沒想過主管願意給我這麼多真槍實彈的經歷,即便過程中遇到不少壓力與挫折,我還是覺得自己很幸運,能夠做著自己喜歡且想要嘗試的事情。某一次和主管的一對一會議中,她告訴我在和外部的人談事情時微軟有其優勢。但我們永遠要記得,對方賣的是微軟的面子,而不是我們的。因此要隨時謹惕的問自己:「當你拿掉微軟這個名牌時,你還剩下什麼?」

 

這讓我從新思考過去幾個月來所遭遇的挑戰以及得到的滿足,拿掉微軟這塊名牌後,我還有辦法憑藉自己的能力得到如此大的成就感嗎?這個問題我現在可能無法回答,但我相信只要我用心去面對任何事情,在未來它都能幫助我成為更好的自己,拿掉名牌後,我依然是我,這就是微軟實習給我最大的禮物。

 

訪問人:陳思翰(Office 365 大使)
撰稿人:蕭愷琳、莊秉修
審稿:陳念宜