領袖營特色圖

|領袖營|浩劫重生-microcraft 第十三屆領袖營

領袖營大合照

領袖營介紹

實習計畫中,「領袖營」是讓實習生們最期待的年度盛會。「領袖營」顧名思義,就是希望大家能夠多認識不同職位、部門的實習生。在兩天一夜中透過與不同個性、職位的實習生合作,大家培養出團隊的向心力並激盪出不同的思維模式及想法,進而完成任務。在遊戲過程裡,觀察各個組員的個性及瞭解大家的優點對遊戲的進行也會很有幫助。

更重要的是,整整兩天的活動都是由實習生們一手包辦大家肯定會覺得微軟領袖營不就是大學的營隊嗎?大家不都辦過有什麼難的?不!我們的領袖營結合高科技,所有遊戲的開發當然也是由實習生們共同努力出來的成果,跟著我們來看看13屆的領袖營有什麼新奇有趣的特色吧!

遊戲結合科技?互動式遊戲新體驗

整場領袖營的主題以樂高及 minecraft 為主題,並以「浩劫重生」作為主軸,故事背景設定在來自世界各地的人們因為意外來到無人島作為這場冒險旅程的開端。對此領袖營的總召李瑀珊表示:『因為我們是一間科技公司,如果辦營隊辦的跟學校一樣就一點新鮮感都沒有啦,而且大家來自四面八方人才齊齊,善用每一份資源物盡其用也能讓參與的人發揮所長,成就感大幅提升。這兩天的營隊基本上都圍繞在科技組的程式,不同於上屆用 App 開發,我們為了滿足所有使用者在不同平台上的需求,選擇以網頁的方式開發。』

正是因為如此人性的出發點,透過結合 Html , CSS 與 Azure 等等的技術與服務,打造出極具參與感的網站,此網站還能涵蓋兩款複雜遊戲呢。更重要的是,在領袖營開始之前,就開放網頁的使用權限給所有實習生,這是許多活動都做不到的!

 

領袖營機票登入

 

在活動的前一天會給每個實習生一組帳號密碼,登入後就能看到一張活動機票(如上圖),這張機票的設計,也與本次領袖營的主軸緊密結合。活動時將所有實習生打散至12個不同國家,在機票上能看到自己將被分配到哪個國家還有房號等資訊,不僅能提升參與感還能減少實體公告的行政成本,而且這些 UI 的設計也是由實習生一手包辦的!

到了活動的第一天,以「移動迷宮」拉開序幕,各個隊伍在臺北鬧區展開一場你爭我鬥的奔馳之戰,並透過虛擬樂高作為捷運移動的籌碼,在資源交換與爭奪間考驗著彼此的信任與社交技巧。活動中透過各式  Computer Thinking 運算思維概念的謎題作為提示依據,以數學為基礎,例如探索二進位數字、地圖和圖表、排序問題及密碼學,實習生們透過思考與討論,學習解決問題、創造力以及思維的技能。

14285402_120300000100876022_1572754259_o如上圖,實習生們必須根據網頁中的圖片提示推敲出相對應的捷運站,並於網站介面中點選欲前往的站名。

領袖營捷運圖

虛擬樂高在整個遊戲中是移動的籌碼,若猜錯捷運站名可是會被扣除的喲!但好處是在移動之前能先於網頁中確認,免除跑錯地點的狀況發生。網頁功能包含 GPS 定位、雙向互動系統、上傳功能與自動化即時報表等,活動中管理者透過中控中心快速掌握整體活動進度,以應付臨場狀況,藉此提升網頁的互動性、促進各組間的交流。

實習生討論戰略

全員動起來!13屆實習生們穿梭在各大捷運站中,一起解題與合作。

闖關活動

抵達相對應的地點並找到NPC後還不夠,當然要玩些小遊戲才能破關!待實習生們完成任務後可以直接於網頁中上傳照片,待核可後就會給大家下一關的提示囉!

後台系統

在實習生們進行解謎破關的同時,工作人員可以在IT 網頁中控中心看見自動化即時報表介面,隨時掌握每一組的狀況。在過去進行這種遊戲時,每組都必須安排固定的隨行工作人員,以利掌握所有狀況,但在一來一往的回報過程其實是很麻煩而且沒有效率的。而且,每當有組別成功破關NPC就要給予下一關的提示,若不慎給錯可是會打亂整個遊戲的進行。所以,在高科技的幫助之下,微軟領袖營是沒有隨行工作人員的!靠著研發助理們開發的網頁,工作人員於中控中心就能掌握所有狀況,不僅優化了整個遊戲還節省了大量成本。透過科技展現遊戲即時動態,每位玩過的實習生們都非常地開心,研發助理的實習生們也學到了寶貴經驗。

據點戰?材料、科技、鬥智

活動第二天的重頭戲就是據點戰啦,各小組依世界五大洲被分為一個大型的團隊,每一個州都需要去佔領各個據點以獲得每分鐘固定收穫的材料!再藉由解謎來推敲每個國家代表的交通工具,透過材料進行合成。

據點戰

神秘的據點地圖!若被佔領,就會有顯示各個陣營代表色的旗幟於地圖上。

據點戰活動

要怎麼佔領據點呢?首先要先通過據點的佔領條件,像是要有5個有穿耳洞的實習生,再來就是要通過各個據點的審判關卡。

據點戰材料

透過佔領據點來取得各式材料,這些材料是不是很特別呢?

追擊與典獄長

當心苦力怕的追擊,典獄長們正虎視眈眈地等你的光臨。

材料合成表

最後就是要照著合成表來合成,是不是鬥智又好玩呢?

末日審判-領袖營的終點,13th的起點

最後則是來到了”末日審判”,大家一起用樂高拼出屬於自己組的交通工具。我們把這一年對自己的期許用樂高慢慢地拼湊出來,每個形狀、顏色都代表著不同的意義,每組也都派出組員上台發表對於自己拼出成果的理念及故事。最後,13th實習生們更是齊心拚出屬於微軟實習生的”MS”字樣,共同拼出屬於我們未來一年的光景,並於活動的尾聲中寫下對自己未來一年的期望,相信在這一年中我們都能朝著自己的目標一直向前邁進,找到屬於自己的價值。

拼積木

兩天一夜的領袖營中,除了運用手邊的資源更要愛公司的產品,淺移默化影響參與活動的每個人,藉此舉辦有別於以往的領袖營,大量結合科技與網路平台,不分版本,任何系統都可以參與其中。(樂高感謝Rita Chang提供)

總召李瑀珊說明領袖營的核心價值:『希望讓大家感受到有別與以往所參加過的營隊,把微軟精神散發給大家,團隊合作在這次營隊中佔很大一部分,希望讓大家體會到即使之後分散各地,但不要忘記,身旁的這群人會一直陪你,就像微軟這個家永遠為你開啟。用心發現,潛能無限。

透過領袖營,可以認識到很多不同部門和職位的實習生。每一組都有AA、MAA、RDAA、SAA四種不同職位的實習生,大家聚在一起可以激盪出很多不一樣的想法跟思維,也可以觀察到每種職位不一樣的人格特質,並從中學習到一些優點。透過不同的活動,大家一起合作完成任務,也更加體會到團隊合作的重要性。

參加微軟實習除了能學習到職場的大小事,還有機會辦一場屬於自己的高科技領袖營。你,還在等什麼?快加入我們的行列吧!

撰稿人:林郁茹、周暐倫
審稿:陳念宜