tobey

 

Microsoft 就像一個大型水族箱,各式各樣的人們在其中來去自如,帶著自己的顏色,劃出一道又一道波光粼粼的曲線。而我們實習生就像被丟進這大缸子中的小蝦米,震懾於這樣色彩豔麗的景象。在奮力往前游的同時,我們也想將這裡的光景,述說給你聽。

用心遇見每個人

「隨著時間進展到開學的日子,9月,我才驚覺跟以往不同了,在 Microsoft 停留的時間不長也不短,足夠讓我看到自己的一些改變,多了一些自信;卻也讓我體會到不足,需要更多的改變。」

「記得第一天上班,信箱裡躺了幾封主管交代我的事情,當下腦袋只剩一片空白,我心想:『所以我要幹嘛?』剛好附近有一位學姐,不得不說她真的是我夏日的冰淇淋,冬天的電暖爐。在叨擾她將近一天後,我平安的渡過第一個上班日,也學到了第一課—『什麼都可以不會,但總要勇敢發問!』」

「我平常的工作主要是協助舉辦 Product Workshop 或支援行銷活動。工作內容大約就是統計報名、現場簽到、Set Up 以及事後的問卷還有成果衡量。不是一份很難完成的工作,但總是讓我覺得少了些什麼。難道按部就班的完成這些事情就是把工作做好嗎?難道走出微軟後,我要跟別人說我只學會訂會議室,還有收問卷。講到我都想白眼自己。這時候右腦小天使突然出現跟我說:『妳不是認為自己喜歡與人接觸嗎?』我開始嘗試去和參加研討會的貴賓及講者搭話,了解他的背景、動機、需求以及對本次活動的看法。透過實際與來賓對談,對話過程中得到的資訊便成了研討會結束後很好的回饋。對了,不要問我為什麼在右腦,這是姐的調調。」

「踏進微軟時只覺得興奮,對自己也沒太多想法,透過每一次的工作以及不斷的反思,以前我只覺得和人接觸好像不錯,可是也說不出個所以然,剛好在這份工作上有機會接觸到許多人,讓我了解為什麼我喜歡跟人接觸,那是什麼樣的一個概念。對我而言『和人接觸』就是,用心認識每個遇到的人。每個人都會是一本故事書,只要我肯翻開他,肯定收穫滿滿。而我推薦微軟而不是其它實習機會有三個原因:第一,這裡很有機會練習與人溝通的能力;第二,這份工作可以讓我接觸很多不同的人;最後,我喜歡這裡的人給我的感覺。」

 

撰稿人:蕭愷琳、莊秉修
審稿:陳念宜