大一新鮮人篇

|大學生活| 第一次當大學生就上手-大一新鮮人篇

【大一篇】

邁出第一步,成為大學新鮮人

大一新鮮人,來到新環境,

一切都很新鮮,有些興奮、羞澀不安,帶著期待又小雀躍的心情,

你是否,也正遇到了一些曾未接觸過的迷惘呢?

 人生第一次面臨前所未見的自由與恐懼

選課到底怎麼選?大學的成績重不重要?對現在待的科系沒有興趣,但又不知自己興趣在哪?該如何是好?我會不會成為系上的邊緣人或是交不到男女朋友的魯蛇?外宿、夜衝、夜唱、社團、系學會、打工、在準時去上課與翹課之間猶豫不決?開始每日穿便服、思考穿搭,發現衣櫃裡的衣服總是少了一件,會不會固定這幾件衣服更換上學就被指指點點呢?

我們人的一生必定會經歷許多的憂慮、壓力、疑惑、焦躁,表面裝得像小大人般需要理性成熟,內心卻如同小孩子們渴望不要長大,在大一,很容易受到同儕的眼光影響,很在意別人對自己的感受,但慢慢地你會知道,這些都是外在的,重要的,還是你的內在,是不是有所成長!

 學會為自己負責、獨立思考的能力

◆ 放大視野,離開同溫層、舒適圈

每天無論是通勤或是上課期間,滑手機將成為現代人的日常精神糧食,但同樣滑手機,有人滑的是些腥羶色、八卦娛樂、行車記錄器哪處發生了車禍、遭小偷、火災等較為軟性的資訊、而有人卻在同樣的幾分鐘,滑完了獨立雜誌、電子書、TED…,大家不妨思考,這兩個不同習慣的大一學生,過了四年,會產生多大的差異呢?因此建議大一新鮮人可以善用「追蹤喜愛的粉絲專頁、專業人士」,並設為「搶先看」,以及每則貼文的「儲存」功能,將值得收藏的資訊、知識、活動記錄下來,對於自己的學識培養是相當有幫助的!還可以透過追蹤的方式,第一手掌握系上、校方、社會上等各式活動資源、比賽,有機會就多去看看,可以讓你擴大不少視野喔!

延伸閱讀>>葛如鈞談:「該怎麼尋找資訊,還是讓資訊尋找你」

推薦值得追蹤的名人專頁>>https://goo.gl/3Ojzpt

各類型粉絲專頁>>https://goo.gl/h4M4zR

(資料來源:侯智薰)

豐富的生活,但內心有點空虛

大學後,當每堂鐘聲一響起時,同學就散去了,全班出席已成了記憶中的畫面,你的知心朋友圈會縮很小,會開始緬懷高中的單純美好,在臉書或Dcard 看見許多很有同感的高中回憶文,覺得大學的交友怎麼變得複雜許多,但這些都是成長的過程,學著透過觀察與一次次的相處,辨認自己真正重要知心的朋友,是這個求學階段相當重要的課題喔!

每當做選擇時的思考邏輯:A要經過B才會到C

◆ 去思考遠程期待的樣子,再反推現下能做什麼。

人生最困難的課題便是「如何選擇」,這在大學階段的培養是相當重要的,非常建議大一的新鮮人在面對精彩豐富的大學生活前,做出最聰明的選擇,而且記住一件事情:沒有人能替你決定你的人生,即使是家人、師長都是,而是在於你自己究竟要的是什麼?渴望的是什麼?好好思考後再作出選擇,但到底該如何選才對呢?一個最重要的原則便是:從想要達到的結果C逆推回來,考量現在這步A怎麼走,就像下棋般往B前進。

ex:雖然我還沒確定要走哪一行業,但我想要去美國當交換學生(C),因此現在的我(A),就該開始注意美國交換學生的必要條件:在校成績+托福(B),而非未採計的雅思或多益!這方法可以幫助我們去釐清什麼選擇是比較考慮周全,而非盲目的人云亦云沒有自己的中心思想!

 給大一同學該思考的8大問題與實際建議

1.打工同樣賺時薪120元,怎樣的選擇更有附加價值呢?

2.無論高中職的自己是怎樣的人,到了大學,一切重新開始,不用侷限自己

3.「不做不會怎樣,但做了很不一樣要相信所做的每件事情都有它的學習點,多去嘗試不吃虧,切記:大學是失敗成本較低的地方。

4.面對比較聊不來的朋友最基本原則:君子之交淡如水,盡量減少交惡的機會。

5.每個人就是一個獨立的個體,沒有人有需要為你想,只有你可以為自己負責。

6.多參加校外活動、講座、論壇、分享會…etc,很多都是免費的,但常常會帶來不同的觀點,是個增廣見聞的好方法。

7.少講八卦、論人是非,養成觀察周圍人、事、物的習慣。

8.善用周圍的學習資源,保持自己求知若渴的態度

_______________________________________

許自己一個璀璨未來

致剛進大學的你,別害怕探索未知、別畏懼迎接挑戰,勇敢寫下屬於你的、獨一無二的大學精采生活吧!

如果有任何疑問,歡迎在底下留言與小編們討論喔!
也請期待小編們與你們分享後續的篇章!

撰稿人:鄭冠中周詩潔
美編:劉瑞鈞
審稿:陳念宜