職場態度須知

|主管開講|主管給實習生的五個職場態度須知-艾瑞克

2-05

1.    負責任

「禮貌」確實是好的工作態度,但是「負責」才是主管最為重視。以交班而言,在學校翹課不會也不需要知會老師,但在工作上需要事先知會主管,這樣工作夥伴才好準備,主管也能找人支援,若更積極,請假的同時,事先想好解決方案,例如主動安排未來幾天補假、事先詢問是否有人可以暫時接手工作,這會讓主管知道你對工作的重視,相對的自己也會得到主管的重視。

 

2.    不害怕犯錯,隨時主動提出求救

我們應該學習「不要害怕犯錯」而非不去犯錯。主管交派的任務失敗,造成信任度下降,原因可能不是因為失敗,而是明知道自己可能做不來,卻因為害怕承擔錯誤而不懂得及時求救,此時你在意的只是個人的榮譽,並非將任務完成;相反的,若懂得「及時求救」,和主管一起討論不同的方法改變現況,看重的是任務是否如期完成,這時候也才是負責任的表現。若只是一昧地追求

「不犯錯」,只會使自己顯得更平庸、遠離學習的機會。

 

3.    不貪多,要專注(Be Focus)

「學習一次掌握幾件事就好,才能做的深且廣,因為未來求職路上,主管重視的是履歷上的經驗中你所付出、學習到的能力,而非那些經歷的多寡。」若你有 270 分的能力,一口氣做了 9 件事,但 9 件事都僅得到 30 分,假使你專注於 3 件事,卻可以有 3 90 分的經歷。很多人活躍於各個社團、演講、社交活動,將自己的時間填滿,生活看似充實、豐富,回過頭來好像仍然一事無成,這可能代表自己做了對自我成長沒有意義的事,應該靜下心思考自己想要成為什麼樣的人,並且為自己的人生設短、中、長程目標,多方嘗試過後要學習沉澱、不斷檢視所付出的努力是否都符合當初設下的目標,那目標就如同燈塔,是審視著自己走過的每條路是否正對著它。

 

4.    勇於提問,但要懂得尊重

對世界要持續保持好奇心,對於主管的意見有疑慮時,不要害怕提問、表達自己的想法,因為主管並非 100%絕對正確,只有自己經過思考後提出問題,才能達到意見交流;然而這些交流都必須建立在「彼此尊重」懂得尊重對方,主管才會尊重你的意見,因為自己也並非 100%的對,我們要的是釐清疑慮,無後顧之憂的共同作戰,而非只是打腫對方臉沾沾自喜的心態。

 

5.    善用實習機會,找到你的熱情

持續尋找自己的熱情和目標,在微軟實習需要維持自己的熱情,要不排斥任何的學習機會,在微軟找一個 Mentor Role model 互相交流,讓自己的目標漸漸清晰,因為所謂的「人脈」在雙方的互動下才有意義,找到自己熱情的所在,時間到了、準備好了,機會就是你的。