不只寫程式!RDAA必備技能大公開

|面試| 不只寫程式!RDAA必備技能大公開

Jay,微軟實習,實習,面試,RDAA,研發助理,心得Q & A

Q1. 請問三階段面試可以從哪邊著手準備?

首先,我覺得就是要跟自己對話,先了解自己才能讓主管也了解你。可以問問自己為什麼會來報名微軟實習、想從這裡學些什麼、而自己的專長又是什麼,選自己一、兩個特色加以放大,建議一定要帶履歷跟作品集去面試,而且要履歷與作品集要做的一目瞭然才能讓主管快速認識你。此外,可以多逛逛微軟實習計劃的Blog還有粉絲專頁,多了解這個實習計劃的內容,對面試很有幫助!讓我印象深刻的是,第二次面試時主管問大家說,來微軟大家想要學到什麼,每個人都回答希望能得到實務經驗,輪到我的時候我就說我除了想學習實務經驗外,也對於體會微軟的組織文化、認識厲害的同事們很有興趣,這樣的回答就和其他人都不太一樣。後來主管還有問面試者知不知道為什麼微軟要舉辦這樣的實習計劃,當時大家都沉默不語,只有我知道答案,因為我有很認真看過部落格跟官網,就能回答出不一樣的東西。

Q2. 當初對微軟的RDAA有什麼憧憬呢?

就是覺得微軟的RDAA要會很多很酷炫的技術啊,而且可以搶先得知、體驗微軟各項新技術、新產品的消息。

Q3. 當初面試與如今進入了微軟,心態上有甚麼不一樣嗎?

我覺得我的態度變得更正向積極了!因為同事們都超強!壓力大會迫使自己更努力進步。

Q4. 面試過程中有遇到無法解決的問題嗎?

沒有耶,我都用盡全力排除了,比較特別的是,因為我在高雄念書,所以我三次面試都是從高雄殺上台北,面試前一天還在考期中考,考完試就立馬衝到台北。

Q5. 在面試過程中關於部門的選擇,可以提出自己期望的部門嗎?

可以啊,你可以說自己對哪個部門最有興趣,最好的話你也可以補充說明說自己有哪些專長是適合那個部門的。

Q6. 除了寫code之外,還有什麼是RDAA必備的技能?

我覺得人際溝通超重要!當然還要培養解決問題的能力以及自學能力。

Q7. 當初選擇這個職位的原因為何?

選擇RDAA是希望能加強Programming Skill上的實務經驗,也希望能親身體驗在業界的專案生命週期。

Q8. 如何準備各階段的面試,是否有模擬面試的經驗?

因為我考研究所的時候有去很多家學校面試過,所以算是已經蠻習慣面試了,此外,各階段的面試我其實都是用同一種方式準備,也就是我前面講的那樣,我覺得當天放輕鬆,面帶微笑最重要,最後如果有開放提問記得對主管問一個好問題!

IMG_3210