【Micromon Go! SAA微笑解"微"機】

|面試| Micromon Go! SAA微笑解"微"機

jimmy,微軟實習,實習,面試,SAA,協銷助理,心得

Q & A

1. 收到錄取通知的當下最想做的事?

去找四面佛還願!其實,在面試前,我曾向四面佛發願說:如果我上了微軟實習,就要吃素二個禮拜!所以我收到錄取通知的當下當然是去還願囉!

2. 在準備面試時,要如何建立自己的自信心呢? 

在面試的過程中,為了幫自己同時也幫別人建立自信心,我會在嚴肅的面試場合中,透過搞笑來創造一個較輕鬆的環境。因為大部分的人在面試時其實都很緊張,因此如果能讓主管笑了,我們也比較不緊張,接下來的面試也會順利許多。所以氣氛很重要!

3. 請問是如何準備面試的? 有透過任何資源去準備嗎? 

上網查所有與微軟產品知識相關的圖片、文章、影片等資料來增加自己對微軟的了解。

4. 請問覺得面試時遇到最困難的問題是甚麼? 當時如何應對? 

我覺得第二階段最難,一開始就遇到情境題考驗我們的隨機應變以及臨場反應,想辦法能接話就接,我認為只要能夠接的住面試官的問題就行了! 

5. 請問個性相對內向,不外放的人也可以挑戰 SAA 嗎? 

SAA 其實不用太外向,主要就是口條要好,要敢講,能夠回答主管的問題即可。

6. 在如此緊繃、高壓的情況下是如何調適心情? 

我主要的應對方法就是一直微笑、跟旁邊的人聊天。自我介紹盡量不要太制式化,要想想主管面試了一百多人,假如每個人的自我介紹都很制式,主管其實會聽不下去。我的介紹方式則是正經中帶點幽默,但不要太油條因為主管可能會不喜歡,但你仍要做自己。 

7. 在報名到面試階段有曾經想過要放棄嗎? 是甚麼支持你完成這一切的? 

從來沒想過放棄,但當時有面試其他公司的實習,也都很幸運有錄取,但我依舊將微軟實習列為第一優先。在學校的時候總被認為是個愛玩不念書的人,因此我想藉由微軟實習證明我自己!然而支持我完成面試的是一個夢想 – 我想回到學校辦校園巡迴講座,讓大家都知道李旻峻曾在微軟實習過!

8. 在得知錄取微軟後,有甚麼自我突破的目標嗎?希望達成甚麼呢?

我希望我可以成為小組長,有機會幫大家做決策,因為我曾遇過某些不適任的決策者,因此我想嘗試成為一位組員認同、主管也認可的決策者,而如果未來我做出一些錯誤的決定,我也會勇於認錯並改進。此外,進來實習計劃我最希望可以在一年實習結束後留任當正職,繼續為台灣微軟服務。

9. 你覺得你的夥伴是你當初所想像的嗎?   

跟我想像的一樣。其實我的組員就是當初跟我一同面試人,大家都很活潑、能力也都很強。我很喜歡我們這屆的 Windows team! 

10. 這一路上,最想感謝的人是誰? 有什麼話想對他(們)說嗎?

我的學長姊,因為從一開始是他們為我指引方向,並在面試過程中不斷的鼓勵我。謝謝他們給我許多建議,告訴我可以朝這微軟實習這個目標前進。

11. 當初選擇這個職位的原因為何? 

因為我覺得自己可能不夠細心,待在辦公室的職位可能不太合適,但我的口條很好,所以我選擇了 SAA。

12. 在面對眾多競爭者的狀況下,你是如何讓自己與眾不同? 

第一階段與第三階段是以幽默的方式去應對,第二階段則是比較嚴肅,因為第二階段是壓力鍋。要讓自己的回答和別人不一樣,不是浮誇而是有想過、有備而來的。 

IMG_3257 13692227_1119453344792934_1272574021_o 13692147_1119465471458388_26583259_o