我是清華大學四年級的連雪涵,當同學都忙著準備考研究所時,我做了一個不一樣的決定:我要申請微軟學生實習計畫。為什麼我要實習?為什麼是選擇微軟實習?這樣的問題和疑惑早在腦中不停盤旋打轉!隨著每個階段,我的答案也都有所改變,但在踏入微軟實習一個月後,我有了一個新的回答,而這答案比起以往顯得更簡單,也不再那麼冠冕堂皇!「我來微軟實習,因為我知道自己學校學的知識與實際有落差;我來微軟實習,因為這裡會把我們當成一個正式員工。」

 

拿著自己的履歷,經歷四次的面試,體驗面試完的不安和期待,最後來到了MSN部門擔任MAA一職!MSN部門絕對和大家熟悉的「噔噔噔」沒有關係,其實我們負責的是台灣網頁tw.msn.com內容的維護和更新!我們就像是網路世界的美容師,將來自四面八方、不同形式的稿件,透過各種工具和方法,讓內容可以整齊且清楚呈現在平台上供網友閱讀!

 (圖片為旅行風穿著,誰是第一名?)

微軟實習,MAA,行銷助理,實習心得

MSN裡你永遠不孤單!為什麼呢?因為在這就有五位實習生!雖然我們分別隸屬在不同的頻道下,但是基本上「吃喝拉撒睡」都是混在一塊的!一起維護首頁關鍵字的品質、分工每天更新的內容、互相打氣幫忙外,我們還會在星期四來點「團隊精神」的活動,於是屬於我們自己的彩虹日、穿上旅遊風的衣服穿梭在辦公室就這樣產生了!

 (左圖是我們五個實習生一起拍的短片)

看似嘻嘻哈哈的實習生活下,其實有許多時刻需要保持嚴肅!由於我們工作攸關MSN頁面上的內容,所以第一次開會時,主管就再三叮嚀網路傳播的速度超乎我們想像,一個小型的投票活動可以因為漏掉相關訊息,而引起媒體和網友的炒作!保持小心與謹慎的態度絕對是我們實習生要謹記在心的!一個月的實習,很多事情都還在摸索和學習,有人說這段時間是「甜蜜期」,但我反倒覺得更像是「磨合期」,從中不停正視自己的不足、了解自己的工作習慣、企圖去增加自己的能力…等。雖然還有很多地方要努力,但是回頭看看這一段時間,我喜歡自己跟excel愈來愈麻吉的感覺,我喜歡翻譯讓我大開眼界的圖文集,喜歡在不同的時刻點接收新的知識和工作上的技巧。  (連掛號的貼紙都可以是照相的主題:要是掛號貼紙是白花花的紙鈔?)

MSN部門實習真的很特別,不單因為我們有一群夥伴相陪,更因為這裡的主管們用一種像導師的形式在帶領我們!讓我們在不同的挑戰下去思考我們不曾看見的東西,有一位實習生就這樣說:「很喜歡在MSN實習的氛圍,我願意為他賣命。」,這感覺很難去形容,大概只能老掉牙的說:「只有自己來了才會知道!」