MAA不簡單-在面試官前就做自己吧!

|面試| 在面試官前就做自己吧!

03-01,微軟實習,實習,面試,MAA,行銷助理,心得

Q & A

1. 你覺得你的夥伴是你當初所想像的嗎?

 我覺得夥伴都超厲害! 我很希望可以跟大家一起互相幫忙完成任務﹗

2. 這一路上,最想感謝的人是誰? 有什麼話想對他(們)說嗎?

 我很感謝當時面試時幫我印履歷出來的人,因為我面試前一天還在社團做蛋糕,如果沒有他的話,面試當天就要兩手空空面試去了﹗

3. 當初選擇這個職位的原因為何?

 其實我一開始選的是 AA(行政助理),但是在錄取第二階段面試的通知信上卻改成MAA(行銷助理) 的面試。 我想可能是因為我在履歷上寫了很多美工軟體相關的技能,才會被安排到MAA這個職位。雖然跟預想的職位不同,但也算是新的挑戰~

4. 在面對眾多競爭者的狀況下,你是如何讓自己與眾不同?

就做自己吧!要想清楚自己是怎麼樣的人,並呈現給主管你是怎麼樣的人,讓主管了解你。 因為每個人都不一樣,如果要特別展現的話,反而可能會不明顯,或是太假了﹗

5. 請問面試時有甚麼需要特別注意的地方嗎?是怎麼樣的狀況?

 最後階段面試時,其實我覺得主管蠻好聊的,但是面試時比第二階段還 shock,因為面試官的問題比較犀利。我也記得來面試的時候,帶我進去的學姊非常和善,並且告訴我該如何克服面試壓力,例如:面帶微笑等等,這些對我都很有幫助!

6. 請問面試的時候會遇到技能表現題或者實戰題嗎?

 看面試的主管,最好要準備作品集。各種各樣的簡報或者海報都可以當作作品。主管會希望知道你有甚麼技能、會想看你的表現,所以可以帶電腦呈現給主管看。

7. 請問 MAA 需要具備甚麼樣的特殊技能?

 美工軟體操作技能非常重要,但也不需要太嚴肅。我當時面試時有向主管反應過我的 PS 技能較不純熟。主管只告訴我:「 我要的是 MAA,不是設計大師。」

8. 面試過程有遇到棘手的情況嗎?

 有啊! 我遇到很多問題答不出來,例如面試時曾遇到一位經歷豐富的學姊,當時面試官問我:「你覺得你跟他有甚麼不一樣?」當下我只能照實回答我履歷上的經歷,也因此順利過關,所以我建議大家不要因為覺得自己的經歷沒有比別人好而不敢講,將自己最好的一面呈現出來就對了!

9. 請問 MAA 的美工技能一定要很強嗎? AI、PS 都是必備條件嗎?

 不一定,但要具備基本的美工軟體技能,在面試時主管就會知道你的能力與他所需要的技能。

10. 請問面試時是如何呈現作品集的呢?沒有作品集又是如何凸顯專業才能呢?

 電腦帶著,並事先把過去的作品,像是簡報、海報、影片等,都先整理好,因為主管不是來看你找資料的。

AMY