Q1:在面試第13屆實習生時,有什麼特別的經歷或感想嗎?

在面試過程中,有遇過多年來非常支持實習計劃的同學來報名,因為最後錄取決定權都是用人主管,如今年沒上建議再好好準備,明年如果有實習生資格歡迎來報名。

另外,微軟實習是一個善盡企業公民責任的計畫,我們也曾遇過需要自己賺取生活費或補貼家計的同學,因為實習是職場體驗的經驗學習,如錄取了我們會盡量提供其他工作機會或部分車資津貼。

Q2:Grace Mom平時工作繁忙,每年都要帶著一大群實習生,卻可以跟每屆的實習生們感情如此之好,請問Grace Mom是如 何辦到的?

其實每屆都很特別,也都有讓人印象深刻之處。我認為這一年期間彼此的相處過程很重要,希望實習生在這邊是真的有學到東西。此外,我也覺得自己很有福氣,可以認識這麼多年輕同學,互相學習、教學相長!我常常告訴自己要樂在工作,年輕人需要我們栽培,這是一件非常有意義的工作,我常常樂此不疲。

IMG_0218[1]_a

Q3:對於13屆實習生的期許?

相信實習生都是有想法、有規畫的人,建議不要害怕嘗試、不要害怕問問題。把自己當一張白紙,努力充實自己!

Q4:以Grace Mom的標準而言,進入微軟實習應該具備什麼條件或應有什麼態度,對於非實習生而言,該如何及早準備?

希望同學能手先了解自己是為何而來,並為自己設立目標,例如,來微軟實習是想體驗職場生活、想拓展人脈,甚至是想交女朋友(笑),在設立好目標後這一年會過得比較充實開心,也更能掌控自己的時間規劃。此外,我也希望看到同學發揮創意和熱情,並且藉由這扎實的一年,磨練自信,因為從實習計畫出去的同學所散發出來的自信,就是跟別人不一樣!

IMG_0121_a,微軟實習,微軟未來生涯體驗計劃,如何進入微軟實習,台灣微軟,實習計劃

Q5:想給明年希望加入未來生涯體驗計畫的同學甚麼建議?

我建議同學在選擇職位時,要審慎考慮,盡量選擇自己擅長的領域比較好。事實上,主管不會把同學們看作是實習生而已,因此同學們要讓自己隨時處在作戰模式。儘管自己早已具備相當的能力,仍要不斷學習。在那麼多人一起競爭的情況下,努力、積極的態度非常重要。

另外,其實在面試時不只是我們在選你們,同時你們也在選我們,可以透過面試了解微軟的經營理念是否與你的預期相符。考慮好自己的人生和時間規劃,如果真的想要來,那這一年就不要變心,承諾很重要,不要讓我們後悔選你。希望有心想進入微軟實習這個大家庭的同學們可以不斷精進自我,並將微軟實習視為一份工作,認真看待,向主管、夥伴好好學習!Work Hard Work Smart!

IMG_0141_a