421

|M 媒體專案|每個鏡頭,都是溝通來的!-蔡東翰

 

 

大家好,我的名字叫 蔡東翰,

我是來自文化大學英國語文學系,目前是CCG-RSM部門的實習生,同時也是M媒體影片組的負責人

421,實習,微軟實習,心得,專案

 在這裡,我想分享一下這半年來的心路歷程,一開始進入M媒體影片組,其實就覺得只是剪剪影片,或拍拍照而已;没想到,花最多時間的地方,以及學到最多的地方居然都是在溝通上!!以前在學校拍影片時,可能就一個人可以決定幾乎所有的事情或是和同學談都是很容易的事,但現在要和公司的團隊一起合作,甚至常常跨部門和很多不同背景的人溝通,相對而言真的很難!! 特別我又是那種會聽取很多人意見才做決定的人,想要取得大家一致性的共識,更需要花時間去說明每個原因以及為何這麼做;但也因為每次的開會,和討論才會時常激盪出意想不到的創意和火花,雖然過程是辛苦的,但只要看見想法變成作品那一刻,就覺得所有的付出和努力,是值得的!

看不習慣,就改變它!

我記得還沒進來實習之前,我參加了幾場微軟未來生涯體驗計畫所辦的講座及活動, 當時,我就發現為什麼明明現場就有安排攝影手,怎麼每次活動結束後照片都不見蹤影?! 或是等很久才看見寥寥無幾的幾個畫面;那時候,我就告訴自己,如果我進來實習,我一定會讓大家很快地拿到當天活動照片,當然每次活動後,或許已經很晚了,還要整理和修照片勢必是一件苦差事,但如果這個小小的改變,能讓更多人覺得M媒體變得很有效率耶!!!  我就會很願意繼續做下去~~

43

「每個畫面都有它存在的原因」

自從受到M媒體學長的指導,要求我們影片組每兩週拍出一部10秒短片,但內容是大家會想看的;我才慢慢體會出每個鏡頭,它所存在的重要性! 當然,也讓我更加意識到創意這件事情的存在感,以前,看到好笑的影片可能笑一笑就過去了,現在我會開始去思考它背後的邏輯是什麼,為何能抓住觀眾的眼光!? 為什麼他們想得到,我卻沒有?? 慢慢累積久了,自然而然,會發現梗變多了,視野變廣了,看事情的角度也會比一般人來得更多。

32

「無設限的去做,你才能有意想不到的收穫 !」

最後,我想分享這半年實習的經歷,教會我一件事: 不要每次都等有把握的事情才去做,這樣能做的事情就不多了! 有一次聖誕節,主管要我扮成聖誕老公公和他們一同去和通路商們報佳音,讓他們感受一下過節氣氛 ! 雖然當時候的我,很不習慣一路上有很多民眾用異樣眼光看著我,不過我又不希望自己表現的不敬業,場面冷掉! 所以,我那時選擇放下自己,假想如果我是真的聖誕老人,我會怎麼做,結果不僅贏來主管的肯定,及通路商們的掌聲,還有更多的是 看見自己不一樣的可能性! 或許這就是意想不到的 成長 吧 !!

21