進入微軟實習邁入第六個月,第一次正式的回顧才發現原來自己已經走了這麼遠的路了。這過程中充滿了新鮮與驚奇,當然也少不了挫折與自我懷疑,不過回首這一條蜿蜒得恰到好處的旅程,我知道這六個月的學習、體驗以及見聞是大學生涯中數一數二珍貴的經歷了。

432,實習,微軟實習,心得,MAA,行銷助理

很多人聽到我在微軟做行銷助理,劈頭第一句便問我是不是常常在想行銷企劃?而我的答案往往是:不是。

過了這半年,也許我對於行銷這博大精深的領域還是只懂皮毛,目前也沒有真正完整策劃過一個行銷案。但是行銷助理的職位讓我在不同工作的執行中看見科技業的趨勢以及整個產業的脈絡與動向、在主管的指導以及提點中領略身為新鮮人該有的學習力以及態度、在與其他實習生的合作過程中看見自己值得改進的地方。更重要的是,因為這一份實習我能夠在畢業前提早的摸索自己的興趣以及提早準備自己的方向。

4322,實習,微軟實習,心得,MAA,行銷助理

在進入企業實習之前我常常會聽聞許多實習工作都是在做雜事,然而,在進入微軟後,我真心的覺得「做雜事」的概念是許多尋找實習的大學生應該破除的迷思。在一個企業裡頭,沒有所謂的雜事,每一件事情都是層層牽連以及相互影響。只要你打開心胸並且保有思考力,那麼便能從每一件微小的工作中看出其中奧妙。

身為授權行銷部門的實習生,我平時的工作包含整理報表、網站資訊更新、授權相關物料的翻譯以及整理、經銷商workshop的籌備等等。其中令我印象深刻的兩件事分別是整理報表以及網站資訊更新。整理報表就是要在每週一將weekly report下載下來之後,利用excel將數據理出一個頭緒。頭幾次我在執行這項工作時只認為是將一堆數據排序,不過有一次我的主管便提醒我:別小看這整理報表的工作,因為它是行銷方案的基礎。透過這些變動的數據我們才能判斷先前的行銷方案是不是真的有帶來效益,我們也才能進而調整未來部門活動的規劃。藉由這一次的meeting我便重新的看待這一份工作,也明白所謂的行銷案並非只奠基在創意的基礎上,而是需要建立在實實在在的數據之上。

5555,實習,微軟實習,心得,MAA,行銷助理

另外一樣印象深刻的學習就是在網站資訊的更新。平時我會負責大量授權相關的兩個網站維護,視微軟美國總部新增的資訊判斷是否適合放在台灣網站。從尋找適合的資訊,到翻譯以及整理的整個過程不但會和其他部門的實習生合作,也會和其他部門的主管合作,甚至是外面的廠商接洽。這跨部門的合作之間更是訓練了我「如何清楚傳遞訊息」的能力。每一次的合作都讓我去思考該怎麼做才能以最有效率又直接的方式呈現我要傳達的訊息給對方。

還記得在當時微軟實習計劃的說明會上,一位資深主管曾經說過:「所謂的實習就是培養學習的實力。」希望未來半年我也能繼續的增強實力,繼續精進!謝謝微軟未來生涯體驗計劃給了我這麼棒的環境學習!