433

|研發助理|帶走的價值永遠會比頭銜來得更多 – 黃粵丞

你在乎的是『微軟』還是『研發助理』?
有些人在乎的可能只是微軟兩個字的頭銜,不可否認,微軟這頭銜對於求職升學上固然是個可喻不可求的昇華劑。但假如明年微軟突然倒了,頭銜已不再是頭銜了,那會剩下什麼呢?大家可以好好思考這個問題,對我來說,剩下的就是經驗與難得的體驗,因此,我們要在乎的應該是『研發助理』所經歷學習到的能力與技術努力。在這裡的一年之中,不斷嘗試並突破,帶走的價值永遠會比頭銜來得更多,更珍貴!

52,實習,微軟實習,心得,RDAA,研發助理

沒有失敗過,怎麼知道成功的道路怎麼走。
RDAA絕對不是一個輕鬆、能爽領時薪155的職務,相反地,是個責任重與有些許壓力的職位。因此,往往會犯錯再犯錯,失誤再失誤。或許你會覺得畏懼害怕,然而,寫過程式的人都知道,就連鋼鐵人都會犯錯惹,除非你是神,不然寫程式不就是一連串犯錯,發現錯誤,解決錯誤的過程嗎?不只RDAA,不管什麼職務都擁有同樣的哲學觀,就是因為失敗過,了解這條路行不通,我們才知道剩下幾條路會是成功的,然後繼續嘗試走下去,對吧!

今日的成功,是因為昨天努力的累積。
進入微軟,不只會能從工作上學習到許多經驗,許多教育訓練與小型演講都是我們能獲取知識與技能的好機會,然而,有時候我們常常會因為上班一整天好累,或是假日就是要休息啊的心態,讓我們懶惰不去報名上課,但往往就會因此錯過讓人成長升等的好機會。我印象最深刻的一次是微軟實習計畫有一次開了Excel課程,而且是在平日晚上,下班後好累還得去上課,真的是心有餘而力不足,但想了好久,我還是報名乖乖去上了,可能是天意吧,沒想到就聽了一場我幾乎沒有過的好功能與有效率的技巧,隔沒幾天,剛好有任務要處理Excel相關資料的處理,我就如魚得水地用了剛學沒多久的技巧,成功且快速地解決了主管交代的任務!經過這次經驗,我也學習到一個哲學觀,我們都知道現在的成功是因為過去的某些努力,然後你我卻永遠不知道現在要做什麼事情才會造就未來的成功,因此,當有學習知識的機會來臨時,就像個海綿無止盡地吸收吧,總有一天,我們會發現,原來我們吸收的是黃金,是珍寶啊!

433,實習,微軟實習,心得,RDAA,研發助理

我在MTC的日子
MTC的全名為Microsoft Technology Center,是EPG下的一個做pre-sale的部門,部門主要的任務有三個,Envision Briefing , Architecture Design以及Proof of concept(POC),我們實習生主要的任務為一跟三,簡單來說就是要了解微軟的產品,主要的負責的產品是Azure和Project Oxford,在銷售產品給顧客或是客戶導入產品進入企業之前,必須讓顧客了解我們的產品,因此必須用情境去展演好讓顧客了解微軟產品的好,並解答在產品導入企業之前他們所遇到的問題和疑慮,而在介紹Azure、IOT、Project oxford的過程,我們必須藉由POC,先模擬一個符合客戶需求的情境(Scenario Building),然後再用微軟的產品做出些應用來做Demo,或是直接用客戶給的資料或需求,用微軟的服務做出成果給他們,證明微軟服務的優勢和品質,一來用POC的成果來介紹我們的產品,二來可以輔助我們做Envision Briefing,讓客戶對我們的產品更有感覺,以上就是MTC部門的主要的工作內容。

技術上面的提升,半年內進步的幅度勝過大學三年的時光啊!微軟Azure的服務有很多,在做POC的過程,我們必須了解Azure或Project Oxford的服務,再寫程式去將它包裝成符合我們客戶情境需要的應用,因此在技術上,除了有很多提升自己程式技巧的機會外,對於微軟雲端服務的熟悉,也開拓我們的視野,而且微軟更新服務和產品的速度很快,身為MTC的實習生,每天都會碰觸到新的服務和技術,十分令人興奮,此外,我個人主要的POC還有負責IOT的部分, 截止目前雖然沒什麼專案,但由於自己是IOT方面的專長,在接觸微軟產品後,能深刻體悟到,微軟能將IOT發揮製淋漓盡致,此外,也接觸到了影像處理相關技術,像是最新的Project Oxford,How old.net 就是由此技術所產生出來的產品,覺得極酷無比,讓我們總是在挑戰與突破自我的環境成長與歡樂學習。

76,實習,微軟實習,心得,RDAA,研發助理

除了技術上面的成長,許許多多的客戶來訪,都能聽到與觀賞到微軟業務或是行銷所展現的才能與技巧,加上我們的客戶都是一些大型企業,舉凡台灣前三大銀行業到建築業,甚至是台北市政府的等機關等。因此,我們都能無意間從高層業務、專業銷售員或技術主管身上聽到一些在學校與平常聽不到的知識,像是Bank 4.0  工業3.0等。

講了這麼多,難道你還不心動來微軟生涯體驗計劃嗎?『加油!好嗎?』相信自己一定是明年最閃亮的那顆心啊!共勉之