4333

|研發助理|如果當初沒有跨出這一步,現在還停留在原地漫無目標 – 黃俊澄

 

我是黃俊澄,目前就讀於淡江大學資訊與管理學系,因為對資管、程式語言的熱愛而報名了微軟實習的研發助理職位,最後更順利錄取。目前在Service Team(企業服務事業群),主要提供合作企業做客製化的全方位顧問與技術支援服務,包含系統的規劃、建置、導入後到上線的管理與維護,我主要是負責到客戶端進行程式的開發與系統文件建置。

5444,實習,微軟實習,心得,RDAA,研發助理

【外派&學習】

我參與過大眾銀行、Azure Media Service、遠通電收專案,工作地點都是依照各專案來分配,接觸多也讓我看到不同專案與不同公司的文化特色。RDAA在大家的印象中是不是一定要會寫程式呢?在這部門是肯定的。在這裡,程式不過是一張入場券,必須要更積極的去學習新的事物,因為每天都有不同的功能在等著你,例如:SCOM監控、各種功能API。不管何時,積極學習與自動自發的心態才是融入專案與工程師們最快速的方法。

難道工程師都窩在辦公室寫程式?在遠通專案期間除了每天必備的吃飯培養感情,假日的休閒活動更有唱歌、攀岩與野外露營,整個是充滿溫馨的團隊!

4333,實習,微軟實習,心得,RDAA,研發助理

【夥伴&多元實習】

微軟實習就像一個大家庭,來自不同學校不同領域,彼此切磋、彼此培養默契。有想過寫程式的RD也能參與這麼多豐富的活動嗎?印象深刻的領袖營籌備,簡單來說是大一的回憶—迎新宿營,如何跳脫出普通的大地遊戲與營火晚會,考驗著彼此剛認識的大家怎麼溝通協調,Mafia Survival是我參與的籌備團隊,是我有生以來做過最多的美工時光,剪紙手腳印、眼花撩亂的密碼,一個月從無到有從不認識到彼此熟識,最後創造出屬於微軟實習生的「密室逃脫」。

233,實習,微軟實習,心得,RDAA,研發助理

此外還有Campus Tour校園巡迴,體驗辛苦的SAA是如何介紹產品與解說各式功能,Coding Angels女性程式設計工作坊 ,從初體驗當助教與講師的帶領下讓在學女生有機會在無壓力的環境下享受寫程式的快樂。

【心動&行動】

一年的實習計劃看似很久卻也流失很快,不知不覺已經半年了,如果當初沒有跨出這一步,現在還停留在原地漫無目標,這不只是個實習機會,更是個無止境的寶山,剩下的時間繼續創造出更多的可能!