也許是強權的父系社會,又或許只是一些灑狗血的電視劇影響,不知道從什麼時候開始,我希望能由工作當中取得成就感。說起來真的很奇怪,但是「事情很多,有條理地做完,晚上回家躺在床上敷臉、看電視」變成我大學時期對工作及生活的一個憧憬。那個時候,正值畢業公演最後階段,排戲、宣傳把時間壓縮得一滴不剩,但也是這個時刻,我聽聞了微軟實習的資訊。朋友都說「你哪有時間啊?」「你不怕被阿輝(戲劇老師)釘爆嗎?」可能天生反骨吧!越是困難的事,就越想達成。

12546011_1233386710011521_1685797174_o,實習,微軟實習,心得,MAA,行銷助理

我參加了微軟實習,我報名的職位是行銷助理,但後來得知,Windows 的行銷助理其實有時也協助協銷助理的工作。在準備面試的這段時間,我學習了如何妥善分配時間,從早到晚一滴時間都不浪費。我自認不是那種很厲害的人,所以我反覆查資料、練習面試,讓每一次的上台都充滿自信,最緊張的是等待通知的時間真的很漫長!但我堅信自己做得到,因此沒有投遞其他實習。在一個五點多的凌晨,我起來關電扇,暼到手機上顯示收到了錄取信,我心想「這夢也太讚了吧!一定是好兆頭!」醒來之後才發現這封信原來是真的!

3,實習,微軟實習,心得,MAA,行銷助理

真正開始實習之後才是一連串的挑戰。除了繁瑣的行銷助理工作之外,協銷助理需經歷的產品資訊驗收我也沒有缺席,一開始我常常覺得力不從心,有時一邊上產品資訊的課,一邊還開著電腦處理主管交代的事情。那一個月真的是最累的時光,加上我每日通勤來回時間需要三小時,在公車上總是睡到嘴巴張開,被路人搖醒才下車。但這段歷程讓我成長許多,肩上的重擔讓我發現、了解、改進自己的不足,進而變成一個更負責任感的人,雖然疲累卻覺得非常值得。

75,實習,微軟實習,心得,MAA,行銷助理

慢慢地,當初處理地很急、很趕的事情做得越來越上手且從容了,產品知識也深埋在腦中,不再需要看筆記確認了,還記得有一次下班後主管問我:「你今天工作會不會太重?我看你做的事情很多耶!」我搖搖頭說不會,是真的不會,我才發現我已經能夠將工作有效率地完成,不再是一開始的焦頭爛額了。

現在我不僅可以推薦身旁的人使用微軟的產品,還能像個診療醫生一般回答他們遇到的問題,我真的很珍惜這一年的實習!要讓自己進步,需要去挑戰不可能的事,而我認為微軟實習就是一個很好的機會。