12

|研發助理|那些我在實習培養的軟實力 – 鄭立欣

 

我是中央大學資工四-鄭立欣,目前擔任RD部門的RDAA。

勇敢嘗試,就有無限的可能

當初在報名實習計畫時,我並沒有抱太多希望,因為報名人數眾多,卻只收一百多名實習生,機會有點渺茫,想說去面試看看,感受面試的氣氛也好,結果竟就這樣一路闖了上來,經過四階段審查,幸運的成為微軟實習生。

qaqa,實習,微軟實習,心得,RDAA,研發助理

後來進公司後,聽到了一句令我印象深刻的話,微軟要的「不是選最好的,而是選最適合的」。在一個團體中,配合度和積極度會比能力重要,要清楚知道自己在甚麼位置,該作甚麼事。有些人把進微軟當成一個機會,有的則是當成一個選擇,這樣進來後的職場態度會不一樣,貢獻值的意願度也會不同。

和身邊的夥伴們一起成長、茁壯

我們RD部門有5位實習夥伴。在剛進公司時由於對使用的程式語言及編譯環境都不太熟悉,寫程式時更是錯誤訊息一堆,直到幾個禮拜過後,才漸漸上手。我們的工作內容並非總是一成不變,因此,如何從無到有的學習過程很重要,對我們來說,”學習做不會的事”是很正常的,雖然艱辛,不過壓力是成長的開始,在這種工作環境下,收獲也會非常多。

78899,實習,微軟實習,心得,RDAA,研發助理

在工作上最容易遇到的,就是多個人要改同一份code而產生的衝突,這時候團隊合作顯得特別重要。其次,與主管溝通,除了要學會理解主管交代的工作和他預期達到的目標,更要學會如何將自己理解的東西,解釋給別人聽。程式也並非能夠執行就好,程式的效能以及可讀性都相當重要。

目前覺得最大的收穫,就是學習解決問題的能力。以往遇到問題上網找資料時,我都只會查看中文的網站,但是由於中文網站的資料量比較少,所以必須強迫自己看英文網站,久而久之也成了習慣。在這幾個月不停看程式碼的磨練下,我閱讀程式的能力明顯提升了許多,唯有面臨過各式不同的問題,才能累積抗壓性和經驗

遇見你們是我的幸運

除了工作,微軟也舉辦了許多活動和專案計劃可參與,像是M媒體、提攜人、校園PM、領袖營、Coding Angels…,透過這些活動,讓我認識到很多來自不同學校、不同部門的朋友。其中,在這一年的實習計劃裡,我最喜歡的,就是我們F組的大家庭,儘管來自不同部門的大家聚在一起的時間短暫,大家的感情卻很好,每個月一次的組聚也讓我們更加熟悉彼此,我們不是很high的一群,卻非常溫馨。組員中,有人是sexy舞后、有人則是南台灣舞王、有人是五星咖啡師、有的很賢慧、有的很愛唱歌、有的碩二還要裝年輕,每個組員都很有自己的特色,大家都很可愛,也很好相處,能認識F組的大家真的很開心,這會是我這一年實習中最難忘的回憶!

0903,實習,微軟實習,心得,RDAA,研發助理

Grace ma說過,希望我們每個人都能像一塊大海綿,盡力吸收學習並且善用資源,既然來到了微軟實習,就要把握難得的機會,沒跨出第一步永遠不知道前方等著的是甚麼。我覺得透過實習的方式,在不同的環境下學習,真的是很棒的體驗,千萬不要害怕挑戰,要跳出學校這個舒適圈,才能更深入的認識自己,找到自己所嚮往的未來。