我是陳思璇,我在SMSP部門擔任行政職位(AA),我的主管是部門總經理的秘書,因此大家也會稱我為小秘書。大部分AA同一般人的認知如處理一些文書資料、寄信、連絡、包裝等較瑣碎的工作,但實際上做起來並沒有想像中的容易。除了需先熟悉系統外,做任何事也要一再的小心,因為我們做的事情不只會影響公司內部運作,也會影響到公司的客戶、夥伴對我們的評價,所以雖說是處理資料,但責任極其重大!

AA, 行政助理, 微軟實習生心得

微軟未來生涯體驗計劃是一個很照顧大家的大家庭,為了照顧一百多位學員,我們分成幾個小組,讓站在第一線最親近大家的組長,可以成為專案負責人與學員之間的溝通橋梁。其中,我是A組的小組長,我們組最特別的地方在於全都是女孩行政職且為SMSP部門,我們部門擁有使命必達之稱號!至於為何我是小組長,其實僅因一開始和大家分享了許多點心而受大家愛戴而已。如此毫無特別的原由,讓我在這半年對於小組長這個職務心情起伏不小,儘管自己願意接受不同的挑戰,亦有完成任務的精神,仍不得不承認自己一開始有些抗拒,當然現在的自己,越來越樂在其中。

AA, 行政助理, 微軟實習生心得

擔任小組長最擔心的就是與組員不熟悉以及無法凝聚團隊精神,然而截至目前,我發現順其自然,並適時的辦一些活動讓大家增進感情反而是最好的方式!大家的工作都非常的忙碌,平常也只是聚餐、聊天,故我個人也談不上有什麼特別帶領組員的方式。印象最深的是在11月時的小組野餐活動,來了近八成的組員,每人帶一樣食物分享,坐在草地上談天,日光撒下來極為愜意,享受組內和樂融融之氣氛,為組長之一大樂事!

AA, 行政助理, 微軟實習生心得

當組員知道組長的辛勞,任務來臨願意與之分擔時,這是最開心感動的時刻。我們一起合拍一部專屬AA的影片,由我分配每個人要拍的部分,至於剪輯與拍攝都有組員願意一起製作與完成,當下覺得當組長真的很有價值!不論自己適不適合擔任組長的職位,我相信每個人都有權利跟能力達成其應盡的義務,然而更重要的是,想要獲得多少全憑自己的一念之間!挑戰自己的極限,讓微軟實習成為磨練自己並發光發熱的最佳舞台!