XBOX, 微軟, 實習生經驗

半年前,在找實習的時候,想起大一收到的一張微軟實習傳單。原本假如沒有任何實習,便會考慮Gap Year一年的我,卻在截止報名的最後一天想起這張傳單,也成功報名了!我想也許這就是所謂的緣份吧?

經過一場又一場的面試,我終於成功成為了微軟的實習生。在6月的新生訓練中,認識了自己組裡的10位同學。而同時我也做了一個這半年來影響我最大的決定:我選擇了成為小組長。

小組員間互伴互持的堅強友誼

新鮮有趣的相聚沒有佔用太多時間,我們便著手開始一連串的產品訓練。每一天到公司的會議室了解一項產品出售的訣竅、我們和競爭品牌之間的異同……等,為一個月後的驗收做足準備。我們約定整支XBOX TEAM 14人一起通過驗收成為正式的實習生,為了驗收我們還一起相約在外念書,大家互相提問互相解答。到了驗收的那一天,14個人都十分緊張,當中有人壓力潰堤、有人被主管提問時表現稍微失常。所有組員都為彼此加油打氣、擦去眼淚,最後我們一起成為了微軟的正式實習生!

XBOX, 微軟, 實習生經驗

心中感受到的是滿滿的溫暖和滿足

驗收告一段落後,除了開始上班,最重要的便是12個小組長們要一起為整屆實習生籌辦領袖營。我想,辦營隊的經驗大家或許很多,但微軟的這一個營隊讓我印象最深刻的,是12個人為146人在一個月裡發想及執行所有兩天一夜裡的大小活動。小組們在那一個月裡經常在公司或路邊的McDonald一直開會到半夜3、4點,第二天照常上班。只盼望能夠給自己的小組員們最難忘的一個營隊。好幾次,我們因為彼此的意見不合而微有爭執,但每一次在我們最需要彼此幫忙的時候,另外11位小組長總會毫不猶豫的說 :「 我可以幫忙!」漸漸地,我們12個好像已經自成另一個小組,我們都是彼此最好的朋友跟幫手!

 

XBOX, 微軟, 實習生經驗

 

XBOX, 微軟, 實習生經驗

營期的第一個晚上,看到Grace Ma錄製的影片,小組長們都落下了淚。這一個月真的很辛苦,但耳邊傳來小組員們一直喊著「不要哭,我們愛你!」等等的話。雖然愈哭愈慘,但心裡感受到的是滿滿的溫暖和滿足。

 

一起大笑的時候,就可以讓疲倦的心情一下子又充滿了幹勁!

接班的工作愈來愈多,小組員跟自己的產品知識終於到了一個出去活動也不會再那麼害怕的程度。接連幫忙了電腦展、經銷商大會、首賣會、Showcase、還有大大小小遍佈全台的Roadshow。有時候一整天的活動都沒有什麼人圍觀,我們就要一起想辦法吸引路人;而有時候活動的人潮多到8個人都沒有時間可以休息。其中最累的一次,是大家從北部一起下來中部幫忙活動。活動結束時已經9點多了,又是車班較少的禮拜天,我們一起在車站等車等到1點多。回到台北時已經3點了。雖然在很多的過程中真的非常累,不只是體力上的透支,還有心理上的調整。但是每當看見小組員們一起打鬧玩耍、一起努力向上、一起大笑的時候,就可以讓疲倦的心情一下子又充滿了幹勁!

 

XBOX, 微軟, 實習生經驗

 

在錯誤中越挫越勇,才能成為更加獨當一面的自己!

最後是關於微接班人。我的個性十分粗線條,不是那種能寫出精準仔細的細流的人。因此在我接下了微接班人後,很多事情就開始亂套了:好比寫得不夠仔細的排程、或是事情自己想好卻沒有得到主管的批准就先開工了。可想而知,受到了相當多的責備。但在這之中,我漸漸學會想事情要想得更仔細。有時候不停被主管打槍的時候,就更加要仔細想想到底問題在哪?或是哪裡可以做更好?在錯誤中越挫越勇,才能成為更加獨當一面的自己!