SAA, 協銷助理, 實習生經驗

「處處充滿挑戰,但也處處充滿機會!

因為工作的關係,SAA很少有時間待在辦公室內,比較長時間是在展場和通路上班,或是在各個活動支援。也因為這樣,SAA會接觸到各種形形色色的人,處處充滿挑戰也處處充滿機會!所以不管是多熟悉的產品,在每次工作前我一定會再把訓練時的筆記拿出來溫習,讓自己隨時保持在最佳戰鬥狀態。

當然我也有被刁鑽客人問到啞口無言的時候,但大部分顧客對我的表現都是肯定的!甚至有一次有個旅居國外客人直接留下她的聯繫方式,希望我畢業後可以和她保持聯絡。除了顧客以外,我在11月底時也有支援台北資展,隔壁攤位的業務也三番兩次跑過來稱讚我精力充沛又專業,還稱讚我是全場最有能量的勁量電池。我想這就是身為SAA最大的成就,也是最棒的地方。因為你有很多舞台可以讓你盡情發揮熱情、發光發熱,並被公司內部以外的人看見。

 

「每個肯定,都能更深刻的認識自己。」

當然因為SAA的工作性質,很多人會誤認為在外面的工作表現,不容易被公司主管們發現、進而肯定是很可惜的地方。但是我的經驗告訴我:其實不會!我所屬的部門CCG為了加強過年檔期各個通路Xbox one的銷售,開始進行Xbox達人的面試甄選。我面試的當天,燦坤的通路經理因為有事耽擱,在面試將近尾聲時才加入面試。但他一進會議室看到我後,便開始向其他面試官大力推薦我:「這位同學的熱情是無法被取代的。」直到那天我才知道,原來我在工作上的努力和付出,一直都有被看見!最後面試結果也成功當上Xbox達人。

面試結束回家的途中巧遇另外一位面試官,除了肯定我面試的表現外,還分享了許多他過去帶實習生的故事,我才發現主管們對我們這群實習生是如此用心!

 

「重要的不是你做了什麼,而是做了之後你從中學了甚麼」

對我來說,SAA是一份具有挑戰性的工作。不只要面對公司內部的主管,還要面對消費者和行銷公司等等各式各樣的人。像一開始我剛接觸行銷公司時,覺得他們的督導很難溝通,計畫和她的心情一樣變來變去捉摸不定很難相處。但在幾次Roadshow、showcase的配合後,慢慢瞭解督導的性格、站在她的立場去理解她發脾氣的原因。發現其實她是一個不會處理壓力的人,當面臨壓力時只好用發脾氣來掩飾內心的不安。

所以在1/31和2/1的X15派對當天,她交代我的每一件事,我都會重述一次讓她知道我聽懂了。當她對我做事的方法有質疑時,也會堅定的態度和委婉的語氣解釋,請她放心:我知道我自己在做甚麼!結果當天她不但沒對我發脾氣,還和顏悅色的交代工作,並在工作評分欄給我較高的評分。對我來說這是學習向上管理寶貴的一課!

學生時代很少有機會參與像Roadshow這樣的大型活動。雖然活動很耗費體力,但是每次參與都會有許多新的見解和看法。如果只是把自己當工讀生,那麼活動過後你只會留下疲憊的身體和滿腹的抱怨,因為不管再成功的活動,總會有百密一疏的地方。因此,我會在腦海中把自己想像為活動的owner,去檢視活動的每一個環節,有什麼地方是我沒注意到的? 有麼地方是我可以做得更好的? 或許有一天有機會變成owner時,在策畫活動時會有很大的幫助。

 

「不是玩伴!是一群和你一起向前的夥伴!

在我們team中,每個人的個性都很鮮明,各自發揮自己的專長互相協助。像是在七月瘋狂教育訓練時,我就發揮我彙整筆記的專長,將大家的筆記彙整成一份有邏輯的文件,幫助大家更快吸收更多的產品知識。在面臨有被淘汰風險的SAA大驗收時,組長也發揮她的領導能力和專業知識,每個禮拜舉行2~3次的讀書會,讓我們全員通過大驗收。當面臨工作低潮時,就讀社工系的夥伴也會為我們分析狀況,除了開導之外並提供給你有建設性的建議。

我們一起經歷了三關的面試、一起上教育訓練課程、一起戰戰兢兢地準備大驗收、一起到各個活動上班並面對各式各樣的新挑戰,就是因為有這樣相同的經驗和心情,和組員間能更加體諒也更加瞭解!這群夥伴也是實習中,我獲得最珍貴的寶藏,因為有陪我向前的他們的建議和肯定,我也越發瞭解自己了!

 

 

 

SAA, 協銷助理, 實習生經驗