【十一屆】MAA-行銷助理Andrew:不求回饋?原來職場也是如此溫暖

|行銷助理| 不求回饋?原來職場也是如此溫暖 – Andrew

 

政大企管系三年級:Andrew Fang

 

剛進入職場之際,我一直抱著謹慎的態度做事,隨時謹記職場禮儀。因為一直以來的這個觀念,與主管們相處時也因此讓我常常不知不覺對主管們過度拘謹。

MAA, 行銷助理, 微軟主管, 實習生心得

青年與壯年的深度交流

但在微軟實習,除了有直屬主管之外,實習生還可以自願參與提攜人計畫。我們可以提供自己興趣與志向等資訊讓部隊進行媒合。我想就是我活潑外向的性格與將來考慮當業務的志向,讓我得以分配到微軟最強的Sales吧!

 

我的提攜人叫做Jeffrey,非常有親和力,幽默感十足。那時與Jeffrey相見歡時,我仍是一貫的尊重與拘謹,沒想到Jeffrey毫無架子與主管包袱,第一次見面似乎就把我當作老朋友一樣與我噓寒問暖,試著瞭解我與另一位實習生。

 

Jeffrey性格十分活潑開朗!每每與他聊天,都會被他熱情的心渲染。但與Jeffrey的談話絕非膚淺的內容,他非常熱衷瞭解我們在從事的活動、休閒、工作等,聆聽完我們的分享後,他總會給予我們精闢的意見,我想壯年與青年的深度交流就是這樣進行的吧!

MAA, 行銷助理, 微軟主管, 實習生心得

難能可貴的心靈導師

記得有一次,我在工作上遇到了挫折,知道自己mindset有些不正確,卻不是非常理解自己問題的癥結。我約了Jeffrey喝杯咖啡,Jeffrey一如往常一口答應。就這樣,Jeffrey點破了我的迷惘,原來這些日子我總把自己當學生,卻忘了職場的”Commitment”,心態上的問題真的對我們影響深遠。走回家的路上,Jeffrey的話一直在我腦中縈繞著,經過他的一番指點,我所煩惱的、感到挫折的似乎都能迎刃而解了。對我來說,除了公司內部、產業、職涯等知識的分享之外,提攜人還同時擔任我的心靈導師!

 

最後,我想跟大家分享:我們都知道業務壓力很大,忙到席不暇暖已成家常便飯。而雖然沒有人規定微軟員工要提攜實習生,但是Jeffrey和其他提攜人願意撥時間指導我們、輔助我們,在聖誕節時甚至跟我們交換禮物、尾牙時主動與我敬酒、為我們引薦許多優秀同事等等,是多麼的難能可貴!而這背後是為了什麼?我想只是單純出自那顆熱情的心吧!希望能夠透過自己的經驗分享,讓我們多聽點前車之鑑,少走點冤枉路吧!這樣不求回饋的精神,使人刻骨銘心。

MAA, 行銷助理, 微軟主管, 實習生心得

盡己所能充實自己,讓未來的自己做好準備

現在的我只是一個實習生,能夠回饋給提攜人的實在有限。我想我會繼續向Jeffrey學習,盡己所能充實自己,為未來的自己做準備!除了繼續將這精神傳給後輩,更要回報提攜人的恩情。

 

想對Jeffrey說:真的謝謝實習一路上有你。