|微軟主管| 我一上大學就開始積極地豐富自己的履歷,我有至少四項的實習經歷 – Cathy

本次受訪的微軟大人物是來自Windows & Surface主管Cathy。大學修讀圖書資訊系的她,在四年的學習生涯中找到自己的熱忱,於是毅然決然攻讀資訊管理研究所。接下來的訪問中談到關於Cathy進入大學,一路到踏進職場的過程,面臨許多人生中的選擇。身為微軟大人物的她,又是如何做決策的呢?

1. 請問Cathy,當初為什麼會選擇微軟作為您的第一份工作?

這要從我的背景開始談起,其實我本身是一個很喜歡創新的人,在學校修過像是創意學程的課程也積極參加各項創業比賽,對於創業我有很濃厚的興趣。另外我同時具備寫程式的能力。應徵工作時,我在兩家公司之間做選擇,一間是日本的新創公司,另外一間就是微軟。而最後選擇微軟的原因,一方面因為微軟是一間大家一聽就知道的公司,同時它也是PC產業界的龍頭,又能帶給我全球化的視野。畢竟它是一間規模如此龐大的公司。

在微軟,我經歷了許多跨國的合作方案:好比說我們可能需要與一間來自新加坡的公司探討如何幫助他們提升效率。我相信不是每間外商公司都能像微軟一樣,具有結合軟硬體的能力,因此我選擇了微軟,它能帶給我一間大公司才有的高度。新創公司未來還有很多的機會可以加入,但能夠在就業的第一步就能在這樣的外商公司學習是很難得的經驗。

2.  進入微軟前,做了哪些努力?

我一上大學就開始積極地豐富自己的履歷,我有至少四項的實習經歷,例如:當過導遊、記者、當然包含社團,帶過營隊,種種不一樣的體驗都帶給我不一樣的想法跟成長。其實大學一開始我也跟大多數的大學生相同,不知道自己未來想做什麼,但我決定多方嘗試。在大二時修習的一門資管系的課程,也就此啟發了我對於資訊管理相關的興趣,讓我決心踏上科技業這條路。

3. 問:您認為剛畢業的大學生需要具備哪些能力?

我認為最重要的不是要具備什麼樣的能力,而是找到自己所傾心的一項事情。只要你願意投注心力在這項事情上面,你自然會願意花更多時間去精進它,久而久之你的能力也就培養好了。因此不要一直擔心自己能力不足,而應該先尋找自己所熱愛的事物。

4. 問:進入職場與學生時期最大的差異點(如: 壓力控管)與如何自我調適?

 

坦白來說,差異真的很大。在學校我們有空間被容許犯錯、可以做很多的嘗試,對於失敗的代價並不是那麼的大。但在這樣一間嚴謹的公司,我們做任何事情都必須確保不出差錯。好比說以前在學校,播映的投影片出現錯字,影響可能不大;但在職場上一個錯字的失誤可能就會使你被認為是個不夠細心的人,所以壓力其實滿大的。而我自己大約花了半年的時間才適應這樣的環境,因為我是一個自我要求很高的人,導致我可能每天工作都忙到兩三點才睡覺。對於一位社會新鮮人,還有很多東西要學習,由於微軟很多的專案都是要跨部門合作,其實花最多時間的反倒是在溝通上。這時候如何與各部門協調並把大家的利害關係做一個權衡就變成一件很重要的任務。我在這方面下了很多工夫學習,包括如何看清一個組織的全貌和組織的運作方式。