【十一屆】大人物訪談:「來到微軟,你學到什麼、帶走了什麼?」── Enyen Cheong

|微軟主管| 來到微軟,你學到什麼、帶走了什麼 – Enyen Cheong

 

微軟, 主管, 實習心態 微軟, 主管, 實習心態

主管訪談:來到微軟,你學到什麼、帶走了什麼?── Enyen Cheong

藉由Office大使們每個月和主管的例會上,我們訪問到Office團隊的主管Enyen。例會上,Enyen在我們還沒開口前,就先與大使們玩了幾個簡單需要動腦、動手嘗試的小遊戲,遊戲中有人成功,當然也有人失敗。Enyen透過這個遊戲帶出想要傳遞給我們的主題:失敗。

面對與接受失敗的態度,有時候失敗也是一種學習與成長

往往實習生與主管之間的對談,不外乎是職場的學習與經驗;但今天Enyen想與大家分享的是:「這段實習日子除了知識上的增強外,你真正帶走了什麼?」大家肯定很難聯想這跟「失敗」有什麼關係,其實簡單來說,Enyen希望大使們可以學到的是「面對與接受失敗的態度」,有時候失敗也是一種學習與成長,它扮演的角色可說是非常重要呢!

在微軟實習,大家都希望自己是顆閃耀受注目的星星,因此我們全力將每個受託付的工作與任務做到最佳的狀態。可是事實上,職場對許多人而言並不同於校園,許多執行的方法或應注意的細節,與我們在學校所熟悉的那一套處事方針大有不同,因而增加了完成工作的難度,也提高了讓事情達到完美的門檻,只要一個不注意,就很有可能搞砸一切。

但是,如果換個角度思考:假如用盡所有的努力,仍無法完成手上的任務,甚至是失敗了,這時,失敗何嘗不是個最佳的學習機會?舉例來說,大使們到企業或政府講課,在Demo、展示產品功能的時候總有突發狀況,若有什麼功能不如預期地能夠展示給客戶看,這時我們該怎麼做?在客戶面前顯露慌張神情?還是我們可以告訴客戶:這個功能待中場休息後再次展示給大家;甚至能當下急中生智以幽默化解危機。這都是在狀況發生前所無法遇見的,防不勝防、難以避免。而如何去化解危機,則是十分重要的問題。

 

失敗並不難堪,重要的是你如何在這樣的失敗中學著再次站起

Enyen想傳達給大使們的概念其實很簡單:失敗並不難堪,重要的是你如何在這樣的失敗中學著再次站起,汲取經驗後轉化成你成功的動力與經驗。Enyen也舉出了非常多歷史上成功的名人,例如眾所皆知的愛因斯坦,還有許多運動明星。沒有人的成功是一蹴可幾的,往往是源自於好幾次重大的失敗,但這不表示每次的失敗都可以找到藉口,而是我們選擇如何面對失敗、解決失敗、避免同樣的失敗!

Only between try and error, you will get improve and make perfect.