【學長姐系列專訪】累積實務經驗,累積實力,打破科系的限制,飛出自己的一片天!

|經驗談| 累積實務經驗和實力,打破限制飛出自己的一片天!

微軟, 實習, 經驗  

「在微軟實習累積的行銷專案經驗,讓我可以打破科系的侷限,走自己喜歡的行銷!」

請問你在實習計畫的時候學到了什麼?

我那時政治系,政治系最多就考公職,或升學,或走商業去考商研所,方便找工作換跑道;有的人會去立院當助理,比較少人會真的走商業,因為我當初考學校是照分數填,剛開始覺得可以轉系,後來不小心荒廢學業,轉系不成…距離商院越來越遠…。

後來想說修商院的課程,於是便很積極的去選課去旁聽。那時大學目標覺得畢業就直接工作,做什麼的話,我想了很久,就找了跟傳播有關的打工和實習。幸運進入了微軟實習的Windows Team,另外還接了Grace ma的專案(資深經理張孝泓),有一些非常特別、難得的project,都有機會一試!

也因為這些在實習的經驗,後來目標就覺得畢業要做跟行銷有關的,而我所有的履歷經驗之中,唯一跟行銷有關的東西只有我在微軟實習所做過的專案,這個東西變成後來進入四大外商最大的籌碼。

實習對我最大的幫助就是,不是本科系(商、管)的學生,而卻因為微軟實習有加分,在微軟實習最大的行銷活動就是「千人講座」,我爭取到主辦人,必須運用Grace ma那裏一筆budget衝刺報名人數。這就是個從頭到尾掌握的專案。

而這個特殊的經歷讓後來面試的公司很多人都對我有興趣,所以對我來講,實習給我的幫助是很大的。在一般大學的活動就是針對系上,雖然也是行銷,但可就比較是校園內的。而微軟實習是跨越校園的,會用更寬廣的角度去思考行銷,可能得去聯絡各個地區的學校,或運用各種可能的行銷管道;因此,透過實習接觸的專案,是比較接近未來職場工作的性質的。

請問為什麼會到L’Oréal?(FMCG四大外商)

那個時候到L’Oréal的原因,就像我剛剛講的,一部分是因為實習帶給我的行銷經歷,讓我以非商管背景的狀態錄取。另外,我想是因為我過去還有嘗試各類的打工,像是我拍過化妝品保養的雜誌單元,也有一些些化妝保養品的背景知識。我記得,那一屆L’Oréal徵人18-17個,只有3個不是商學院,等於是說,在微軟實習的行銷專案經驗,在未來工作出去面試,很有用!

您的科系一直都沒有成為就業的阻礙嗎?

不能說是阻礙,但他的確有可能影響我在就業的選擇。我在當初投了滿多的履歷,但是被錄取的只有L’Oréal (但這真的很棒,是FMCG是大外商!),所以其實就單純以科系來說,不同的背景,非商管院出身卻想要走行銷的話,其實是有一點需要有「說服的能力」去告訴你應徵的公司,你的能力能夠與商學院媲美,你的專長其實更多、更廣,你才有機會能夠得到Offer。行銷跟傳播也是息息相關的,所以那時候我也累積很多的打工經驗,讓自己可以多多接觸這個領域,並且抱定主義不念研究所。所以,之所以能夠跨越科系障礙,很大一部分得幫助是來自於微軟實習,有過這樣的行銷專案經驗真的很重要!

請問在工作之後,科系還會影響你嗎?
我觀察身邊很多商學院背景的人,但因為我本身有去額外修習會計和經原,商院的課程我幾乎都有修,但就是差在一些case study的東西。但我發現我進去工作後,看到的東西和學校是完全兩回事,完全從頭學,所以真的是做中學!可能大學會教你要怎麼寫怎麼用理論,但工作雖然大框架可能是照著理論,但其實還是從頭create出來的。

你曾經遇到過挫折嗎?怎麼解決?
剛去L’Oréal的時候,產品上面會做一些貼紙。而我那時候剛畢業,很像學生,做事很不會掌握時間。有一次我跟業務訂了一個時間,所有貼紙要在同一個時間貼好在產品並進到倉庫,準時才可以讓貼紙出現在各個全省通路。但後來老闆一直在改貼紙顏色設計,我就想說老闆要改,我就改,結果最後反而就來不及跟業務約定好的時間!最後,額外花10-20萬,要請工讀生到店裡面用手工去貼。犯錯是犯錯了,但是重點是你要快一點彌補並且記取經驗,記得那時學到最多的是,老闆的工作就是要讓你自己的工作呈現到最完美,但是事情還是你的!「期限」是你自己必須掌控!後來就學到時間掌握的能力。假設重來一次,我會給老闆選項,告訴老闆目前再修改會來不及,如果要修改的話可能要額外花預算去彌補Delay的問題,那麼整個做事的節奏就會更明確、流暢,也會更有條理。

請問為什麼後來會到聯合利華(FMCG四大外商)
我在L’Oréal做化妝品的Marketing,做行銷是要讓自己的東西「renew」的,你要一直去更新自己的所見所聞,你才知道市場的脈動。現在我在聯合利華的階段是做活動,之後的階段可能是開始帶人。這些活動就是,簡單而言是老闆給你一筆預算,而你要思考怎麼運用預算去讓產品的業績更高?那時候在L’Oréal我一直在做化妝品,而這樣的市場是比較特定的。後來,很多獵人頭公司找我,我發現到聯合利華這邊有給一個機會是去做男生和女生的品類,是一個滿新的領域,我覺得滿有挑戰性的,年輕可以多闖蕩,所以我覺得是一個好時機可以讓自己「renew」,讓自己試試看!
另外一個Marketing的能力是要快速去catch up一些新東西新知識,要持續增加新的能力,往後,到了general manage的Level時才會培養出敏感度,所以,趁年輕來說,應該要經常更新自己,培養自己更多的視野與能力。

●【未來生涯體驗計劃官網-活動報名】
https://www.microsoft.com/taiwan/campus/active.aspx

●【未來生涯體驗計劃-粉絲頁】
https://www.facebook.com/Microsoft.Student.Program?ref=bookmarks

●如果有關於實習計劃的疑問,請至粉絲頁私訊小編。