【十一屆】微接班人總召Janus:「正正因為懂得自己的不足,我才決定接下總召一職讓自己有進步空間!」

|微軟接班人| 正正因為懂得自己的不足,才決定讓自己有進步空間 – Janus

微軟, 實習, 接班人
XBOX戰隊隊長Janus

前提情要:微接班人是微軟實習舉辦的活動,主要內容是讓大學生能夠搶先體驗實習生活,更加了解微軟實習為期一年的計畫內容。

 

在約10月時,被Grace Ma(微軟實習的大家長,資深經理張孝泓)介紹進入金頭腦的組織,並在第一次的開會中,我鼓起了勇氣,接下了【微。接班人】的總召一職。我一直覺得自己是一個很有號召力,但卻缺乏行動力的總召,往往除了集合眾人後,細部的工作內容我就不懂得如何細鈿分工下去,也不是個懂得好好規劃一切的人,正正因為懂得自己的不足,我決定接下【微。接班人】的總召給自己一個再進步的空間。在【微。接班人】活動籌辦的最一開始,我決定團隊裡的其他成員由我自己親自一個一個拜託,而不是像其他活動利用公開招募的成員。我認為沒有一個人有義務跟必須來陪我做接下來從11月到4月這整整半年的籌備加活動,因此我覺得對於每一個來幫忙的人我都必須要時時刻刻用感謝的心情來對待這些伙伴,而最初的6人籌備團很好就成形了。

微軟, 實習, 接班人

第一次企劃通過小慶功:開會前,你要準備好PlanA PlanB PlanC,應付所有狀況!

在一開始大家就被我要求了答應我的邀約,就要盡力陪我做好每一件事,因此,我們【微。接班人】的開會速度總是快得驚人,往往2小時的會議中還能吃吃喝喝再閒聊1小時左右,除了開會的效率外,我最喜歡6人籌備團的理由是因為我們很會互相糾正,一個團隊假如一直安然無恙毫無問題地走下去,相信一定有很多小問題不會被發現,正如我前面所說,我絕對不是一個細心的總召,因此在開會中被其他5人糾正或質疑時,大家一起花時間搞清楚現在的籌備狀況就是前期活動中最重要的。在跟主管開會前,我們也會一起討論剛剛開會設定的一切會有可能如何被主管質疑,因此在開會前我們總是有萬應的Plan B Plan C應變所有的突發狀況。

我為什麼能被選進實習計劃?時時刻刻,不忘自省!

進入了12月,就是審查報名者的書面資料以及決定面試名單的時候,而在這個階段,我們也多找了6位實習生,為接下來的活動作進一步的協助。報名者總共588名,比KPI所設的300名多了將近一倍,當然主管也滿意了這個數字。但在書審及面試時,作為總召…或作為總籌團隊的人,心裡的感觸實在非常多。我們不敢說自己的活動辦得多完善,但我們的確已經盡力做好所有措施來預防一切意外。在選進面試的同學中,我們所要求的不只是技能上的優秀,我們更希望招進一群有態度有夢想的同學,而不是空有脾氣的同學。同樣地,在進入面試後一些同學的漫不經心或心不在活動時,總籌團隊其實不只感到憤怒也覺得痛心,有很多機會是錯過就不會再有的,而我們認為很多人不懂得珍惜或太貪心了。在這整整一個月的過程中,其實不只我,整個總籌團隊都常常在想一件事 : 我們自己為什麼可以進入實習計劃,相比起一些同學的履歷,我們的經歷相對沒有豐富,而相比起一些同學的技能,我們也認為自己有所不足,而因此總籌團隊時時刻刻總是更希望可以精進自己,辦出一個好的活動給參與的大學生。

身在不同位置,才能知道不同的考量,也才能持續充實自己!

在面試階段中,我認為自己在這個過程中得到了第二次的成長。我一直以為自己的口才很好,反應很快,所以往往在面試中無往不利。但在看過超過200位同學的面試以及跟主管及Man Power公司的長官討論同學們的通過與否,也才知道面試時,就會發現原來面試官想看到的是更多的東西,好比講話的邏輯性,條理性,又或是從短短的一兩句話讓人感受到你的熱誠、態度。

微軟, 實習, 接班人 微軟, 實習, 接班人

相見歡

 實習計劃中所有的成功與失敗讓我獲得了機會、獲得成長、獲得一群朋友!

在1月31號,我們完成了【微。接班人】活動第一次的相見歡,共90位的學員第一次和10位Menotr會面以及破冰,對於我們整個團隊來說,這終於算是整個【微。接班人】活動中一個小小的逗點,看著學員從緊張的神情到後來跟其他組員互相分享故事、想法,我相信今年的【微。接班人】活動中一定可以激盪出更多不同的創意及活力。

活動到了今天,作為總召我覺得自己還是有很多小細節可以更兼顧以及做得更好,但我也認為即使還是不細心,但我也的確一步一步慢慢走在進步的路上,對於籌辦活動我還是有很多不足,但在這同時我很慶幸我身邊的強者很多,我也可以一直從他們身上請教並學得更多。在辦活動的當中,我也認識了很多不同部門的朋友,不管深交或淺交,也總是謝謝實習生伙伴們常常給我協助。我相信當初我接下【微。接班人】的總召時,不只是獲得了一個機會,同時我獲得一個成長、一些失敗的經驗、一群最好的朋友以及一大段美好的回憶吧。機會總是難得有,但我很慶幸這次我抓著了。

 

微接團隊(+實習生)小旅行

微軟, 實習, 接班人

 

●【未來生涯體驗計劃官網-活動報名】
https://www.microsoft.com/taiwan/campus/active.aspx

●【未來生涯體驗計劃-粉絲頁】
https://www.facebook.com/Microsoft.Student.Program?ref=bookmarks

●如果有關於實習計劃的疑問,請至粉絲頁私訊小編。