【學長姊系列專訪】充足的準備與練習、大膽的嘗試和跨步,機會自然找上門!

|經驗談| 充足的準備與練習、大膽的嘗試和跨步,機會自然找上門!

微軟, 實習, 經驗

六屆微軟實習學姊 田田

充足的準備與練習、大膽的嘗試和跨步,機會自然找上門!

11屆的社群行銷部隊的小編們,有榮幸可以訪問現任台灣樂天製菓(LOTTE)的六屆田田學姊!

 

  • 請問田田學姊在微軟實習時的經驗,如何銜接到職場?

在大三的時候加入微軟,剛好第一屆Windows天團成立,因而擔任Promoter的角色,並且有機會接觸產品通路這一塊。實習計畫結束後,大四時受到主管的邀請,留職在微軟擔任行政助理。畢業後,微軟剛好開出正式員工的職缺,於是決定試著投遞履歷,最後也有幸獲得跟業務有相關的工作,而那時候工作的內容都是傾向於在外面與客戶做聯繫,有經銷商、小賣店等各種通路,然而工作一年半之後,就決定到日本去念書,單純的念日文。

  • 工作到目前為止覺得微軟實習的經驗帶給你什麼樣的幫助(面試或工作上)?另外,知道您擅長主持,請問主持人的能力對您在工作上有什麼幫助嗎?

在實習的過程中,參與最多的就是主持的部分。累積下來培養的特質,就是在說話方面會比較有自信以及面對任何人都有勇氣對上目光說話,這些在面試的時候其實非常有幫助,因為容易讓面試官覺得你是個有自信的人;另外就是口條,為在主持的時候都習慣用條列式的方式說話,於是在面試的時候,人家就會覺得你口條清楚,說話很有邏輯!
在微軟裡面,可以接觸或者觀察到很多不同面向的工作,所以很容易可以發覺自己以後想要走的方向是什麼,那時候在微軟有接觸到許多跟通路相關的工作,對於現在的工作而言,通常就會讓我思慮比較周全一點,這一直讓我覺得實習經驗是很寶貴的!

 

  • 想請問您第一次站上台緊張嗎?要怎麼克服心理障礙呢?以及如何自我訓練?

 

我不覺得我天生就是來主持的,但是我天生就說話音量比較大,早期的時候,每一次上台都緊張,直到很後期的時候,我覺得充足的練習是非常重要的,我認真的覺得只要你想當主持人,就可以當的,首先就是把稿子變得滾瓜爛熟,再來面對害怕這件事情,但是通常害怕是建立在你怕在大家面前出糗,但是當準備充足,怎麼會在大家面前出糗呢?至於緊張的部分,是可以靠經驗去彌補的,一直到最後都有可能是遊刃有餘的!

 

  • 為什麼決定捨棄大公司的工作,毅然決然地到日本唸書呢?都不害怕嗎?

那時候工作的模式,Loading沒有太重,因此就想再多學一點什麼,因為本身很喜歡日本文化,所以就帶著一顆勇敢的心到了日本,那時候的心情興奮大過於害怕。很多人實習結束後,會跳脫不出大公司的框架以及迷思,但我覺得:「工作的機會可以一直再有,所以內心拉扯的過程並不常,當找代辦處談妥,家人也支持,就立刻決定並著手準備著要前往日本,就這樣在日本待了一年

至於那時候在日本的我什麼都不會,但一開始的課程並不太困難,在第四個學期時才開始選修一些較專業的課程。在日本的一年非常精采,所有的留學生都擁有一周28小時的打工時數。前半年,我所準備的錢扣掉房租後,還算能夠負擔我的休閒生活,但是一不小心,錢就花太快了;所以後半年,當開始有經濟上的壓力,準備開始打工時,一開始其實很懷疑自己的能力,這個階段就有很多的不安,但是還是硬著頭皮去嘗試,那時候課程大概針對留學生的身分設計,會有一些生活應用的課程穿插在裡面,也就會學會了一些敬語的使用。

於是我就去日本的便利商店面試,也很幸運的被採用,但是因為上班時數並不足一周28小時,所以我又去學校附近的超市打工,那裏時薪比較高,員工的教育訓練體制也是非常完整的,那時候應徵了收銀的職位。有趣的是,因為新店沒有裝潢好,所以就要去另外一間店做教育訓練,訓練前三天,跟其他人關在小房間裡面,有模擬的收銀機,就有一本書交代怎麼講,死背了很多敬語,死背了三天就立刻上工了。一開始會有資深的員工帶著你做,但是在便利商店的打工應該就跟台灣差不多,超市制度比較嚴謹,所以在日本打工的時候,有機會看到日本的企業文化,非常有趣。

在台灣,打工多數都是學生,但在日本,同事中從高中生到家庭主婦都有,而且工作時間都是非常清楚的,時間的管控非常嚴謹,大家準時上下班,所以這樣的打工經驗令人感到非常舒服,如果必要,多留下來幫忙的部分,也是有支薪的。在跟顧客交談的時候,其實非常緊張,在超市,就會時常看到特定的人來買特定的東西,又常常遇到急迫性要找商品的顧客,一開始會尋求日本店員的協助,久了其實就也會記得。

在日本,隨時隨地顧客都會看店員的名字,名字都會寫平假名,最普遍的都會問是中國人嗎?我說不是,是台灣人;他們就會說 噢~台灣阿~~ 有一次還被一個老婆婆非常熱情的跟我討論台灣,在超市也是這樣,然後有時候不急的時候,也會閒聊,其實在那邊生活過之後,覺得日本人可愛又很熱情!

 

  • 針對在日本打工的工作,有特定找什麼工作嗎?因為自覺能力不足,是不是有覺得任何工作都可以?

 

那時候打工有鎖定跟人接觸的工作,因為覺得如果沒有跟人接觸是很沒有意義的。但坦白說,打了兩份工,讓我在日本後半段的生活有點可惜,沒有多餘的休閒時間

 

  • LOTTE V.S. MICROSOFT 日本外商企業樂天與美商微軟的差別!
  • 樂天跟微軟是兩種截然不同的產業,想請問畢業後是因為什麼契機到樂天工作呢?這兩者其中的連結點是什麼?

在日本留學,很猶豫要不要回來,在日本的時候就開始找工作了,就希望可以跟通路相關,剛好實習一屆的學長,剛好在11月的時候剛好在微軟實習協會的社團PO上職缺,後來決定回來,首先就在104上看,有在樂天市場的Skype面試,但是因為沒有業務的缺,於是就私訊學長問問LOTTE有沒有職缺,剛好就是通路行銷,於是立刻就丟履歷,於是回到台灣半個月內就開始上班了!所以應該是算剛好有些運氣跟機會
面試官總喜歡問:以前待在高科技產業,為什麼你要來?對產業也不熟為什麼要來?

幸運的是,我有待過日本,他們可以感受到我對日本產品的熱愛,但是都是需要在工作中摸索跟學習,連結點的部分,就是因為之前有做過跟通路有相關的工作,也幫助我順利地得到這份工作

 

  • 微軟是美商,樂天是日商,文化的不同帶給你什麼樣的衝擊?有沒有什麼出糗或有趣的經驗?

最主要的差異其實是辦公室的氣氛不一樣,日商辦公室是非常安靜的,這是第一個最大的衝擊,再來就是微軟不用打卡,而日商要,這也一開始滿不習慣的,面試時,我主管問過你的個性就是適合美商,你怎麼會來?但是我就是怪咖,我去了日本留學,我更愛日本,我非常欣賞日本人的工作態度,他們是「自願工作時間很長」,所以其實我滿能適應這樣的嚴謹的,在日本的企業文化裏面,有跟台美很不一樣的事情,就是人才的培養跟保留。在日本,日本的大學生會從大三就開始留意求職,就會有很多就職活動,就開始面試了,而且面試的關數很多,如果通過的話,畢業後就等於有保障工作了,如果沒有找到,就會大四的時候再繼續嘗試,面試成功之後,招攬好的人才後就會希望你永續待著,會給你很多的訓練跟栽培,也會希望員工有向心力,付出很多就是希望留住人才

美商很free,日商就相對的嚴謹,但是衝擊是不至於,出糗跟有趣的經驗就也還不至於,沒有覺得有什麼太大的落差

 

  • 微軟跟樂天都是外商公司,想請問您有沒有待過或考慮本土企業呢?您認為本土企業和外商公司有什麼差別?是不是可以給即將踏入職場的新鮮人一些建議和方向?

由於沒有考慮待過本土企業,因此對本土企業沒有什麼了解;但是,所有公司都有可以學習的地方,不一定要到大公司,大公司的優點是有足夠的資源可以應付人力成本,所以分工很細,但是小公司,overloading是常見的事情,對於新鮮人來說,這也很可能是一個很棒的學習機會,不要被大公司的迷思綁住,也不要對於工作量斤斤計較!

 

●【未來生涯體驗計劃官網-活動報名】
https://www.microsoft.com/taiwan/campus/active.aspx

 

●【未來生涯體驗計劃-粉絲頁】
https://www.facebook.com/Microsoft.Student.Program?ref=bookmarks

 

●如果有關於實習計劃的疑問,請至粉絲頁私訊小編。