Windows系統, 實習生心得, SAA, 協銷助理

原音重現影片版本:

四年其實真的很快,剛進到北大時與大部分的人一樣參加了校際啦啦隊的比賽,大二接續擔任啦啦隊總召,三年時間不間斷參與社團與校外活動,也曾經在富邦金控實習並在星巴克打工一年。常有人問我這些經歷帶給你什麼成長與改變,說實話也非常的多,但是問到微軟實習與他們最不同的地方在於,這個地方充滿著機會,也充滿著挫折。

Windows系統, 實習生心得, SAA, 協銷助理

什麼是機會?上面你看到的這些研討會活動、產品訓練、行銷專案等等都是你可以在微軟接觸的機會,而這些卻還只是整個實習計劃的冰山一角,其中在Windows天團的經歷帶給我最多的成長與改變。

還記得第一天主管見面會,椅子才剛坐下來主管的第一句話居然是「我們今年會淘汰兩個人」,當下感覺還沒跟對面的夥伴聊任何一句話,就可能在七月底面臨從十二個人的天團踢出兩位夥伴的困境,那時甚至覺得是主管純粹嚇唬我們,後來主管也談到有沒有人自願擔任組長,而在我的概念裡「要變強,就要接近最強的人」,為了能夠更接近主管以及組員我自薦擔任組長,帶著大家面對接下來一個月充實並嚴苛的工作與產品訓練以及最重要的驗收,Windows 8從我們完全不熟悉的產品到一個月後的豐富知識與運用,看著團員的努力,我也相信整個天團一定能一起通過驗收!

Windows系統, 實習生心得, SAA, 協銷助理

但誠如先前所言,微軟實習充滿著機會與”挫折”,在第一次的驗收,身為組長我卻是表現最差的,儘管後面一次又一次的驗收表現越來越進步,但我始終沒有辦法讓整個天團通過驗收,最後的結果不是兩位夥伴被淘汰,而是三位夥伴被淘汰;兩位夥伴自請退出實習計劃;我也在與主管討論後從組長的位子上離開,天團由12人變成7人。這樣的結果令人難過,不僅僅是離開組長的位子,也讓我當時對於自己的能力懷疑,是不是還不具備一個好的領導所需要的能力。

失落之餘,機會來了。在因緣際會之下為Windows部門的年度大型行銷專案 一起來玩8! 我代替總召出席present後,原總召因故離開實習計劃,主管只問我一句「再給你一次機會,你願不願意接任這次活動總召」,我回答「我願意!」

Windows系統, 實習生心得, SAA, 協銷助理

一起來玩8! 主要以環台巡迴各大專院校進行Windows 8.1的體驗,接任總召後主管也讓我們放手去做,從八月的活動企劃、人力募集、美宣品設計、物料製作與控管,到九月的工作訓練、網路宣傳、西門百人快閃活動,到最後的活動執行,全部都是實習生一手包辦,在這次活動除了天團也與校園PM組合作,讓我深刻體悟到除了豐富的專案企劃,在這裡你可以認識到更多更厲害的人,聽那些你從沒有聽過的故事,透過他們的眼光也讓你可以看到更遠,讓你知道你擁有更多的機會!最後整個活動結束我們達到高達原主管制定的KPI的150%,當時讓我非常訝異與高興,能夠有這樣的成績真的令人雀躍!我可以大聲的說「我做到了」

Windows系統, 實習生心得, SAA, 協銷助理

但過程卻沒有像成果一般順利,在倒數第二場的一天早上,我的電話響了,主管打電話過來,劈頭大罵物料的某個環節出了問題,這時我才驚覺的確是我在籌備階段因為一個不細心種下的物料上失誤的種子,我眼眶泛紅地聆聽與道歉,掛掉電話的那一瞬間,我在床上大哭了三十分鐘,不是被罵的難過而是對於自己從七八月每天待在公司內的努力付出似乎還是永遠達不到滿意的標準,活動結案開始後回頭review自己的MAA工作才發現我報表已經拖了一個多月還是沒有辦法完成,每天看著其他實習生六點準時下班自己卻都要直到七點甚至八點才離開公司,主管也在一天早上到我辦公桌前跟我說「你回去想想,自己問題到底在哪裡?」

Windows系統, 實習生心得, SAA, 協銷助理

抬頭看到辦公桌上的木板,上面寫著「要為成功找方法,莫為失敗找藉口」,當下我跟自己說「我一定要做一個改變」,找了主管談,找了同事談,找了朋友談,我深刻記得主管跟我說的「我每天空閒,譬如洗澡的時候,都會告訴自己明天要完成哪三件事情,一旦決定好,其他事情的Priority都在這個後面,那你就可以最快完成最重要的事情,而不是一直處理緊急的事情。」

而在Present的技巧上我也慢慢藉由不斷了參與CIE、Roadshow慢慢從中也找到了屬於我自己的話術語套路。

直到這三月初一款新的產品「Surface 2」即將上市,同樣經過產品訓練後的驗收,那天結束,副總直接站起來為大家評論,其中一句他說「最後,我認為這次Present最好的人,就是Paul」,當下讓我回想起七個月前的驗收,成長的喜悅不言而喻;在MAA的工作上,我的報表從製作流程一個月到現在我只需要花一個早上就可以完成,主管也對我的工作效率讚賞不已。

Windows系統, 實習生心得, SAA, 協銷助理

記得總經理康容曾對我們實習生分享一句話「What doesn’t kill you makes you stronger.」,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?對於我自己的成長,我真的有所體悟,現在我更知道自己未來的目標與方向,也謝謝微軟實習帶給我這麼多的改變與成長,這都是我們實習生自己的Experience跟Story,真的誠心歡迎學弟妹加入,如果你有些心動,我想跟你說:

Follow your heart and make your own story.

Windows系統, 實習生心得, SAA, 協銷助理