XBOX, 實習生心得

身為Promoter的一員,我們最重要的任務與使命就是推廣微軟的相關產品,在實習中我們參與了大大小小的活動與工作,從門市的駐點人員到企業授課的講師等等,Promoter們正以各種的方式將好品質的產品推廣給更多的人。

        常常有人問我:「你在微軟裡面都在做些什麼啊?」這個問題其實有點難回答,因為Promoter的工作內容實在太多元了,而且微軟的產品線又多,推廣不同的產品所需要的專業知識與特質也大不相同。當在進行產品Roadshow時需要的是很強大的親和力以及耐心,企業講課要求的是穩健的台風與豐富的產品知識,當個稱職的門市人員還需要與其他不認識的店員培養默契,但無論是做什麼樣的工作,保持專業與熱情是絕對不可或缺的重要元素。

 XBOX, 實習生心得

        在進入微軟之前其實自己對於科技產品的研究並不是非常深,但現在的我會定時到網路的各大論壇與科技網站去學習產品新知,這對我在實習工作上有許多的幫助,我有更豐富的知識可以面對消費者提出的各種問題,也能提供更多實用的資訊給他們。

XBOX, 實習生心得

        當然我們也常常接收到民眾的各種抱怨,最常聽到的一句話就是「Windows8怎麼這麼難用?」我想這是每個人在promote Windows都會被問到的一句話。在去年Techdays 2013時,我擔任Windows Device體驗區的推廣員,就遇到一個大哥劈頭就對我說這個產品超級難用,他絕對不會把系統換成Windows 8的,其實當下心裡有點退縮不太敢反駁這位大哥因為他的氣勢凌人,但身為微軟的promoter怎麼能夠讓人胡亂批評我們的產品呢!於是我便跟這位大哥借五分鐘的時間,希望可以了解他在使用上是遇到了什麼樣的困難並且告訴他Windows 8新增的功能與使用方式,沒想到一開始對於新系統非常排斥的他,態度開始軟化下來而且還詢問了我很多新舊功能的操作,我們花了不下20分鐘討論新系統的功能,他對包含子母畫面、內建防毒軟體、內建APP與系統重新整理等等的功能都非常有興趣,最後那位大哥的一個舉動感動了我,他拍拍我的肩膀跟我說「謝謝你小夥子,你的介紹讓我對這套系統改觀了」當下只差眼淚沒有留下來而已,雖然我只是一個小小的產品推廣員,但是能夠讓有成見的消費者對我們的產品改觀,這是我在工作上非常大的動力來源。

        從那次經驗以後,我就非常喜歡接受消費者的各種挑戰,我從幫助消費者解決問題中得到很大的成就,也從找尋答案的過程中更加深自己的產品知識。即使是一個小小的實習生,也可以透過大大小小的活動改變大眾對於產品的觀念,這正是我們「產品推廣」的精隨所在!

By 10屆 XBox戰隊Promoter 曹杰