RDAA, 實習生心得, 研發助理


  Hi,大家好~我是第十屆微軟實習生Yo子,現於PSG部門擔任技術研發助理。

有聽過我分享會的人應該都對我的獨特風格不陌生:我分享的是我自己的親身故事以及到微軟之後的轉變。
因為我覺得微軟實習有多少專案或我們做多少事情,從官網都看得到;而進來所做的事情不會都相同,要看主管如何分配。所以我堅持用自己的風格來分享,希望用自己親身故事掀起你們內心的共鳴與震撼,進而激發出不一樣的思維。收到的回饋單反應也都不錯,首先先由衷感謝你們用心的回饋!

  相信大家對於「把成績顧好考到好學校,未來一定會比較順利」這句話都不陌生吧?從國小到國中、高中甚至到大學、研究所。這句話出發點是好意的,但是背後的束縛力太可怕了:告訴你什麼都不要管,只管唸書給考卷填上標準答案就對了;但職場上沒有所謂的「標準答案」。

  為什麼我會用這句當開頭呢?因為我覺得我曾經也是其中的受害者,國小、國中都是五育的模範生,高中成績也都維持在前三名。大概從高中開始就在思索一個問題?什麼是好學生?成績好?只管聽話跟大家一樣,不能有自己的想法?

  接下來我要分享的是因為分享會時間限制的關係沒辦法分享的比較細節的故事了。可能會有點長,但我很誠懇的想分享,如果願意花時間閱讀完,我想會有很大的收穫。
因為自己的興趣我高中接觸了街舞,儘管我成績還不錯,但師長都會對「街舞」投以異樣眼光:覺得跳舞的孩子都是壞孩子;父母覺得跳舞可能會讓我受傷,會交到壞朋友而容易變壞。儘管眾多定義將我歸類為問題學生,但我還是堅持自己的興趣,原因只有一個:跳舞我很快樂!當然成績也維持好,讓刻板的大人們少發表負面意見。我很驕傲自己在高中時學了街舞,對我來說No dance No life,他已經是我生命中的一部分了。我想像大人們證明我會跳舞也會唸書!也在高中跟大家一起拿下了全新竹縣第二名的成績:

RDAA, 實習生心得, 研發助理

但考大學那年,因為考運差,從第一志願掉到第五志願,當時我覺得我把自己的人生給毀了,也因此當初對我投以異樣眼光的師長們覺得他們的想法沒有錯:跳舞的孩子,就是壞孩子。我在那階段承受了相當大的壓力,儘管在校成績維持的再好,但因為大考就是這樣一次定生死!

  之後只能接受這個結果,獨自南下到高雄求學,在高雄是完全陌生的環境;沒有以前的同班同學,還記得我在分享會跟大家說過,大一新生自我介紹時,我很勇敢的跟大家說,我希望在大學期間內完成的目標是:我要轉學!

  自己都撂下狠話了,當然要努力來達成自己的目標,該拿的書卷獎一個都沒少,此外我利用寒暑自己去爭取校外實習的機會:

 RDAA, 實習生心得, 研發助理

我希望透過我的努力可以跟我想要轉學的學校證明:我不只是會讀書而已!

  但是第一年轉學考我失敗了,狠狠差了0.4分就錄取!但沒上就是沒上,繼續在高雄再努力看看未來還有什麼可能的出路。努力終究會有回饋,有老師想要栽培我當他的專題生,甚至開不錯的條件;但我知道這不是我想要的,我想要的是:轉學阿~~~

  雖然我很清楚,轉學後又是一個零的開始,也很清楚可能會因學分抵免不順而有延畢危機;可能會因此找不到好的專題老師,而做不出好的作品進一步沒有研究所念或找不到穩定的未來,可我就是不甘心那0.4分阿!我想要再給自己一次機會,從哪裡跌倒從哪裡爬起來!毅然決然的再挑戰名額少的可憐的轉學考!

  第二次我成功跨校又跨系的轉學了;但到了新環境跟我想像的差好多,只是學校的錄取分數上比較高而已,教學跟學環境沒什麼差。反倒是我當初所擔心的事情一一成真。首先是學分抵免,我有10幾學分平白的消失了;再來是專題大家在大二下就都分好組找好老師了,我大三開學才進來的新環境要去哪找好老師?我很認命,因為這是我自己選擇的路,到處去旁聽詢問;最後有找到一位很用心的老師,因為我一個人做專題,他每個禮拜跟我一對一的meeting,之後專題也有得獎;老師還教我寫論文,投稿也順利投上了。我只能說天才有限;努力無限!只要你肯努力肯幫自己,一定會遇到貴人!

 RDAA, 實習生心得, 研發助理

專題做完後,偶然聽到微軟在辦校園講座,主打:「不分學校;不分科系;不看成績」只要有熱情,歡迎加入我們,挑戰自己!

這口號,深深震撼了我,因為轉學過來抵免的關係,成績有夠難看的;加上自己不想就這樣畢業一輩子可能離不開相關科系背景當一個:高階工程師。我沒說當工程師不好,只是我覺得不是我要的。
於是懷抱著既期待又害怕受傷害的心情,報名了微軟實習計劃!我心想:如果上了我能看到更多學校看不到的人事物;如果沒上了頂多在學校在想其他辦法;歷經了轉學考、學分消失、一個人做專題,都這樣熬過來了,還有什麼事是做不到的?過五關斬六將之後,我幸運的錄取了!認識了來自全台大專院校各校各系的熱血夥伴。

 RDAA, 實習生心得, 研發助理

我在業務部門擔任技術研發助理(RDAA);因此我在實習至今的這半年來,除了平常熟悉的工作:網管、debug外;還做了很多以前想不到的工作像是:擔任講師、技術業務等等……。

  在微軟,每個主管都不把我當小孩、當學生,很信任的交代我們任何事情;既然倍受信任,當然會更努力的要把事情做好,從100分更努力的做到120分,也因為接觸了很多不一樣的工作,更拓展了我的思維;我想要用自己的工科技術背景成為「跨領域的人才」,在實習期間也找到了「該念研究所還是就業」的答案;因為我一路經歷了這麼多,覺得學歷真的不是最重要的;但我主管給我一句當頭棒喝:「這社會是現實的,學力固然不是重要的;但某些時候是必要的!」,他建議我可以考慮先工作看缺什麼在回去念研究所;或者找個自己比較有興趣的領域,先念完研究所再出來工作。這兩條沒有絕對的對與錯,適不適合是因人而異的。

  在微軟實習雖然目前只有半年,但所經歷的所看到的卻遠遠多過在學校的四年,也因此確定自己未來想要走的方向,就是要想辦法成為「跨領域人才」。知道自己不是天才,不能夠發明什麼改變世界的東西或理論;但我能用自己的方式去改變世界,我深信分享自己的故事給讀者或聽者帶來內心的震撼也是改變世界的一種方式!

  話題回到:「把成績顧好考到好學校,未來一定會比較順利」嗎?我還是會回答:NO!因為我們往往明確的知道自己不想要什麼,卻不知道自己到底要什麼?或想要變成怎麼的人?只好乖乖的從眾,盡量讓自己表現起來像個正常人,最好不要犯錯,不要有自己的想法,或背負外在的期許而沒有勇氣去變成自己想變成的樣子。我相信每個人都想改變世界讓世界變得更美好,那就勇敢的去變成想要的自己吧!
我知道在決定某些事情時,身邊一定會有各種聲音,我在此簡單將這些生因歸類成兩類:一、助力:加油打氣類;二、阻力:嘲諷、質疑等等……
不管哪種聲音比較多,相信自己用毅力來證明,將助力與阻力都化為進步的動力,勇敢去做自己!放心吧!世界不會因為你的改變錯誤而毀滅!

RDAA, 實習生心得, 研發助理

Just do what you want!

謝謝各位耐心的讀完我分享的故事!

由衷希望每個人都能找到專屬於自己的方式來改變世界!