RDAA, 實習生心得, 研發助理 

在微軟待了快七個月,這段期間天天面對電腦,瀏覽無數行code,經歷多次嘗試與失敗,總是在主管下達工作後迅速完成。每一天都在與工作奮戰並帶著累到不行身軀回到家繼續寫著學校作業,但這段日子過得很踏實也很滿足。在微軟實習計畫裡,有一群來自各領域的人、一群有著夢想的人、一群熱血沸騰的人,可以一起扶持成長,更能找到志同道合的朋友與他們相互學習。在工作上我也找到熱忱,讓我能在微軟裡看見無限的未來。

RDAA, 實習生心得, 研發助理

進入微軟這座寶山絕不能空手而回,讓自己成為一塊大大海綿,盡力吸收學習並且善用資源。很多時候聽到的都是『機會是留給準備好的人』,但在微軟,『機會是給勇於爭取的人』。

平時我們只專注在將每一件事做完、做好,盡情地享用實習計畫所提供豐富的資源,不斷充實自己,過著步調很快的生活,但藉由這次分享的機會,終於讓我停下腳步,細細品味這半年多在微軟學到了甚麼。微軟實習計畫提供很多讓學生表現的機會,沒跨出第一步永遠不知道前方等著的是甚麼,今天我跨出自己的第一步自願擔任分享者,前前後後經歷多次的修改內容及彩排,不僅在最後將自己的故事完整呈現給大家,也讓我更加了解自己這半年多的成長與轉變。

RDAA, 實習生心得, 研發助理

1/12第一場分享會揭開序幕,這也是我人生第一次擔任空少的角色,站在角落聽著舞台上的分享者分享他們的人生故事。RDAA的Jimmy分享他在技術研發助理工作的點點滴滴讓我感同身受:做中學、吸收不同的想法與觀點、帶著答案問問題…等等,這些都是在資訊領域的人需要具備的基本能力。在AA與MAA的分享中聽得出當一個行政、行銷助理的辛苦,即便是個routine的工作,也時時刻刻都需要細心與耐心。Promoter必備特質則是勇敢放開自己,親近人群,甚至還要訓練自己口條,並在繁忙的promote工作中尋找熱忱。

 RDAA, 實習生心得, 研發助理

1/18 第二場分享會是我人生第一次站上舞台,與台下兩百多位大學生分享著自己的故事與進入微軟的心路歷程,真是個一生難忘的體驗。微軟精彩的生活,每次回味起來都有不同的感受。Promoter的祥輝說到『勇於挑戰自己,只要願意挑戰和嘗試就不怕沒有舞台』,這句話深深的打動了我,回想起自己曾經因為多少次怯步不敢挑戰自己,而錯過許多磨練的機會,而現在的我已經勇敢跨出這一步,站上這絢爛的舞台。

1/19第三場分享會的Cheer & 115提到『莫忘初衷』,不禁讓我想到當初進入微軟的期待是成為一個跨領域且多元的人,讓現在的我也時時刻刻提醒自己,這趟旅程尚未結束,在這座寶山中要繼續吸收學習,飛得高還要飛得更遠。她們也引用Grace Ma曾經說過的一句話—『在微軟只要你肯努力,就不怕沒有舞台』,這半年我也慢慢體悟這句話,微軟提供多元又豐富的機會,讓我能嘗試不同的工作,也能一起籌畫各式各樣的活動,更使我逐漸成為一個有行動力的人,努力積極地抓住每個學習的機會。

 
RDAA, 實習生心得, 研發助理

在分享會中擔任RDAA轉機服務人員時,藉由各個大學生們發問的問題,讓我以一個同年齡層角度的想法與體悟分享給同學,也讓我再次深入的探討自己所學。也因為每個分享者身上都有著不同的故事,不僅可以從他們故事中更了解職場上每個職務的甘與苦,也可以向他們學習,有時從別人的角度看同一件事情時,也能給自己不同的啟發。

 

很高興微軟實習能給予我這麼多豐富的資源,無論是在台下聽著其他實習生的分享或自己站上台面對台下的大學生們,這都是人生寶貴的經驗與體驗。這是我第一次將自己的故事分享給這麼多人,希望經由這幾場的分享會能夠將我們在微軟所學到的帶給大家一點點啟發。

Sometimes you have to forget what’s gone, appreciate what still remains, and look forward to what’s coming next.

By RDAA Earnie

了解更多研發助理實習生活:https://www.facebook.com/msseed.rdaa