【十屆】主持人訓練:豐富的訓練和講座讓我們接觸到更多學校和工作以外的事情

|主持人 |豐富的訓練和講座讓我們接觸到更多學校和工作以外的事情 – 林敬沂

 

主持 微軟實習

微軟未來生涯體驗計畫裡有豐富的訓練和講座,讓實習生可以接觸到學校和工作以外的事情,因而能有機會探索更多面向,而「主持人訓練」便是其中一環。

本次請到的講者是,畢業於台大政治系、台大國發所兩岸組的學長,目前在FM89.3主持<熱血新一代>節目。因我向來對廣播節目、電台主持有一定的好奇,加之想瞭解一下主持人如何準備、培養自己,所以特別報了這一場訓練。

王威中學長(應威中學長的親切建議,以下改稱為威中哥)解構「主持人」上台的六大要點,分別是「釐清場合」、「內容」、「詞彙」、「肢體」、「準備」、「登場」,釐清場合可以掌握主持時應該帶出嚴肅還是歡樂的氣氛,以及情緒要收還是要放,內容除了緊扣主題以外,也務必要瞭解主辦單位、協辦單位、各個需介紹的貴賓以及團體名稱,並在事前順過幾次,因為臨場念你難免會打結,可能說錯或看錯,或是主辦或協辦單位剛好講反等等嚴重錯誤,所以主持人要好好掌握好這個重要的基本功夫。有了內容和主題後,便要注意自己的詞彙,針對不同的場合會有不同的禁語,例如在銀髮族的場合不應該脫口而出「歐吉桑」、「歐巴桑」,這些都能事前列出並反覆提醒自己。除了不要講出禁語以外,威中哥也建議我們可以針對場合或與談人準備一些合適、中性而正面的詞彙和句子。

在「肢體」與「登場」的部分,讓我覺得最受用的概念是「主持人是最佳配角,很多時間他都要被晾在旁邊等待,你要找最適合你的笑容跟姿勢,隨時有被拍照的準備」。因為主持人永遠跟觀眾的視線反方向,你隨時都需要注意自己的模樣。最後,我最欣賞的一環是「準備」,除了前面提過要準備內容、詞彙以外,主持人要具備隨時能夠處理危機狀況,以及掌控時間的能力,而這同樣能事前準備,比如說要安排幾個在場子有點冷掉時丟出來會吸引大家注意的「梗」或「話題」,活動時間延遲時要「怎麼」偷時間、在「哪個環節」偷時間,貴賓沒來的時候又應該講什麼幫忙拖延,又不讓觀眾覺得無聊等等,雖然一個好的主持人需要藉由經驗累積,以培養出好的控場能力,然而威中哥點出並不是每個意外都只能靠臨場反應,在這之中你還有很多可以預作準備的空間。

這次下課前照常有一小段課後驗收,立刻給每人三十秒作電台主持模擬秀,讓參與訓練的實習生可以快速體驗,從做中學體會到更多細節,也能看到大家各自的主持風格。整場下來感覺很棒,威中哥的經驗分享和建議都十分切中要點,清楚地點出我們能注意的大方向,很謝謝實習計畫的費心安排,以及威中哥特別抽空幫大家上課,讓我們能夠體驗生活以外的不同事物,更確實地瞭解不同的角色扮演,因而能更貼近真實世界的模樣,也更貼近自己。

by 第十屆實習生-林敬沂