在微軟實習,你不可能沒聽說過這號人物,他就是──張仁炯( Michael Chang ),人稱「張天師」!他的演講非常具有感染力,原因在於他不斷提醒我們的一句話:「站在他人的角度想!」

主管分享 微軟實習 外商實習

 

         打從演講開始的第一個主題:「我鼓勵你們在學期間交男女朋友,因為這個階段的感情最無利益衝突!」就是這樣的話貼近我們的心!

         再談到學業,Michael 說:「在印度,每四萬人只有一人有受高等教育的機會。」直截了當的讓我們知道可以受教育是多麼幸福的一件事!並勉勵大家在微軟實習就算工作再忙碌也應該顧及學業,畢竟我們的本分是學生,這同時也是對工作負責的態度。

          而後談到了工作,Michael 認為常識遠比知識來得重要。知識雖然為少數人所有,但隨著時間的發展,擁有知識的人會隨之而增加,那這些知識就會變常識,因此人終其一生必須不停地學習。但常識是與我們每個人切身相關的,做決策或決定時若僅靠知識而忽略嘗試,往往會落人口舌亦或是走向失敗。所以,在追求知識的同時,更要多看多聽我們身處的環境,藉以培養常識!

          而最讓人印象深刻的一席話在於他提到「目標」的時候,給予了完全不同的定義!他告訴我們,類似「賺取人生第一桶金」、「百萬名車」等,這些應該是計畫而不是目標,每個人階段性能擁有的東西有限,要避免讓目標物質化!

 

最後和大家分享 Michael 給年輕人的三個忠告:

  • 【Get a Life.】   人生不該只是為了工作

  • 【要有運動習慣】 沒有健康的身體,就算當上經理也不可能做出好的決策

  • 【人生總有挫折】 一回事歸一回事,過得去過不去全都操之在己

 

         讓我們開始找尋自己的核心價值、做對自己來說最有意義的事!