協銷心得 推廣產品

姓名:粘思琁

 

職位:產品推廣達人

 

學校:逢甲大學 國貿系

 

———————-

 

  我的名字是粘粘(在微軟大家都這麼叫我),是微軟生涯體驗計劃第九屆的實習生,在尚未進入微軟實習之前,永遠不知道原來自己可以嘗試不同的事物,從第一次踏進台灣微軟開始,就可以體驗到企業體系的運作是環環相扣的,從大門口的警衛開始到企業門面的總機及負責各部門的主管人員等,都是在龐大體系之下各盡其職的,而在暑假的工作訓練中著實讓自己成長不少,特別是主管犧牲自我時間抽空替我們大家做特訓,主管們也特別訓練我們有關於產品的專業知識,讓我了解到如何做好主管交代的事情及學習銷售技巧,了解自我產品相關特性及競爭對手的產品。如何做一個專業的推廣人員,讓消費者能夠開心的購買自己想要的東西,這才是推銷的目的。

 

 

  從暑假第一次接到工作就滿懷著興奮又緊張的心情,第一次站上第一線替客人介紹產品,說明產品的特性並一一解決客人的疑問等,這都是對自己很好的經驗,在暑期電子展中除了幫忙推廣微軟的產品之外,也藉此磨練自我的口語及行銷技巧,如何讓人對產品有興趣,產品的擺設及布置等都是大學問,人員的配置及活動流程等,這些都讓我獲益良多,雖然會遇到銷售的挫折,但都是讓我自我反省最好的機會,要學習的東西還很多,如何讓自己更加的進步,就是從這些小細節開始做起及學習,千萬不要小看現在做的工作,這些都是可以累積自我能力的方式之一。

 

 

  在接下來的工作中,不僅僅是支援大型展覽更是要駐點在各大百貨公司的通路中推廣產品,在這些工作裡所挑戰的消費者是從幼稚園到老年人都有的,往往不會出現在大型電子展的族群都會在此出現,這時銷售的技巧就不能只有單一一套,更是要靈活的推廣各族群,依據各族群想要的需求客製化去推廣,這讓我了解到做事必須要靈活的運用身邊及手上的知識,製造消費者想要的情境進而讓消費者有購買的想法。除此之外,也要支援大型研討會接待等,支援Windows 8的上市及推廣講課,都是很特別的經驗,學習著如何把事情做好,讓活動進行順利,讓參與活動的人員都能夠獲得滿意的答案,進而幫忙推廣產品,了解到事情的成功不單單是靠個人,重要的是團隊的合作。在支援的過程中,不懂得一定要問主管,因為活動能進行順利是靠在場的每個人,不要覺得自己只是個小實習生就不需要懂,而是要盡自己的力量去協助現場主管,在協助的過程中所獲得知識及經驗不是他人可以體會的。

 

  在微軟,我們更可能負責並協助專案的發展,我們可能成為專案的種子,從專案的衍生到接觸學校的相關處室,學習如何自己辦活動,讓產品能快速讓學生們知道,讓學校能夠協助活動舉辦等,都是很好的學習機會。在Windows 8的校園巡迴,就有非常棒的經驗。

 

  而在微軟最珍貴的資產除了工作經驗外,更包含了人際關係的培養,認識了可以當一輩子的好朋友,在相處的這一年裡,雖然一起經過挫折,但是彼此都還是可以拍拍肩膀,彼此鼓勵加油督促彼此,一起成長累積經驗,創造出屬於我們的革命情感。

 

 

  微軟擁有很棒的資源包含提攜人制度,藉由提攜人的生活經驗,讓自己能夠檢視自己的生活,好好的思考未來的方向,提前認知工作應有的態度,提攜人是在微軟工作的正職員工,學習其工作的態度,提攜人亦師亦友,在微軟我發現了不一樣的自己,不僅僅提升自我的能力,也獲得了別人得不到的寶貴經驗,在台灣微軟生涯體驗計劃,我替自己寫出了屬於人生階段中的精采故事,接下換你()們寫出屬於自己的微軟生活!