您好,我是陳威愷,台灣科技大學資訊管理系四年級,我在微軟職位為技術研發助理,也就是所謂的RDAA。在微軟實習將近一年,在這我得到專業技能的提升,也留下了許多工作以外的美好。

 

 

 

我的工作是協助主管完成在外面接到的案子,這一年我們跑過許多案子,每個案子都是從零到有,雖然我的工作是撰寫給客戶看的展示程式與學習使用新的資訊技術,但是每個案子都是不斷地接;我在主管旁學習的是當一個小小PM(Project Manager):專案管理員,如何從一開始與客戶的需求訪談、接著組織小隊收集資訊進而提出建議文件、在與客戶討論來改善建議文件、程式如何分工統整與合併到最後完整在客戶面前展示微軟的技術與解決方案。這樣不停輪迴,每次案子都是更加深了我對PM工作的理解,甚至到了實習後期,主管還讓我們當起小PM,由實習生來管理部分的階段性任務,做中學,學中做。

 

 

除了工作給我滿滿經驗值,在微軟學生專案這,一同經歷過的許多活動則使我留下滿滿回憶。從夏季的領袖營、中秋百人烤肉;秋季的微軟運動會、舉辦企業參訪;冬季的實習生分享會與春季的協會學長姐回娘家,大家一同度過了多少歡笑的白天與夜晚。白天一同知性展覽之旅,而晚上桌遊團一開直達明早的晨光。才認識幾個月的我們卻有了深刻的情感,因為在微軟這我們都是為了同樣的目標努力而累積下的革命情感。在這我遇到思想相近的朋友,可以談天說地,在這我遇到思想南遠北轍的朋友,若不是微軟實習,我們這輩子是碰不再一起。微軟實習,我遇見生活中最幸福的小事。