撰寫人:

Joanne/Linda/Keileigh/Jack/Selena/Emily/Eddie/Ting

(大使與主管Daniel的初次相見歡)

22歲也能成為講師?】/Ting

 

從來沒有想過自己能夠進入如此大的外商公司,一切都像一場夢一樣,這一年在微軟的實習,實現了那一年,我們進微軟的初衷與目的。在升大四的時候,我就期許自己能走出校園,到企業中去體驗真正的「職場」,於是,通過三關面試後,我替Office推廣、講課,替Windows Phone進行 APP開發邀約。再經過嚴密的訓練,我們甚至走出微軟,成為講師。

 

即使每次到場,聯絡廠商總會分不清該接待的講師是我,或是經過確認後,仍以驚訝的看著我說:講師怎麼會這麼年輕?!但講課過後,廠商都會露出另眼看待的眼神,那是擔任Office大使的成就感。我們服務客戶,也同時增進自己的台風、口條、應變技巧。謝謝微軟的主管,對我們如此信任,沒有因為年紀而否認我們的能力,反倒讓我們身負重任,扎實學習。

 

【一年的實習值得嗎?】/Linda

 

整整一年的實習,很多人問過我,為甚麼你不選擇暑假實習啊?你不用上課嗎?你們系的課業那麼重怎麼實習啊?你是會計系耶,怎麼會去微軟實習?其實在這段時間裡,我也有很多掙扎,也常常想要放棄。自己默默的做些可能大家都不會注意到的事,卻要花費自己好多時間,這樣真的值得嗎?老實說,到現在我還沒有答案。但是絕對不能否認的,在這裡,我得到很多,很多很多。

 

從一個上台報告15分鐘就要準備一整天的人,變成征戰兩三小時,甚至整天場的Office大使;從一個覺得自己沒有特色,甚麼都比不上別人的自卑女孩,到現在,覺得自己好像也有甚麼能讓別人敬佩的地方。在這麼多的講課裡,印象最深的絕對是到台塑麥寮招待所住一晚的經歷。我是晚上才進麥寮的,就像其他人所描述的,去過麥寮後,真的會覺得這是台灣的一大奇蹟!夜晚的燈火通明,感覺像是來到了另一個國度。在每屆百人的實習生裡,即使只是個小角色,一整年下來,或多或少,對於自己,對於別人,都一定會有所改變。

 

最後再問問自己,值得嗎? 我還是不知道。但我很確定的是,如果沒有這次微軟實習的經驗,我絕對會後悔。

 

 

Office大使,最大的驕傲來自客戶的肯定】/Jack

 

如果要問我這一年工作中最值得驕傲的是什麼?我會回答:「來自客戶的肯定與激賞!」印象最深刻的兩次分別是在洋基工程與威盛電子這兩家微軟的企業客戶講課。在洋基工程講完一場之後立刻要再講一場,而中間的休息時間負責接待我的資訊部主任走到我身邊悄悄問我:「葉講師,請問在第二場我們可以將您的講課內容錄影下來嗎?因為同仁表示這場講座太棒了!」我答:「沒問題!」而在離開該客戶後幾個小時即收到該客戶的滿意度調查。高達九成以上的企業客戶表示滿意,更有五成以上表示非常滿意。

 

另外一家拜訪過的企業客戶—威盛電子。在之後的電子郵件往來中表示:「我和Lulu(該公司的HR)都認為您在演譯傳達資訊的整體評價是最高的。」而該企業客戶的滿意度調查也超過99%的客戶給予滿意以上的評價。這一切的一切都是我在默默付出之後收到令人最感動的回饋!

 

 

【從實習開始累積自己的軟實力】/Keileigh

 

從第一場講課到現在,我深深體會到演講者的許多特質都是可以練習而慢慢跑出來的,不論是口條或反應,在隨著講課次數越來越多的同時,也越來越發現自己的不足,也花更多的時間在思考和練習,希望下次開口能夠講得更好、更吸引人。我想,進入微軟實習,當Office大使最大的收獲,不外乎是能夠到很多企業裡參觀,最重要的是讓自己在不同於學校的環境,累積自己的軟實力,不論是思考模式、或是邏輯性等。

 

 

【來微軟,讓我不斷地挑戰自我】/Joanne

 

經過一個月的特訓,我成為了能站在客戶前侃侃而談三個小時的講師。在受訓過程中也曾恐懼,深怕自己不勝任,可是每當這個時候我總是向心底信心喊話,儘管有再多的緊張,但當我一站到台上的剎那,我必須要把最好的一面展現出來,因為,我不只要說服自己,也要說服客戶讓他們相信我是一位專業的講師。有一次講完課,有一位客戶特地跑來大力稱讚我:「老師!我覺得妳真的講得很棒…這堂課讓我受益良多。」我覺得我像是被蓋了「好寶寶印章」一樣的孩子,那樣的滿足感與成就感是無法用言語比擬的。

 

俗話說得好:「台上一分鐘,台下十年功」,事前我都會花心力做足準備,為的就是要呈現最好的給大家。還記得我主持完我們學校的校講後,有一位來自馬來西亞的女學生興沖沖地跑來找我:「我覺得妳主持的好棒,妳台風穩健、口條好、聲音也好好聽,我能請教妳是怎麼做到的嗎?」我想,這對我來說,又是一個最好的證明了!

 

感謝微軟,給予我許多挑戰,這些代表了得到證明自己的機會,讓我更能相信自己,原來也是可以發光的人!

 

 

沒有失敗,只有放棄】/Eddie

 

回想過去這一年,顛覆了過去20年來我的價值觀,我從來沒有想過,我一個20歲的大學生,竟然有機會去向企業簡報,而沒有微軟,就沒有這舞台。還記得當初進入微軟Office部門的那天,我們都還是個青澀的大學生,儘管曾經有過許多的工作經驗,當初進入Office部門,原本以為Office是個再簡單不過的軟體,直到經歷過了一連串的產品訓練,講師培訓、驗收,才知道原來一件簡單的事情,可以這麼不簡單。

 

講師,並不是把簡報的內容講完時間到了下班就好,而是,當客戶都願意花這時間來聽你簡報,就應該用心準備,讓客戶學到產品知識並且有收穫,這才是講師被賦予最大的責任,當聽客戶很滿意的Feedback,那種成就與滿足感,我想這就是講師這份工作最有意義的地方。

 

在這裡我學習到了如何去互動、溝通、簡報、

 

在這裡我不斷的從錯誤中學習、

 

在這裡我發現了自己的潛能,

 

當看的世界越廣,自己的態度也就越謙虛,

 

擔任Office大使,讓我更認識了自己。

 

 

【給自己一個學習和犯錯的機會】/MAA/ Emily

 

一年的過程中,曾經也有幾次犯錯的經驗,真的非常感謝主管對我的包容和提醒,讓我能真正從中學習到一些功課,得到一些收穫,像是對於細節的謹慎以及不要怕「問」的重要性,這樣才能避免自己做錯誤的判斷或決策。

 

我想,在微軟實習的收穫除了工作技能的加強外,最重要的是工作態度上的學習和磨練,有一位主管曾跟我們分享,不管事大事小,若把任何工作都當作自己的「事業」來經營,心態的不一樣也會清楚地展現在工作的表現上。

 

感謝這一年實習經驗,也讓我接觸到許多優秀的同儕、主管,知道自己有哪裡是不錯的,也知道還有許多不足的地方可以去努力和調整,希望自己之後不管到哪裡工作,都可以把積極的工作態度和正確的做事觀念應用在自己的職涯中。

 

 

【開始吧!在微軟練功的日子】/MAA/ Selena

 

這一年每天都學到了不少東西,要訓練自己無論在實習、學校及個人上的時間管理要更有掌控,更在學習中增加了不少對自己的信心,擔任MAA的角色,基本上十八般武藝都要會一點,除了一般行政雜事,更學習到如何經營網路粉絲團,要選什麼文章才會吸引粉絲青睞,什麼時間上稿才會有人看,以及要怎麼舉辦網路活動。像是要自己從美國官網上去找尋最新的資訊,並翻譯成中文給台灣的粉絲。除此之外還常常會有臨時的工作,有一次就突然接到一通電話,只問我一句,「妳PPT熟嗎?」我想了一下,說了OK,就被帶到6樓去了。是6樓的業務下午要簡報,但是PPT版面怎麼用都用得不好,因此請求Office大使支援,其實也不是很複雜的事情,只是要在一個小時以內全部修正完一百多張投影片,不但要美化還要重新連結等等,需要很大的專注力和速度,那時候其實不知道自己能不能完成,但是就是做了,拼命的修改,最後獲得主管的讚賞,甚至之後的簡報也找了我幫忙。

 

這一年的心得如果要用一句話來說,就是「每天都過得好充實!!」

 

辛苦是值得的,所學是有用的。從工作上學到了很多處理事情的方法,從環境裡認識了優秀的主管及同事,我真的好喜歡這裡,無論是上班還是下班,心裡惦記著都是要怎麼才能讓粉絲們喜歡我們的文章,還有什麼有趣實用的資訊可以分享給粉絲們知道,圖片怎麼做才清楚明瞭又不失美觀。

 

在專案上面,除了提攜人分享會的活動,也參加了粉絲見面會和校講,雖然上台還是會緊張加發抖,但是事後聽到學弟妹說我的分享很不錯,讓他們都更有想追求夢想的幹勁,這一切的經驗都是非常難能可貴。

(大使外出講課與工作照)