【九屆】最後一次的通識課

|協銷|最後一次的通識課-黃柏鈞

 

夥伴

作者:黃柏鈞

 

 

今天是我當九屆實習生最後一次的通識課,想想又可以見到快兩個月不見的大家,我跳起身子很快的準備出門。通識課對我來說,除了學習一些新東西以外最令人興奮的就是可以看到全部的實習生一聚,而這種機會已經是最後一次了。帶著一點點的頭疼,想到今天通識課的主題聽說很不一樣,我把機車石油門催快了幾下。

 

  在跟櫃台接待的同學們寒暄幾句後我進到會議室選了一個中間偏前面的位置坐下,這是我最習慣的位置。今天負責開場的Grace媽像往常一樣只有淡淡的妝,可能是最近正逢面試十屆階班人的時間,也可能是因為他穿的深藍色長袖T-shirt,讓她今天看起來特別累。

 

 

 

  我們在負責策劃今年大大小小校園活動的Eva的引導下回顧著一張張一年來我們活動的照片,看看剛進微軟的我們,好青澀!我偷偷看看大家,大家真的都有成長,懷賢頭髮變多了,蘇晨恩說自己更有自信了,我則是有明顯的變壯,真好!

 

  下午一點是人類白天最想睡的時間,還好每次這個時段都有很能讓人打起精神的活動。今天來演講的是在人力公司待超過十年的Joan,從她開口說第一句話我就被她吸引住了,好有活力的講者!喜愛且鼓勵我們和她互動,看得出來她比一般的上班族對自己的工作充滿更多熱誠。這位有兩個孩子的媽媽講者,讓我覺得今天的通識課好熱血啊!

 

  她透過一些統計表告訴我們應該要怎樣才能成為一個人人喜愛的工作者,條理分明又發人省思。像是在其中一張簡報裡列出了很多特質,像是有創造力、有領導力、做事效率高、對工作熱誠等等的優點和幾項一般工作者可能會有的缺點,要我們看看自己擁有怎樣的特質,和要改進的地方。「我今天在開車來的路上,一直思考今天能幫你們什麼,想了想或許我能幫你們了解自己是怎麼樣的工作者,讓你們知道自己適合怎麼樣的工作。」她是這麼說的。經過分析我認為微軟培養了我的創造力,在實習的一年中也從事需要很細心和有耐心的工作,想到這裡,去年投了履歷的我真是聰明。

 

  在演講的結尾她引述了幾段話讓我知道自己其實大有可為,「人們不過只運用了自己潛能的5%而已。」─ 美國心理學家Henry James。其中最讓我印象深刻,也是奠定我知道自己深愛這位講者的里程碑是當她秀出一張PPT,深色系的圖案搭配著白底黑字,那句話是這樣寫的「When life puts you in tough situations, don’t say “Why me” just say “Try me”.」她並沒有說是誰說的,但這句話在我腦裡不斷重複著,發現過去的我進步緩慢的原因就是我太多抱怨也給自己找太多藉口了,這阻擋我前進。Joan,謝謝妳點醒我。

 

  通識課的最後則是邀請到幾位人力公司的顧問,幫快要從微軟畢業,要找工作的我們做一些實戰模擬面試。這個活動讓我知道原來不同的工作內容,用人公司會有不同的面試方式。像行政類的就用一班的面試方法,需要在外面打拼的業務則需要用壓力面談來考驗這位業務是否符合公司要的人格特質。還有多對一面試和多對多面試等等,當主考官問題多變,我們就命運多舛。還好上台示範的實習生們都處變不驚,一一克服了各種刁難的問題,原來求職比進微軟的面試還難許多,我知道我還不夠,一定要繼續加油!

 

  外頭的藍天已經黃昏,結束了最後一次的通識課回到家,早上施工的工地已經是條完整的馬路。今天工人辛苦的把路填平,微軟同時促使我更積極。