【作者簡介】

姓名:呂家騏 Darcie

學歷:台北商業技術學院

職位:RDAA

部門:DPE (開發工具暨平台推廣處)

【心得分享】

時間過得很快,真的很幸運可以進到台灣微軟的DPERDAA,從沒想過自己會接觸windows phone/windows 8 的獨立開發,也沒想過自己會在Techdays當歷練比自己還要多的老手之範例小助教,一切真的很神奇。

很慶幸自己能在這一年當微軟的實習生,接觸到Windows 8 / windows phone 8 最新的app技術,同時我和Dora也是DPE這部門第一批的RDAA,所以我們並沒有學長姊的經驗傳承,全部都是靠我們自己去摸索!!

主管們慢慢培養我們對windows 開發的新知識,讓我們走在別人前面,以漸進式的方式帶我們看到成效,一開始是看範例寫部落格,後來我們開始和新創公司合作一起開發windows phone的專案,最後看到自己做的成品,真的是挺佩服自己!藉由實習讓我又再次發現自己對於程式的好奇心以及勇於學習的心態,學習新的東西真的很快樂。

除了微軟的工作外,我還有支援東吳的校講和中國科大的校講活動,跟大家一起宣傳,做器材的場控,和主辦人一起緊張,看到底會不會達到預期人數呢? 整個都是辦活動的經驗談,看著東吳講座的大成功,雖然不是自己學校但看了還是很感動!

在實習間,每個實習生都會有一個提攜人,我的提攜人士常常出差駐外在公司的工程師,雖然他每次都很忙不在公司無法常常一起吃飯聊天,但彼此我們還是會注意Facebook的動態和用Line聊天,提攜人總是給我很多在職場受用的經驗;最近一次的話題是找工作,提攜人和我分享他的工作經歷,以及該注意什麼的面試技巧,感謝有提攜人這個制度,讓我在徬徨無助之際,可以找一個很有經驗的人聊天。

在台灣微軟實習,我覺得還有一個最大的收穫是我們有一大群的學長學姊,他們擁有不同的工作,所以會提供給我們不同工作職缺以及很好的活動,我想這是在這裡實習所隱藏的秘密寶藏吧!這裡的學長學姊各個都有自己的專長,同時在不同的公司工作,而且學長學姊也都樂意分享工作職缺給自己人!! 這讓我對未來也有個憧憬,希望未來我也能夠提供不錯的職缺給自己人,為實習計畫有所貢獻。

實習讓我改變了人生的角度,我看到很多很厲害的人,讓我發現自己還站在起跑點,所要學的東西實在太多了,感謝每兩個月所舉行的通識課,讓我聽到不同的演講、不同的經驗,快要到尾聲了,實在是有點捨不得,原來一年的實習過得這麼快,我即將也要變成學姊了!!

實習計畫中有個制度我也很喜歡,就是分組,分組的制度讓我跟夥伴們產生革命情感,同時也在實習計畫中有很好的夥伴、朋友,可以一起聊天、一起追求目標,這也是實習計畫中最重要的價值!

最後,在這一年我覺得我是帶著滿滿的收穫離開,離開不等於結束,而是另一個新的開始、新的身分而已,相信我跟我的夥伴未來也會在回娘家的活動中瘋狂的聊天吧!