作者:

 

行政助理

 

吳怡萱(Yppi) 

提攜人

 

微軟實習生有個叫提攜人的專案,每個人都會被分配到一位台灣的提攜人,甚至有些人還可以被分配到一位台美提攜人(在美國總部工作的台灣人)。在學生的階段,很難擴展年紀稍長自己的人脈,透過提攜人制度,除了認識自己部門的同事及主管外,還有機會認識其他部門的提攜人。不僅可以了解不同職務的工作內容外,提攜人的工作經驗、人生態度,也都是滿滿的寶藏,等著我們去挖掘唷!但,提攜人專案和沙漠中的一杯水,究竟有什麼關係呢?趕快來聽聽阿皮今天發生的故事吧!

分享(右方是Cheryl)

 

 

我的台灣提攜人Cheryl是個大美人,也是公司的發言人之一,平時的工作非常忙碌,每次看到她的Lync狀態總是紅色,不是會議中,就是忙碌,很難找到綠色空閒的狀態和她聊天。她的辦公室在微軟的軍事重地9(很多長官們都在9),而我的辦公室在微軟最歡樂的7(7樓的Social Area休息空間是最大的唷),再加上她的工作時常需要往外跑,所以平時很少在辦公室遇見她。但偶爾會在公司外的斑馬線上偶遇,我們總是匆匆的打了一個招呼後,他就要趕去記者會的場地,能碰到她的機會真的少之又少。

 

 

提攜人(冬天的暖流)

 

那天我的提攜人Cheryl因為有客人,所以有了機會在7樓走動,正好我在7樓做研討會的接待,所以巧遇了Cheryl幾次。那天是星期五,阿皮有一連串的研討會,還有逢周末前要趕緊處理完的事項,比較忙碌,也因為正在接待,不好意思隨便離開接待區,導致一天下來,都沒時間喝水……就在我快要渴死之際,這時Cheryl就像「女神」一樣出現,給了我一杯咖啡和一塊餅乾!除此之外,他還提醒我「再忙也不要忘了喝水和上廁所唷!!那杯咖啡,就像是沙漠中的一杯水,不僅拯救了快要渴死的我,那份關心,更像是寒冬中的暖流!

 

我開始發現,原來提攜人專案的目的,不僅僅只是從提攜人身上學習,提攜人更像是我們在公司的避風港。當我們工作壓力很大時,提攜人就像父母一樣,總是在關鍵的時刻出現,給我們信心、為我們加油打氣,成為我們保有熱情的動力。這次的經驗,讓我學習到即使再忙,也要多照顧身體,健康才是本錢阿!此外在待人處事上,要適時的關心身邊的人,也許只是一句「最近過得好嗎?」就能成為他人堅持下去的動力。