作者:

 

RD AA

 

陳威愷(ED)

 

提攜人 分享 

我是來自MTC部門的Ed,在微軟內待了快七個月,這段期間內不僅從工作主管身上學習到很多東西、開闊了許多眼界,也從學生計畫那邊磨練出團隊合作的好功夫,與許多實習生建立了信賴的基礎。除了上述之外,我的提攜人:Marty也給予我許多的幫助,身為RDAA的我,早已猜想我的提攜人也是會來自於技術部門,果不其然,Marty就是在微軟CSS部門(Customer Service & Support)下,雖然Marty已經從基本的程式員轉成了技術顧問,但他以往的Coding經驗還是讓我們有許多的話題能聊。

在微軟實習的期間,11月份是我研究所推甄的關鍵時刻,那時我很幸運進到了理想研究所的口試階段,雖然心情非常興奮,但是內心卻是非常懼怕的,對自己期望越高,就怕跌得越深,我一直很擔心面試的準備與結果,每天無形的壓力扛在肩上,總顯得鬱鬱不樂。一直到有天,由實習生組成的提攜人團隊在萬聖節前後舉辦了萬聖Party,讓我有機緣跟我提攜人:Marty訴說我遇到的煩惱,Marty則搬出他以前大大小小的面試經驗來跟我分享,其中也包括他推研究所、到國外寄養,甚至到台灣微軟的面試經驗,零零總總,不勝枚舉,各式有趣奇異的經驗他都與我分享了,讓我覺得其實這種面試壓力不是只有我自己覺得的,每個人都是承擔著這樣的壓力,故你別去想你自己失敗的樣子或是犯錯的樣子,因為誰都可能發生這些事,況且那些面試官看了也不覺為奇。果真,這樣的想法讓我緊張的心態轉為緩和。

 

Marty也與我分享了他面試也有失敗過的經驗,他覺得失敗時,當下會覺得影響甚鉅,覺得難過、得失心放不下。但人生過了這麼久後看看那些往事,也發現那些失敗對於人生也只是冰山一角,甚至能把它想成是人生的兩條路,失敗只是其中一條,是條會讓你去走不再計劃內的未來,這兩條路是沒有好壞之分的,因為你永遠也猜不到下一秒會發生什麼事,你要怎麼定義好壞呢?

 

這就是微軟提攜人,Marty的一席話使我有種醍醐灌頂的感受,讓我應該不要如此膚淺地就定義眼前的好與壞。Marty與我有如朋友,我們之間的相處模式少了與主管相處的那種上下階級感,也不會有和同屆實習生相處能恣意玩笑的隨便,微軟提攜人在我的實習生涯中扮演一個特別角色,一同陪我面對人生的問題。

 

 

 

One thought on “|主管提攜|我的提攜人 我的心靈雞湯”

Comments are closed.