通識課

【作者】

 

黃柏鈞

 

XBOX戰隊

 

世新大學 口語傳播學系

 

 

 

這是第四次的通識課了,是我覺得最有趣,也是最有意義的一次。下午的活動確確實實的改變了很多對自已的想法。

 

  不同於以往,這次的通識課是要到開放的環境進行。剛得到消息時,心想,這位特別的講師不知將帶給我們什麼不同的內容呢?吃完午餐帶著好奇期待的心情到一樓公司旁的圓形廣場,看似一座用來表演的廣場,被一圈石椅圍繞著。

 

  突然間講師開口了。是一個看起來博學多聞、忠厚老實,不高也不矮的中年男子。「大家好,我是今天的引導師,我要帶領大家做一個特別的活動。請大家現在先睜大你的眼睛,注視這些已經陪你度過半年的實習生戰友們。記住,要跟每位同學都有眼神的交會,感情的交流。」可真特別也真辛苦,我心想。

 

講座

  我很認真地看了一遍每個同學,但是有一百多人,要跟每位同學眼神交流是很辛苦的。我感覺到我付出和得到許多感情,但是……眼睛有點酸。

 

  「相信大家在跟實習生戰友交流過後,或多或少又更珍惜了彼此。再來請各位閉上眼睛,我給各位一些時間,請你們想想,如果想到傳承,你會想到甚麼。這裡的傳承不一定只是你們第九屆實習生要如何傳承給第十屆而已,也可以是在想到跟歷屆學長姐之間的傳承,你所想到的。時間到,我會響鈴,請有任何想法的同學來廣場中間,拿A3的紙和麥克筆,大大的寫下你想到的內容。凡是拿紙筆寫下自己想法的人,就是今天的小組長,而你寫下的東西就是你們該組的題目。小組長要在將近一個小時的討論時間,帶領其他同學討論所寫下的主題。其他的同學可以去挑一個你感興趣的題目,加入那一組一起討論。」

 

  大概三分鐘之後,鈴響了。我很想到廣場中間寫下我的想法,而我怯步了。因為覺得發表自己的想法好奇怪,所以我靜靜等待。回頭一想,還是走到中間拿了一張紙,寫下我對於“傳承”的看法。講師要我們在寫完後,並加以說明。

 

「其實我們都很喜歡歷屆學長姊,但會怕相處時會說錯話,怕學長姐們感到不悅。我覺得這會阻礙傳承。」一個用三種顏色帶一些小插圖在紙中間大大寫下“冒犯”的女同學這樣說,我很贊同。

 

  聽完了幾位同學分享,快要輪到我時我有種莫名的緊張。我害怕自己所想要討論的題目並不是同學,在場的學長,甚至是講師所想要聽到的。我在紙上寫著兩個字,信心。「最近在微軟實習計劃中,我碰到了一些挫折。這樣的挫折讓我對自已沒有信心。對於“傳承”的實務面來說,接下來準備要在各校舉辦的校園講座和實習生分享會,是很重要的。參與其中的我,需要足夠的信心才能克服一切困難,完成第九屆實習生跟第十屆實習生的傳承。所以今天我想跟大家討論的題目是,信心。」

 

  講師讓我們各自帶開討論,有些同學似乎對我的題目很有興趣。很快的我們討論出一些方法。例如,做一些擅長的事,能得到成就感,藉由得到這些成就感來建立自己的信心。另一位同學說,可以先設定一個不容易達到但只要努力一定做得到的目標,完成它後就能增加自信。還有人會用很奇特的方法,請自己的同學對他破口大罵,被罵完後會因為想證明自己而充滿信心的奮發向上。

 

講座

  而在與一個MSN部門的實習生的交談後,讓我從不同的角度,省視自己。

 

  他先是不解的問:「Peter,為什麼你會對自己沒信心?」我簡單的說了一下自己在之前的主持人訓練中受到的挫折,我喜歡這個訓練但我認為自己不適合。他嘆了口氣告訴我:「Peter,我覺得你想太多了,做自己比較實在。」

 

  我不清楚各位看到這裡是否有發現,我似乎總是在意別人怎麼看我。明明很想到中間拿紙寫下自己想說的話,卻覺得公開發表己見很奇怪。明明知道學長姐人都很好,卻還是贊同那位女同學所說的“冒犯”。快輪到我發表發表手中A3紙上的兩個字時,還怕自己所想要討論的題目並不是同學,在場的學長,甚至是講師所想要聽到的。太悲慘了!

 

講座

  我不知道是否有人跟我一樣,我發現我黃柏鈞,已經好久沒有自在安然地做自己了。

 

  從小成績就被親戚比來比去,總是比不過同屆讀台大的表弟。好不容易進到微軟實習,媽媽還是認為我不夠積極、不夠努力。於是我以前拼命的讀,現在我拼命的做。我想大聲告訴她,在微軟我學到很多,我在這裡參加專案,接受訓練,很快樂的透過各種挑戰超越自己!

 

  經過了這次的通識課,我想,如果繼續怯步,我要怎麼讓“傳承”的精神延續下去?

 

  所以我必須更努力。

 

  沒有人能知道未來會發生甚麼,所以不用害怕未來會遇到甚麼樣的困難。

 

  今天我寫了這篇文章跟大家分享,代表我突破了自己的心房。我勇敢的踏出第一步,告訴大家自己現在跟過往的不同之處。這是我最大的轉變和收穫。現在我不再害怕失敗,我相信,沒有為什麼我就是相信,相信我一定可以在接下來近20場的校園講座,繼續努力,完成這份傳承。