第四次通識課(上)

|通識課|第四次通識課(上)

 

 

【作者】

 

江鎮宇

 

MAA

 

政治大學 中國文學系

 

 通識課

時序已漸入深冬,很快地又到通識課的時間。時光飛逝,想想也已經是過半了的第四次通識課,在通識課中總是迫切地想知道今日講師是誰,所要主講的主題又是什麼?而每每在其講題中所領略到的,遠超出以往的經驗,開拓了未來的視野。也在訝異於自身從中所得到的那些成長中,更加期待60天之後的下一個通識課程會是請到哪位主管來為我們做這樣一場啟迪人心的演講。然而,在微軟實習中所發生的一切事情,總是出乎人意料之外

 

一月十九日,一個在冬日蕭瑟中略有暖意的晴朗日子,近百實習生也難得地齊聚微軟七樓,參與這次的通識課程。每一次的通識課地點都在7A,而放眼望去也盡是常見及難得見到的實習生夥伴們,但這次一進到會議室中,隨即也發現到這次課程的不同處;7A7B會議室中間的隔板是打開的,另外半邊的會議室坐著的是從台北城市科技大學前來共襄盛舉的數位小鳳凰計畫的同學們,而這次的主講人,就是我們實習計劃的九屆實習生們! 看著Ryan, Miso Jeff 分別上台對她們發表了自己在微軟這半年來的實習心得,同樣身為九屆實習生的我們,在看著台上漾著自信且充實的笑容的同時,也彷彿重拾著這半年來工作的點點滴滴,也再一次地從中驚覺自己進入實習計劃前、後的轉變以及成長。或許實習生們也都有類似的經驗,在進入實習之後,偶遇久未見面的友人時,常常會聽到對方說道:「我感覺你似乎改變了許多!」,是的,我想在實習計劃潛移默化中茁壯的我們,早已判若二人了。

 

講座

講座

講座

自然地,我們在實習計劃裡,也會偶有挫折及失卻信心的時候。下午的課程不同以往地也拉到了室外來進行,在和煦的微風中,請到的是符敦國老師來激發我們對於如何重拾對實習的熱情的創意發想。在一圈圈的小組討論中,我們彼此對於實習計畫還能如何精進,變得更好的想法在論述之中也如同投入湖心的石頭般,一圈圈地擴散,產生共鳴。最後大家也真的提出了非常多可行且未曾想過的方法,提供參考;實習生們的初衷都是希望這個計劃在明年邁入十年之際,得以綻出最大最亮麗的成果,若在這些點子中能夠達其十一,我想,這也就是本次通識課程最大的收穫了!