作者:張嘉琳

 

職位:台灣微軟福委會AA

 

學校:東吳大學

 

 心得

一場觸動心靈的演講:建造優勢的軟實力

 

 

這是一場震撼心靈的演講,我回憶著演講內容,讓我有所省思……鍵盤上的ESC是否就是你最常用到的按鍵? 試想在我們生活中,是否也常在心中按下ESC,報告好難晚點再做,上課好累晚點出門,天氣好冷不想上班人是會逃避的,逃避當下,逃避方向,逃避自己,說穿了就是不願面對自己,這就是人性。

 

 

 

每年微軟都會舉辦至少兩場的大型講座,讓主管在工作之餘,也能增廣見聞,這次邀請到的是各大電視節目和雜誌爭相採訪、大名鼎鼎的世界展望會會長杜明翰,他的職場經歷,剛好與台灣資訊科技產業同步成長,他將微軟作業系統從DOS推入Windows階段,他領導的團隊展現高度績效,獲得比爾‧蓋茲公開讚賞。但他卻在46歲黃金壯年時,毅然自微軟資深副總一職退下,在2003年接下台灣世界展望會會長一職,開始進入他人生下半場的挑戰!一起聽聽杜明翰告訴我們如何找到自己的價值,也為我們所處的世界創造價值!

 

 

何謂價值觀? 價值觀是一個選擇,你認為這個重要,那個可以忽略,這是你的價值觀,我們要活出價值,「打開心中的視野」,用什麼態度看自己,就決定一生當中你看見了什麼,所以一個人的成功,在於你成為什麼樣的人。這讓我想到在團隊報告中的經驗,有人可以當冗員得高分,有人默默努力也沒有得到比較好的分數,不負責的人是他們放棄創造自己價值的權利。

 

 

杜會長還提到任何人都會犯的毛病,第一、不能活在當下的症候群,抱怨就像是口臭,你常會聽到朋友在抱怨,但自己抱怨卻不知道;第二、對時間很麻木,銀行戶頭錢少了、換房子坪數變小了、這些對我們而言很敏感,但我們卻不是這麼在乎時間,想想看我們生活中浪費了多少光陰,時間就是人生,我們要學的其實不是時間管理,而是管理人生,找出人生方向,才能找到自己的獨特價值!

 

 

這場演講就像是一碗心靈雞湯,整場演講大家點頭如搗蒜,結束後掌聲絡繹不絕,對工作繁忙的主管來說,是撫慰他們的心靈,對還是學生的我,是開拓了視野。

專題演講