【作者簡介】

姓名:羅孟亭 Selena

學歷:世新大學 廣播電視電影學系

職位:行銷助理

學長姐

這是每一個人都必須面臨的過程,你準備好了嗎?

您好,歡迎來到社會大學。

 

這是Vincent的第一張PPT要告訴我們的,來到了微軟實習,就算踏入半個職場。

 

在離開學校溫暖的教育環境,人生並不是就此停滯學習,而是開始進入更高一階層的社會大學。

在這裡,你能享有更多的自由和權利,隨之而然要承受的壓力和責任也相對更重。

 

Vincent從大學畢業、工作、選擇國外留學之外,更參加了許多的法律社團和協會,滿滿豐富的履歷表讓許多人都好生羨慕,到底成功的魔法是怎麼走出來的?

分享

 

Vincent在高中的時候也和我們一樣曾經茫然過,經過了許多的嘗試才找出自己的方向。他提出一句很簡單的方法:「別人對你的評估+自我的評估」可以去找一位了解你的長輩討論,但最重要的是—了解你自己。

 

當你找到了你的方向,在新人階段,該做好哪些心理準備?

Vincent清楚的提出四個大方向,要我們牢牢記住。

 

1.校園≠職場

做學生你可以只要Take(獲取),學校擁有豐富資源給你運用,在經過幾年的修行。

進入職場後,要開始Give(付出)。但並不會因為你已經踏入職場,你就可以馬上成為無敵的狀態。必須更要去學習你所不足的專業和解決問題的能力。

 

2.調整期望落差

你在校園可能是風雲人物,當你剛進入職場,請記住;對公司而言,你只是新兵。

 

3.注重職場倫理

每個公司都有不同的文化。在微軟,很幸運地,外商公司通常都比較沒有嚴苛的階級制度,比較隨意,但並不表示你就可以隨便。

 

4.受傷是難免的,重點是:你要花多少時間才能復原?

 

每個人都不免會有倦怠期,或撞牆期。而Vincent更具體地指出如何面對挫折的方法。

[絕對不是只有你會遇到挫折,但誰能最快恢復,誰就是贏家。]

 

Vincent完整地將所有的問題都,讓我發現,原來不是只有我會遇到這樣的問題,只是我還沒學習到要如何解決。

 

每一張簡報都句句打入重點,這些看似簡單的道理,如果一不好好掌握,都會影響自己未來的名聲。

 

最後一張剪報裡只出現一串英文字-[Opportunitynowhere]

你的機會在哪裡?

是no where?

還是now here?

你的想法影響你的一生

 

就算是魔術師要在台上施展華麗的魔法,你看見的只有台上那短短幾分鐘,你看不見的是那在台下辛苦的十年功。

 

在短短的一個小時裡面,Vincent幾乎把我對於人生的疑惑都完整解答。其實Vincent還有分享許多知識和職場觀念,無論是對於科技產業還是法律業務,讓我們從不同角度去觀看這些產業。

 

真的很感謝有提攜人這個制度。我參加了許多場的分享會,每一次聽完提攜人的分享,就讓我一整天的心情都很有幹勁,那些學校不會教的事情,在這裡你可以學得到很多。

 

分享會